Рейтинг@Mail.ru
Отскок получает дополнительный импульс, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина" - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отскок получает дополнительный импульс, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Отскок получает дополнительный импульс, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"
Отскок получает дополнительный импульс, - Александр Иванищев, ФЦ Инфина
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Утром индекс ММВБ предпринял вторую попытку заскока за уровень 1410 п. Этого хватило для того, чтобы развернуть наверх индикатор тренда (parabolic) по индексу ММВБ. Аналогичные индикаторы у долларовых индексов (РТС и MSCI-Ru) развернулись наверх несколькими днями раньше. Таким образом, технические сигналы указывают на начало зарождения новой восходящей тенденции. Насколько долгой и результативной может оказаться эта тенденция?

В ходе прошедшего двухмесячного снижения долларовые индексы потеряли 15-16%. Рублевый индекс ММВБ снизился почти на 12%. Таким образом, в рамках банального технического отскока (50-60%-ная коррекция) индекс РТС может вернуться, как минимум, в зону 1480-1500 п., а индекс ММВБ – в зону 1450-1470 п. Примерно на тех же уровнях сейчас располагаются и ключевые уровни сопротивления – МА60 и МА200.

Поскольку технический отскок, по определению, скоротечен, то пробой этих принципиальных уровней станет актуальной темой уже в ближайшие дни. Не трудно догадаться, что у этого движения помимо чисто технических факторов может оказаться и сильная фундаментальная составляющая (предоставление помощи Греции или Испании, выход из фискального тупика в США). Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств начавшийся технический отскок получит дополнительный импульс, который позволит по эстафете сломать полуторагодичный нисходящий тренд по индексам ММВБ и РТС. Это долгожданное событие может произойти еще до конца этого года (новогоднее ралли). Но и это еще не все.

Декабрьский рост может получить продолжение и в 1 квартале 2013 года. Столь оптимистичное предположение следует из анализа динамики денежного потока по индексу ММВБ на длительном временном интервале 2005-2012 гг. (OBV на рис.1).

Не трудно заметить, что российский рынок акций стоит сейчас на пороге новой циклической волны. Для консервативных инвесторов текущий момент – редкий пример того, когда можно купить, забыть и вспомнить о своих торговых позициях где-нибудь после сочинской Олимпиады. По опыту прошлых циклов бычья фаза, как правило, имеет продолжительность от 1,5 до 2,5 лет, т.е. в первом приближении консервативным инвесторам можно ориентироваться на инвестиционный горизонт до середины 2014 года.

На западных площадках после 4-дневного роста сегодня возможна передышка. Наша торговая сессия пройдет, скорее всего, по вчерашнему сценарию – консолидация на малых оборотах, не исключена легкая фиксация по краткосрочным позициям. Уровни поддержки – в районе 1390 п., сопротивления - 1410 и 1425 п".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала