"Я не буду плакать при завершении работы государственных корпораций. Они лишь инструмент, юридическая оболочка, причем юридическая оболочка, которая в других странах не используется", - сказал Медведев в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, что дальше будет с госкорпорациями.
По словам премьера, судьба госкорпораций будет различна. "Одна из них, "Роснано", уже по моему поручению превратилась в нормальное акционерное общество. Две другие корпорации — "Олимпстрой" и Фонд ЖКХ — должны, как мавр, сделать свое дело и уйти", - подчеркнул он.
Что касается фонда ЖКХ, то у него "много накопившихся проблем с коммуналкой, с ситуацией вокруг ветхого жилья и капремонтов". "Поэтому мы продлеваем срок ее деятельности. Но рано или поздно она свою деятельность закончит и будет ликвидирована", - отметил премьер.
Росатом глава правительства назвал госкорпорацией особого рода. "Она не является просто коммерческой структурой, ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции: там есть часть задач министерства, часть задач коммерческой компании. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения. Поэтому в качестве госкорпорации она сохранится очень надолго", - сообщил Медведев.
Он пояснил, что "Ростехнологии" должны продемонстрировать свои сильные стороны, и впоследствии решение об их судьбе должно быть принято отдельно. "Ростехнологии" в целом набрали обороты и в целом ряде отраслей работают неплохо. Еще как минимум несколько лет должно быть отведено на то, чтобы упорядочить работу, после чего можно принимать решение о ее трансформации. Как это будет сделано — это отдельный вопрос. Я просто выскажу свою точку зрения: в конечном счете, такие структуры должны превращаться в обычные с правовой точки зрения коммерческие организации типа акционерных обществ", - сказал премьер.
Превратится ли ВЭБ в дальнейшем в компанию публичного права пока неизвестно.
"ВЭБ — это особый кредитно-финансовый институт, он не является банком в узком смысле этого слова, но наделен целым рядом функций, похожих на задачи, которые выполняют банки. Если говорить о компании публичного права — наверное, это ближе всего к ВЭБу. Но это вообще отдельный вопрос, нужны нам такие публичные компании или нет. Ранее они не использовались в нашем правовом обиходе", - отметил глава правительства.
На вопрос, защищены ли руководители госкорпораций от отставки на ближайшие годы, также как и госкорпорации от ликвидации, Медведев ответил, что "руководители, у которых не очень получается (работать), должны это признать". "Это касается любой госкомпании, любого министерства, любой госструктуры", - добавил Медведев.
Медведев будучи президентом в своём послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной. По мнению Медведева, госкорпорации, "которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".
В России работали семь госкорпораций: Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии"), Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой"), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), а также госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Первой из государственных корпораций завершила реорганизацию Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).