Рейтинг@Mail.ru
"Мегафон" и "Вымпелком" поделили розницу - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Мегафон" и "Вымпелком" поделили розницу

"Мегафон" и "Вымпелком" поделили розницу
Мегафон и Вымпелком поделили розницу
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сотовый оператор "Мегафон" <MFON> и компания Garsdale Services Investment его акционера Алишера Усманова закрыли сделку по приобретению 50% сотового ритейлера "Евросеть"; второй акционер сети - "Вымпелком" <VIMP> - выкупил оставшиеся 0,1% акций, увеличив свою долю до 50%. Стороны планируют управлять крупнейшим российским сотовым ритейлером на паритетных началах.

СУТЬ СДЕЛКИ

В рамках сделки "Мегафон" приобрел 50% кипрской Lefbord Investments Limited, которая выкупила 50% Euroset Holding N.V. у компании Alpazo Ltd. бизнесмена Александра Мамута. Подконтрольная Усманову компания Garsdale Services Investment Limited купила оставшиеся 50% Lefbord.

С декабря 2013 года в течение двух лет "Мегафон" может выкупить у Garsdale 50% Lefbord за 539 миллиона долларов плюс 8% годовых, консолидировав 50% "Евросети". По данным СМИ, "Мегафон" также может расплатиться 5% казначейских акций, которые находятся на балансе дочерней компании MegaFon Investments.

Сумма сделки составила 1,07 миллиарда долларов при общей оценке ритейлера в 2,3 миллиарда долларов с учетом долга (160 миллионов долларов). "Мегафон" и Garsdale заплатили Мамуту по 535 миллионов долларов, причем Garsdale внесет свою долю 50% акций SUP Media (остальные 50% принадлежат Мамуту), права по долгу на 3 миллиона долларов и векселя на 395 миллионов долларов.

Продавцу дополнительно может быть выплачено до 100 миллионов долларов в случае достижения "Евросетью" определенных показателей в первой половине 2013 года.

"Вымпелком" не раскрывает сумму сделки по покупке еще 0,1% акций "Евросети". Из оценки общей стоимости компании, она могла составить 2,14 миллиона долларов. Оператор планирует продолжить учитывать показатели "Евросети" по методу долевого участия.

Сделка была закрыта 6 декабря. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее ее одобрила, выдав предписание.

ПАРИТЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Руководить "Евросетью" продолжит Александр Малис, который занимает этот пост с весны 2009 года, сообщил агентству "Прайм" директор по связям с общественностью "Мегафона" Петр Лидов. Условия его контракта не разглашаются.

"Акционеры подписали соглашение в отношении порядка управления сетью, - сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. - Принципы корпоративного управления группой, заложенные в соглашении и уставе Euroset Holding N.V., предполагают, что любые существенные вопросы будут решаться путем переговоров и нахождения консенсуса между акционерами или их представителями в совете директоров".

В наблюдательный совет "Евросети" войдут по три представителя от каждой стороны, пояснил Лидов. В случае, если стороны не смогут договориться, решение не принимается.

"Евросеть" интересует нас как долгосрочная стратегическая инвестиция, - сказал Лидов. – Мы заинтересованы в наиболее эффективном развитии этой компании на рыночном принципе".

ЧТО РАЗДЕЛИЛИ ОПЕРАТОРЫ

Крупнейшая российская сотовая розница "Евросеть" управляет более чем 5,26 тысячи салонов связи в России и Белоруссии. Имеет 1,75 тысячи собственных салонов и еще 2 тысячи партнерских монобрендовых, к концу года оператор планировал открыть еще 450 собственных салонов.

В 2008 году Мамут приобрел компанию у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов долларов. Вскоре он продал 49,9% "Вымпелкому".

В 2011 году компания "Евросеть" планировала провести IPO, разместив акции по цене 9,25-11,3 доллара за бумагу. Вся компания оценивалась в 2,7-3,3 миллиарда долларов. Однако акционеры вынуждены были отложить продажу из-за низкого спроса инвесторов.

КОНКУРЕНТНЫЙ РЫНОК

Антимонопольное ведомство ранее одобрило сделку, предписав сторонам обеспечить недискриминационный доступ другим операторам в салоны "Евросети".

В МТС , еще одном члене большой тройки российских сотовых операторов, надеются, что приобретение "Мегафоном" доли в "Евросети" не окажет существенного влияния на сотовый рынок, и стороны сохранят существующий подход к рынку sim-карт. Оператор развивает свою собственную розницу, второю по величие в России, которая реализует 40% всех подключений оператора.

"Мы также активно сотрудничаем с региональными партнерами и готовы работать с федеральными розничными сетями, в том числе, с "Евросетью" и "Связным", - сказала "Прайм" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. – С учетом предписаний, выданных ФАС, мы рассчитываем на продление контракта с "Евросетью" на взаимовыгодных условиях". Нынешний контракт оператора истекает в феврале следующего года.

"Вымпелком" в марте 2011 года заключил соглашение с "Евросетью" о создании монобрендовой сети сроком на десять лет. Ритейлер за полтора года (то есть до сентября 2012 года) должен был открыть 1 тысячу салонов под брендом "Билайн", однако ко второму кварталу "Евросеть" открыла только 530 монобрендовых салонов оператора, после чего проект был заморожен. После этого "Вымпелком" начал самостоятельно активно открывать собственные монобрендовые салоны.

До конца 2012 года "Вымпелком" планирует открыть 180 собственных монобрендовых салонов, доведя их число до 400, а в 2013 году увеличить их количество еще в 2,-2,5 раза. Компания считает оптимальной для себя розничную сеть, состоящую из 800-1000 монобрендовых салонов.

Собственная розница "Мегафона", которую оператор развивает с 2009 года, в следующем году составит около 1,86 салонов. Как ранее рассказывал "Прайм" глава "Мегафон-Ритейл" Михаил Золотовицкий, оператор считает такой размер сети оптимальным для качественного обслуживания клиентов и демонстрации хороших бизнес-показателей.

Стратегия "Мегафон-Ритейл" направлена на привлечение лояльных оператору абонентов и удержание существующих, в отличие от извлечения прибыли из каждого абонента, что подразумевает стратегия независимого ритейлера, говорил Золотовицкий. Через собственную сеть реализуется 30% всех контрактов оператора и 45-50% модемов.

В конце ноября "Мегафон" провел IPO на Лондонской и Московской биржах, разместив 15% акций по 20 долларов за бумагу. С учетом опциона организаторам компания привлекла 1,86 миллиарда долларов.

В понедельник бумаги "Мегафона" пошли в рост на Московской и Лондонской биржах, однако в течение дня вернулись в отметке прошлого дня.

"Мегафон", один из крупнейших в РФ телекоммуникационных операторов, предоставляет услуги фиксированной и сотовой связи и передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ. По данным на конец третьего квартала "Мегафон" обслуживал и 62,805 миллиона абонентов сотовой связи, его доля на российском рынке - 27%. В конце ноября оператор провел IPO на Лондонской и Московской биржах, разместив 15% акций по 20 долларов за бумагу. С учетом опциона организаторам компания привлекла 1,86 миллиарда долларов.

Елена Кудряшова, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала