Самые лучшие софтверные разработчики в Google и Facebook - это болгары. И это не случайно, потому как наша страна обладает многолетними традициями в данном секторе.
Еще в период социализма Болгарию называли "Кремниевой долиной", а IT-сектор стал набирать обороты, и сегодня он собирает плоды этого труда. "Болгария, присоединившаяся к ЕС в 2007 г., представила себя как страна, которая обладает одной из наиболее быстро развивающихся IT-сфер в Европе. Низкие цены на труд, низкие налоги и изобилие талантливых программистов превратило Софию в предпочитаемый выбор для многих иностранных компаний", комментировала газета New York Times.
Это самый развитый сектор в Восточной Европе. А регион вызывает достаточный интерес в данный момент, что касается использования человеческих ресурсов в сфере информационных и коммуникационных технологий. Это логично означает, что данный регион - один из хорошо развитых в мировом масштабе. Почему же именно в Болгарии? Данные исследования Болгарской ассоциации софтверных компаний БАСКОМ, названного "Барометр болгарской софтверной промышленности", предлагают несколько интересных выводов.
"Во-первых, зарегистрирован рост продаж, несмотря на кризис, несмотря на нестабильные годы, - заявил Георги Брашнаров, председатель БАСКОМ. - Продажи софтверных продуктов и услуг повысились на 12% в 2010 г., и еще на 6% в 2011 г. Специалисты в отрасли ожидают, что эта тенденция устойчивого роста продаж сохранится и в следующем году, и даже увеличится. Почему этот устойчивый рост сохраняется в достаточно кризисной для мира и Болгарии ситуации, одной из причин этого является то, что компании в секторе смогли завоевать хорошую экспортную позицию. Более 60% продаж осуществлены за пределами Болгарии, а основными рынками являются страны ЕС. Крупнейший единоличный рынок, на который приходится 30% всего экспорта - это США. То, что болгарские компании производят софтверные продукты и услуги, и могут реализовать свою продукцию во всем мире - является бесспорным доказательством их успеха. Другие положительные данные связаны с вознаграждением и человеческими ресурсами. Продолжает увеличиваться и средняя зарплата в секторе. Также существует долгосрочная тенденция открытия новых рабочих мест".
Георги Брашнаров дополнил, что на экспертном уровне Болгария обладает одной из самых зрелых и хорошо развитых софтверных промышленностей во всей Восточной Европе. "Мы работаем с коллегами из Македонии, Молдовы, Сербии и Черногории. Мы присутствуем в более чем 15 странах. Мы помогаем им развиться в этой сфере и соответственно помогаем отрыть рынок для болгарских софтверных компаний", - уточнил председатель БАСКОМ. Болгария продолжает быть центром региона и привлекать новые, качественные западноевропейские и американские инвестиции. Каков же следующий шаг?
"Мы получили высокую оценку во всем мире, непрестанно получая запросы в отношении того, как и каким образом могли бы реализоваться софтверные проекты в Болгарии, - продолжил Георги Брашнаров. - Мы направляемся к т.н. экосистеме для предпринимательства и инноваций, которая сможет позволить перенаправить профиль болгарского экспорта от услуг к продуктам. Чтобы болгарские софтверные компании могли продавать не только услуги при разработке софтвера, но и собственные продукты во всем мире. Уже существует немало хороших примеров, о которых в New Your Times вышла подробная статья. Речь идет о болгарской софтверной компании "Телерик", которая насчитывает более 100 тыс. клиентов в 94 странах. Это дает нам модель, по которой все большее число болгарских компаний могут развиваться. Если это произойдет, тогда у нас в действительности будут бесспорные доказательства, что Болгария - это не только место для разработки зарубежного софтвера, но и собственных продуктов. Т.е. наша страна занимает одно из ведущих позиций в мире".
НА ЧЕМ Ж ОСНОВЫВАЕТСЯ ЭТОТ УСПЕХ В IT-СЕКТОРЕ?
"Сами компании развивались в исключительно "здоровой" среде, потому что IT-индустрия развивалась без какой-либо государственной поддержки или субсидии, - продолжил Георги Брашнаров. - Фирмы стали весьма конкурентоспособными именно потому, что им никто не помогал, в отличии, например, от соседней Румынии, где были выделены огромные средства. Но когда средства исчерпались, сектор стал страдать от их нехватки. На самом деле, болгары, как специалисты очень подходят для софтверных фирм, - инновационность и хорошее образование - это лишь часть причин, которые ставят Болгарию на завидную позицию".
При условии, что средняя зарплата в секторе программного обеспечения составляет около 1200 евро, почему же Болгария жалуется на нехватку кадров?
"Ответ на этот вопрос очень прост. Бизнес фирм развивается в три раза быстрее, чем университеты успевают производить новые кадры, - уточнил Георги Брашнаров. - Мы являемся жертвой собственного успеха, потому что в последние 7-8 лет развитие бизнес-процессов и увеличение заказов быстро опередило предложение новых кадров. Болгарская индустрия уже приблизилась к среднему по Европе вознаграждению, но, несмотря на это, мы нуждаемся в специфических и хорошо подготовленных кадрах".
Таня Харизанова, интернет-ресурс "Радио Болгария"