Рейтинг@Mail.ru
Кабмин не планирует повышение совокупной ставки страховых платежей до 34% - Медведев - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин не планирует повышение совокупной ставки страховых платежей до 34% - Медведев

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была повышена в РФ с 30% до 34% в 2011 году. Однако позже власти приняли решение вернуться к прежнему тарифу (с 1 января 2012 года).

"Вы хотите, чтобы я поклялся на чем-нибудь? Не буду этого делать: я же ответственный человек. Могу лишь сказать, что таких планов пока нет. В ближайшие годы — нет. Мы не планируем повышать совокупный страховой платеж с 30% до 34%. Но существует масса факторов, которые мы не контролируем, включая и ситуацию в мировой экономике. Поживем — увидим", - сказал Медведев, отвечая на вопрос может ли он гарантировать, что в связи с принятыми решениями по пенсионной реформе повышения ранее сниженной совокупной ставки страховых платежей обратно до 34% не будет.

При этом глава правительства отметил важность развития корпоративной пенсионной системы наряду с государственной.

"Мы уж точно не должны их загубить. Сейчас около семи миллионов человек являются клиентами корпоративных пенсионных систем — уже не так мало, согласитесь? Если мы выйдем, скажем, к 2022 году на 25 миллионов клиентов корпоративных пенсионных систем, то будем считать, что задача обеспечения пенсионных прав нашего среднего класса решена", - добавил премьер.

Он сообщил, что уже сейчас за счет корпоративных пенсионных систем можно покрыть 15% заработка клиентов.

"Наконец, некорпоративные, полностью частные пенсионные системы могут дать еще 5–7% заработка. Это весомая добавка к пенсии из системы, сформированной под крылом государства", - сказал глава правительства.

На прошлой неделе Госдума приняла поправки в ряд законодательных актов РФ в целях совершенствования системы финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Медведев напомнил, что в Госдуме рассматривается пакет законов, направленных на модернизацию пенсионной системы.

"Он затрагивает и вопросы досрочного выхода на пенсию по соответствующим спискам профессий, и вопросы пенсионного обеспечения самозанятых. Там есть и ряд других, на первый взгляд, частных вопросов. На самом деле они затрагивают интересы миллионов людей. Некоторые из них после обсуждения было решено рассрочить. Думаю, это абсолютно правильно. У нас действительно были разные на эту тему разговоры: часть моих коллег придерживалась идеи сделать все как можно быстрее, другая часть считала, что желательно вообще не трогать, например, накопительный элемент", - пояснил он.

По его словам, споры были как на уровне идеологий, мировоззрения, так и финансов.

"Я не припомню ни одной пенсионной реформы, которая проводилась бы всецело по заранее определенному плану. Пенсионная система в любой стране — очень сложный, громоздкий и весьма консервативный механизм, работа которого затрагивает интересы абсолютного большинства населения", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что принят компромиссный вариант, который балансирует ситуацию.

"Измененный порядок распределения пенсионных денег вступит в действие не с 2013 года, а годом позже. Это даст возможность подготовиться, создать реально работающую, хорошо продуманную, сбалансированную, обоснованную математическими расчетами пенсионную формулу. Принятое решение, по сути, дает возможность людям самим решать, как лучше проектировать свои пенсионные накопления: нужно ли им оставаться в действующей системе или присоединиться к новой", - отметил глава правительства.

При этом он заявил, что "действующая пенсионная система, конечно, не безобразна, но, как и всякая пенсионная система, нуждается в совершенствовании".

"Она (накопительная система) должна добавлять деньги, а не уменьшать их. Мы должны защитить людей. В то же время, конечно, мы должны смотреть и за тем, чтобы в целом сохранить определенный баланс внутри разных групп пенсионеров. Кто-то захочет остаться в нынешней системе. Поэтому весь набор пенсионных прав, вытекающий из действующего пенсионного законодательства, для тех, кто хочет остаться в рамках сегодняшних правил, сохранится", - уточнил Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала