Рейтинг@Mail.ru
АНАЛИЗ - Приватизация порта Ванино: дубль два - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АНАЛИЗ - Приватизация порта Ванино: дубль два

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 дек - Прайм. Порт Ванино должен быть приватизирован в пятницу, 7 декабря: организатор приватизации "ВТБ Капитал" ранее провел сбор заявок и подготовил актив к продаже. Победителя должны объявить сегодня.

Стартовая цена продажи 55% (73,33% обыкновенных акций) Ванино, по данным источника агентства "Прайм", составит 1,5 миллиарда рублей. Компании-претенденты должны были предоставить банковские гарантии на 3 миллиарда рублей.

Федеральная антимонопольная служба уже пересчитала претендентов на порт: UCLH Владимира Лисина, структура En+ Олега Дерипаски, транспортная дочка ОАО "Мечел" - "Мечел Транс", "Сибуглемет", СУЭК и ЗАО "Сибирский антрацит", а также "дочка" "Уралвагонзавода", которая официально заявила, что не будет участвовать в торгах.

Официально сообщили, что подали свои заявки на участие в аукционе, только UCLH и En +. В "Мечеле", "Сибуглемете", СУЭКе и в "Сибирском антраците" от комментариев отказались. По данным "Коммерсанта", все эти четыре компании заявки также подали. Заявки принимались до 29 ноября.

Организатор приватизации не смог оперативно предоставить агентству "Прайм" точную информацию о том, сколько кандидатов сегодня поторгуются за порт.

ДЕЖАВЮ

Для большинства компаний это будет вторая попытка приобрести акции порта. Более года назад, 19 мая 2011 года, уже был проведен аукцион по продаже госакций порта Ванино. На актив претендовали 14 компаний, в том числе "Сибуглемет", UCL Holding, а также СУЭК и En+ Group. Тогда торги продлились более четырех часов.

Наибольшую цену за акции предложило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", принадлежащее правнуку Анастаса Микояна Ивану - эта компания заявила, что готова выложить за актив 10,8 миллиарда рублей при стартовой стоимости акций 934 миллиона рублей. "Сэлтехстрой" внес залог в размере 93,4 миллиона рублей, однако в установленный срок - до 24 июня - не оплатил акции Ванино, вследствие чего аукцион был признан несостоявшимся.

Аналитики тогда отмечали, что срыв торгов был сделан в интересах менеджмента порта, у которого был конфликт с миноритарным акционером порта – структурой En+.

После такой неудачи государству потребовалось более полутора лет, чтобы организовать новые торги. За это время госпакет подорожал на 60%, однако это не отпугнуло потенциальных покупателей.

В частности, акционеры одной из структур UCLH разрешили потратить на покупку акций порта до 10 миллиардов рублей.

При этом победитель торгов должен будет сделать обязательную оферту миноритариям порта.

ПРОФИЛИ КОМПАНИЙ 

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку - по стране. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 миллиона тонн, в первом полугодии текущего года – 2,738 миллиона тонн. Глубина у причалов позволяет принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. Государству принадлежит 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), структуре En+ Group Олега Дерипаски - 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала). В первом полугодии 2012 года порт Ванино получил чистую прибыль в размере 91 миллиона рублей.

Предприятия международного транспортного холдинга UCLH объединены в три дивизиона – железнодорожный UCL Rail, в который в частности входит ОАО "Первая грузовая компания", стивидорный UCL Port ("Морской порт Санкт-Петербург", Туапсинский, Таганрогский порты и другие) и судоходный VBTH (Северо-Западное пароходство, Западное пароходство и другие). Финансовые показатели холдинг не раскрывает.

En+ Group - российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ является крупнейшим акционером (47,41%) одного из ведущих в мире производителей глинозема и алюминия ОК "Русал". Кроме того, En+ владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией "Евросибэнерго", производителем ферромолибдена СМР, угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы En+ включают проекты по добыче железной руды, золота, иных ресурсов. Ключевые активы группы расположены в Восточной Сибири. Консолидированная выручка за 2011 год выросла на 12% - до 15,3 миллиарда долларов.

ООО "Холдинг "Сибуглемет" включает угольный разрез ОАО "Междуречье", шахту "Полосухинская", шахту "Антоновская", шахту "Большевик", угольную компанию "Южная", угольную компанию "Сибирская", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская". За 2011 год предприятиями "Сибуглемета" в целом добыто 10,8 миллиона тонн угля.

СУЭК - крупнейшее в России по объему добычи угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутренний рынок и более 20% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. Добыча компании в 2011 году увеличилась на 3% - до 92,2 миллиона тонн.

Группа "Мечел" объединяет около 30 промышленных предприятий, состоит из четырех сегментов - горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" в 2011 году снизил добычу угля на 1% - до 27,6 миллиона тонн, производство стали выросло на 1% - до 6,1 миллиона тонн. Чистая прибыль "Мечела" по US GAAP в 2011 году составила 712 миллионов долларов. ООО "Мечел-Транс" – кэптивный перевозчик "Мечела".

ЗАО "Сибантрацит" - занимается добычей, обогащением и реализацией антрацитового угля. Компания является лидирующим производителем чистейшего антрацита в России, который применяется в металлургической и химической промышленности. Угольные запасы - 317 миллионов тонн. "Сибантрацит" - единственное угледобывающее предприятие в Новосибирской области. Более 80% продукции компании поставляется на экспорт в 25 стран мира. Компания входит в группу Alltech, созданную в 1993 году выпускниками МГТУ им. Баумана.  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала