Рейтинг@Mail.ru
"Союзмолоко" вновь не согласно с предлагаемыми правилами распределения субсидий - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Союзмолоко" вновь не согласно с предлагаемыми правилами распределения субсидий

"Союзмолоко" вновь не согласно с предлагаемыми правилами распределения субсидий
Союзмолоко вновь не согласно с предлагаемыми правилами распределения субсидий
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 ноя - Прайм.

"У нас вызывает серьезное беспокойство желание министерства сельского хозяйства России ввести субсидию для высшего сорта в три раза выше, чем для первого сорта. Это непрозрачно и чревато возможными коррупционными схемами и нарушением конкуренции на российском рынке молока", - говорится в письме.

Ранее в этом году союз уже выступал с критикой ряда положений проекта новых правил субсидирования, в том числе касающихся нормативов по содержанию белка и жира в молоке.

Как сейчас поясняет "Союзмолоко", сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом, как утверждает союз, полностью отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, предоставляемые министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока.

"В результате большая разница размера субсидий за высший и за первый сорта молока неизбежно приведет к "припискам" в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока", - говорится в письме.

В связи с этим "Союзмолоко" считает целесообразным до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями установить единую ставку субсидирования товарного молока для первого и высшего сорта с тем, чтобы избежать злоупотребления на местах и обеспечить целевое использование субсидий.

В случае, если все же будет принято решение о дифференцированном подходе, разница в субсидии между сортами должна базироваться, как считает союз, на рыночных принципах и не превышать 15%, так как закупочная цена за килограмм молока высшего сорта в среднем на 10-15% выше, чем за килограмм молока первого сорта. "Это позволит избежать коррупционной составляющей при распределении субсидий", - отмечает "Союзмолоко".

В ином случае "приписки" примут массовый характер, и производители, которые работают ответственно с переработчиками, строго соблюдающими "молочный" техрегламент, окажутся полностью в неконкурентном положении, так как эти переработчики закупают молоко-сырье "в белую" по фактической сортности, подытоживает отраслевая организация.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала