"В сочетании с теми интервенции, которые проводятся в РФ, нам удалось стабилизировать цены в азиатской части России. В европейской части темп роста цен существенно замедлился, и тоже ожидаем стабилизации в ближайшие недели", - сказал Дворкович на брифинге в четверг.
Согласно данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), на неделе, завершившейся 23 ноября, возобновился активный рост цен на зерновые культуры в европейской части России: в Центральном федеральном округе цены на пшеницу выросли на 100-250 рублей - до 8,5-10,5 тысячи рублей за тонну, на юге - в среднем на 200 рублей - до 8-10 тысяч рублей, в Поволжье - на 300-350 рублей - до 8,0-10,0 тысячи рублей.
При этом по результатам проводимых с 23 октября государством товарных интервенций, в рамках которых зерно реализовывается с сибирских и уральских элеваторов, средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса составила 8,05 тысячи рублей за тонну при стартовой цене 7,6 тысячи рублей, на пшеницу четвертого класса – 8,07 тысячи рублей.
Дворкович также отметил, что сегодня в России дефицита на зерно нет.
Говоря об экспорте зерна, вице-премьер указал, что в связи с выравниванием цен на мировых рынках заинтересованность в экспорте значительно снизилась в последнее время, однако спрогнозировать объем экспорта не представляется возможным, поскольку это зависит от компаний.
"Экспорт зерна мы не планируем, у нас вообще не плановое хозяйство… На какую цифру выйдем, на такую и выйдем", - сказал он.