Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла закон о перераспределении доходов бюджета в пользу регионов - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о перераспределении доходов бюджета в пользу регионов

Госдума приняла закон о перераспределении доходов бюджета в пользу регионов
Госдума приняла закон о перераспределении доходов бюджета в пользу регионов
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 ноя - Прайм.

Проект, разработанный Заксобранием Забайкальского края, и принятый в первом чтении в конце сентября, предусматривал лишь зачисление штрафов за несоблюдение правил благоустройства территории поселения или городского округа в местные бюджеты. Согласно действующему законодательству, данные штрафы зачисляются в бюджеты регионов.

Ко второму чтению в документ был внесен блок правительственных поправок в Бюджетный кодекс РФ, направленных на перераспределение бюджетных доходов.

По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежды Максимовой, поправки обеспечат зачисление в местные бюджеты более 50 миллиардов рублей.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов назвал эти меры "достаточно скромными". Изначально Минфин ставил задачу найти на эти цели 1 триллион рублей, однако, по словам министра, текущая экономическая ситуация этого не позволяет.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Документ передает на уровень муниципальных образований поступления от штрафов за нарушения муниципальных нормативных правовых актов.

Муниципалитетам передается оплата использования лесного фонда, который находится в их собственности.

Закон относит к доходам субъектов РФ 40% сумм акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов (за исключением пива и вин), а также 100% сумм акцизов на алкогольную продукцию крепостью менее 9 градусов.

Также субъектам РФ передается 50% сумм от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами, работающими на основе патента.

С 1 января 2014 года в бюджеты городских округов полностью передаются доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, доходы от передачи в аренду земельных участков.

С 1 января 2016 года предусмотрено увеличить на 15 процентных пунктов норматив зачисления в местные бюджеты доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду - до 55% с 40% (сейчас эти 15% идут в федеральный бюджет).

В Бюджетный кодекс вносится норма, обязывающая субъекты РФ устанавливать дифференцированный норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты, но не менее 10%. Распределение нормативов должно осуществляться в зависимости от протяженности автомобильных дорог, находящихся в их собственности. Согласно закону данные доходы будут источником для формирования муниципальных дорожных фондов, которые станут обязательными с 2014 года.

"ТРЕХЛЕТКА" ДЛЯ СУБЪЕКТОВ РФ

Закон определяет, что бюджеты субъектов РФ и территориальных внебюджетных фондов составляются только в трехлетнем формате - на очередной год и плановый период (сейчас допускается как трехлетний формат бюджета, так и бюджет на 1 год). Также предусматривается возможность создания региональных инвестиционных фондов.

Если местные бюджеты утверждаются сроком на 3 года, то субъекты РФ не вправе снижать установленные ими единые нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и сборов в течение трех лет с момента установления таких нормативов или с момента установления для муниципалитетов трехлетнего бюджета.

Определяются условия, при которых предоставляются дотации из бюджетов субъектов РФ и муниципальных районов, которые должны выполняться муниципальными образованиями, если дотации, которые они получают из вышестоящего органа, превышают 10% собственных доходов.

ДРУГИЕ ПОПРАВКИ

Кроме того, вносятся поправки в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно поправкам, иностранцы и лица без гражданства, подлежащие депортации или административному выдворению за пределы РФ, должны содержаться в спецучреждениях федерального ведомства в сфере миграции (данная норма вступает в силу с 1 января 2014 года).

Предлагается продлить до 1 января 2014 года исполнение полицией обязанностей по содержанию лиц, подлежащих административному выдворению из РФ, в специально отведенных помещениях ОВД.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Как заявил ранее министр финансов РФ, в этом году уже реализован целый ряд мер по увеличению бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, в том числе передача в местные бюджеты части доходов от специальных налоговых режимов.

Так, с 1 января 2013 года на всей территории РФ на постоянной основе вводится патентная система налогообложения, и 100% поступлений от этого режима будет направляться в местные бюджеты. По расчетам Минфина, в ближайший год поступления из этого источника могут составить 1 миллиард рублей и более.

Доходы от единого сельскохозяйственного налога с 2013 года также будут полностью перечисляться в муниципальные бюджеты. Сумма поступлений составит 1,3 миллиарда рублей ежегодно, сообщил Силуанов.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект об отмене льгот и изъятий по земельному налогу. В перечень объектов налогообложения включены земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд, которые в настоящее время попадают под льготы. Дополнительные поступления в местные бюджеты от уплаты земельного налога, по расчетам Минфина, составят около 3 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала