Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ замер в ожидании повода для роста или падения - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ замер в ожидании повода для роста или падения

Рынок акций РФ замер в ожидании повода для роста или падения
Рынок акций РФ замер в ожидании повода для роста или падения
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 ноя - Прайм.

Торги последних двух дней можно охарактеризовать как безыдейные. Америка днем раньше не торговалась из-за Дня благодарения, власти ЕС тоже не давали повода для атак "быков" или "медведей". Рынок не знал, расти ему или падать, поэтому индексы ММВБ и РТС то уходили в небольшой минус, то слегка повышались.

Индекс ММВБ к 15.34 мск рос на 0,1% - до 1404,10 пункта, индекс РТС - на 0,01% - до 1419,98 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

На рынке преобладают позитивные настроения. Но все же их недостаточно, чтобы толкнуть российские биржевые индикаторы в зеленую зону. Инвесторы замерли в ожидании значимых новостей из Европы. Их позитивный настрой связан лишь с надеждами на лучшее, но пока не подкреплен фактами, потому что те немногие данные, что поступают из еврозоны, не дают повода для оптимизма.

Стимулами для роста или падения в пятницу могут стать новости с саммита лидеров стран ЕС. Политики пытаются согласовать семилетний бюджет региона на сумму около 1 триллиона евро. Вместе с тем урезание расходов, которого добиваются ряд ведущих стран региона, может негативно отразиться на конъюнктуре рынка.

"Франция и Польша, являющиеся крупнейшими получателями субсидий для сельского хозяйства и средств фондов регионального развития, добились уменьшения сокращения этих расходов, но Париж, в частности, все еще не доволен и хочет восстановить часть этих расходов. Согласно данным Рейтера, на эти два направления бюджетного финансирования приходится более двух третей ежегодных расходов Евросоюза. Одновременно Берлин и Лондон выступают за большее сокращение расходов. Германия, в частности, добивается их снижения на 30 миллиардов евро, а Британия, Швеция и Нидерланды – на 50-75 миллиардов евро", - говорит ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Наталья Малых.

Фьючерсы на индекс S&P500 ушли ниже 1390 пунктов. Пара евро/доллар откатилась вниз от 1,29. Причиной снижения котировок стало заявление рейтингового агентства S&P о том, что вероятность понижения рейтинга Франции равна 1 к 3, причем уже в 2013 году.

"Стоит отметить, что агентство S&P еще в январе понизило наивысший рейтинг Франции, однако на данный момент рейтинг был сохранен на уровне "АА+" с негативным прогнозом. Но распродажи оказались незначительными. Кроме того, удержанию ключевого рубежа по индексу ММВБ способствовали позитивные данные по индексам текущих условий, настроений и ожиданий по Германии", - говорит аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

На рынке появились новые фавориты – это компании электроэнергетического сектора. После вчерашней новости о докапитализации компании "РусГидро" котировки ее акций продолжают расти и поднялись к 15.04 мск на 1,5%. Бумаги "Интер РАО" дорожали на 2,86%.

Новость о том, что ММК получил чистую прибыль по МСФО в объеме 47 миллионов долларов против 58 миллионов долларов чистого убытка за аналогичный период 2011 года, подняла котировки акций компании на 1,01%.

"Роснефть" же продолжает оставаться одним из лидеров снижения. Котировки акций компании упали на 1,27%. Ситуацию усугубило известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's оставило рейтинг компании "Baa1" в списке на пересмотр с возможным понижением, куда оно поместило его на фоне планов "Роснефти" по приобретению 100% ТНК-ВР .

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Аналитики не ждут сильных движений рынка в ближайшее время, отмечая, что индексы продолжат двигаться в боковике.

"В отсутствие новых драйверов ведущие российские индикаторы могут продолжить движение в боковиках, при этом ближе к закрытию торгов в связи с близостью выходных не исключено, что многие инвесторы предпочтут закрыть позиции. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является круглая отметка 1400 пунктов, далее целью выступит район 1390 пунктов", - говорит Большакова из "Алора".

"Думаю, что на слабом внешнем фоне окончание сессии пройдет в умеренно позитивном ключе. Однако ведущие индексы российского рынка вряд ли серьезно отклонятся от нейтральных значений", - полагает аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала