Рейтинг@Mail.ru
ТНК-ВР наполовину продана, а бюджет РФ принят Думой - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ТНК-ВР наполовину продана, а бюджет РФ принят Думой

ТНК-ВР наполовину продана, а бюджет РФ принят Думой
ТНК-ВР наполовину продана, а бюджет РФ принят Думой
Читать Прайм в
Дзен Telegram

В сфере ТЭК обсуждалась стратегия экспорта газа, в частности, по белорусскому направлению, а ВР и "Роснефть" подписали договор купли-продажи ТНК-ВР . В истории с объединением ФСК ЕЭС и "Холдинга МРСК" , наконец, поставлена точка - последний будет переименован в "Российские сети" и получит госпакет акций ФСК.

ТНК-ВР НАПОЛОВИНУ ПРОДАНА

На этой неделе состоялась первая часть крупнейшей сделки последнего времени - покупки "Роснефтью" третьей по размерам в России нефтяной компании ТНК-ВР. Британская ВР, "Роснефть" и ее основной акционер "Роснефтегаз" подписали пакет окончательных и обязывающих документов, предусматривающий куплю-продажу 50% акций ТНК-ВР и инвестиции ВР в "Роснефть".

Согласно документам, BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% казначейских акций подконтрольной государству российской компании. Из полученных средств ВР направит 4,8 миллиарда долларов на приобретение дополнительных 5,66% (600 миллионов) акций "Роснефти" у правительства РФ в лице "Роснефтегаза". Соответствующее распоряжение уже подписал премьер Дмитрий Медведев.

По завершении всех этих сделок ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти". Таким образом, ее доля в капитале крупнейшей российской нефтяной компании увеличится до 19,75%.

"Роснефть" также заявила о том, что находится на продвинутой стадии переговоров с владельцем второй половины актива - консорциумом AAR - о подписании окончательного соглашения по приобретению его доли в ТНК-ВР (25% у "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - у "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Окончательное соглашение здесь только предстоит подписать - AAR за период сотрудничества с британской компанией показал себя довольно сложным партнером. Возможны ли на этом этапе новые драматические события, покажет время.

Как было объявлено ранее, консорциум за свою долю, в отличие от ВР, получит только денежные средства, но зато сразу 28 миллиардов долларов. Его владельцы уже могут искать проекты для удачного инвестирования этих денег. ВР же, с учетом того, что теперь ее не ограничивает акционерное соглашение, может купить и еще больше акций "Роснефти", а может подумать и о возрождении идеи стратегического альянса с "Роснефтью".

"ГАЗ РОССИИ" НА ЭКСПОРТ

Участники состоявшегося во вторник форума "Газ России-2012" обсуждали непростые вопросы экспорта. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, в 2012 году ожидается снижение объема экспорта газа на 4-5% к прошлому году. Причина - объективные экономические трудности в европейских странах и быстрое восстановление поставок газа из Ливии.

Говоря о перспективном для "Газпрома" рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, участники обсуждения уделили особое внимание Японии. В отличие от европейских партнеров она готова предоставлять долгосрочные гарантии потребления и привлекательные цены. Пока в страны региона Россия может поставлять только СПГ.

Об этом рынке говорили тоже - Минэнерго изучает возможность экспортных поставок СПГ, минуя "Газпром", являющийся монопольным экспортером природного газа. Соответствующее обращение крупнейшего в РФ независимого производителя газа, НОВАТЭКа , находится в стадии рассмотрения. При этом Новак подчеркнул, что речи об отмене монополии "Газпрома" на экспорт природного газа не идет.

Крупнейшим объектом инвестиций для всех стран-участниц может стать и "Южный поток", заявил на форуме замглавы "Газпрома" Александр Медведев. По его мнению, проект может помочь Европе справиться с экономическим кризисом. Спрос на газ в странах ЕС будет расти, и удовлетворить этот рост за счет добычи собственного сланцевого газа Европе будет нереально.

Поднималась и тема российско-украинских газовых отношений. По словам президента Российского газового общества Валерия Язева, РФ в своих отношениях с Украиной руководствуется долгосрочными контрактами на поставку газа, подписанными до 2019 года, и не видит оснований их пересматривать. Строительство газопроводов в обход украинской территории позволит снизить транзитные риски для европейцев, добавил он.

ДРУЖБА ПРОТИВ УКРАИНЫ

Логичным шагом в сторону от украинского маршрута поставок газа в Европу стали анонсированные в четверг планы "Газпрома" по увеличению транзита газа через Белоруссию. В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава холдинга Алексей Миллер сообщил, что объемы транзита могут вырасти на 30%. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу будет направлено 44,5 миллиарда кубометров газа. Рост, таким образом, составит около 15 миллиардов кубометров в год.

В реконструкцию мощностей принадлежащего российскому концерну "Белтрансгаза" будет вложено около двух миллиардов долларов, рассказал Миллер. По его словам, холдинг приступит к этой работе уже в 2013 году.

Ранее газ из России в Европу поставлялся по двум направлениям - через Белоруссию и Украину, причем две трети объемов приходилось на последний маршрут. Однако из-за недоговоренности по ценам и невозможности получить украинскую ГТС, как это удалось с "Белтрансгазом", Россия начала строить обходные маршруты - "Северный" и, в перспективе, "Южный" потоки.

Получится ли, действуя по всем этим трем направлениям, сдать украинскую ГТС "в музей", как выразился в свое время глава "Газпрома"? По всей видимости, да. Общий объем экспорта российского газа в Европу - порядка 150 миллиардов кубометров в год. Мощности двух веток "Северного потока" - 55 миллиардов кубометров, "Южного" - 63 миллиарда кубометров, и Белоруссии, после планируемого увеличения, - 60 миллиардов кубометров. Итого, 178 миллиардов кубов без Украины.

Россия в этом году уже сократила транзит газа через Украину примерно на четверть и планирует продолжать эту тактику.

ГОСДУМЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДКП

В среду глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев представил в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2013-2015 годы. ДКП традиционно разработана в трех вариантах в зависимости от динамики цен на нефть. В 2013 году они могут составить от 73 до 121 доллара за баррель. Наиболее пессимистичный сценарий предполагает снижение ВВП РФ на 0,4%, самый оптимистичный - увеличение на 4%. В 2014-2015 годах прирост объема ВВП в зависимости от варианта прогноза может составить от 2 до 5%.

В рамках своего выступления Игнатьев уточнил ряд макроэкономических оценок и прогнозов, обозначенных в документе. Так, чистый отток частного капитала из РФ за 10 месяцев составил 61 миллиард долларов. По итогам текущего года отток составит 67 миллиардов долларов. Ранее в проекте ДКП были обозначены 65 миллиардов долларов. Минэкономразвития не исключает, что отток капитала по итогам года достигнет и 70 миллиардов долларов.

Сальдо текущего счета платежного баланса РФ за 10 месяцев благодаря сохраняющимся высоким ценам на нефть составило 79 миллиардов долларов против 80 миллиардов долларов годом ранее, сообщил Игнатьев. При этом экспорт за тот же период вырос на 3%, импорт - также на 3%. За 2011 год был зафиксирован рост положительного сальдо текущего счета в 1,4 раза к 2010 году - до 101,1 миллиарда долларов.

ЦБ РФ также уточнил прогноз инфляции на 2012 год - около 7%. Ранее в проекте ДКП говорилось, что по итогам 2012 года она может несколько превысить 6%. По словам Игнатьева, ее замедление ниже 6% возможно на горизонте 6-12 месяцев.

Одной из проблем финансовой системы России глава ЦБ назвал рост беззалоговых банковских кредитов населению. Их объем за последний год вырос на 60%, что при недооценке рисков грозит проблемами. Регулятор уже готовит решения для ограничения этого вида кредитования.

БЮДЖЕТНЫЕ ЧТЕНИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. "За" главный финансовый документ страны проголосовали 299 депутатов, "против" - 147.

Параметры трехлетнего бюджета обсуждались многократно - они традиционно будут зависеть от цен на нефть. В 2013 году дефицит бюджета запланирован на уровне 0,8% ВВП, в 2014 году - 0,2% ВВП, в 2015 году - 0,01% ВВП.

Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении поправки в бюджет-2012, сокращающие дефицит до 0,07% с 0,11% ВВП. Доходы бюджета на текущий год увеличиваются на 0,2% ВВП за счет роста нефтегазовых доходов на 25,4 миллиарда рублей и ненефтегазовых - на 212,2 миллиарда рублей. Последние сложились, в основном, за счет поступления части прибыли ЦБ РФ от продажи пакета акций Сбербанка и поступления дивидендов "Роснефтегаза".

Законопроектом предлагается частично перераспределить расходы. В частности, 62 миллиарда рублей пойдут в качестве субсидий в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк для приобретения паев Российского фонда прямых инвестиций. На развитие транспортного комплекса Московского региона пойдут 27,9 миллиарда рублей, на инвестпроекты в сфере энергетики и ТЭК - 61,8 миллиарда рублей.

МРСК: НОВОЕ ИМЯ И СУДЬБА

На этой неделе разрешился давний спор по поводу интеграции ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК". Последний будет переименован в ОАО "Российские сети", и в его уставный капитал будет внесен находящийся в федеральной собственности пакет в 79,55% акций ФСК ЕЭС. Госпакет ФСК будет внесен в уставный капитал "Российских сетей" в порядке оплаты их допэмиссии с сохранением участия в "Федеральной сетевой" в размере не менее одной акции.

Решение об интеграции двух компаний было принято еще летом, тогда же завершился первый этап этого процесса. Однако затем возникли разногласия о степени интеграции. Споры вызвал и вопрос, привлекать ли к этому процессу государственный "Роснефтегаз", председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, курировавший до мая 2012 года российский ТЭК в ранге вице-премьера, а сейчас возглавляющий "Роснефть". Предполагалось, что "Роснефтегаз" обеспечит докапитализацию компаний ТЭК, предоставив им дешевые средства для развития.

Осенью число противников глобальной интеграции увеличилось, в том числе, за счет министра энергетики Новака, считающего идеальным сохранить компании как есть. В начале ноября сообщалось, что для сетей на базе МРСК создадут единую управляющую компанию, слияния не будет. На фоне сохраняющихся разногласий сообщалось, что решение будет отложено до середины 2013 года.

Однако власти медлить не стали. Президент Владимир Путин подписал указ о переименовании МРСК и внесении в его уставный капитал госпакета акций ФСК. По мнению главы ФСК Олега Бударгина, объединение ФСК и "Российских сетей" будет сложным и долгим, но в результате эффективность работы сетевых компаний повысится.

Наталья Карнова, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала