Рейтинг@Mail.ru
"Дивиденды" от политики реформ и открытости в КНР постепенно исчезают - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Дивиденды" от политики реформ и открытости в КНР постепенно исчезают

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По сообщению зарубежной версии газеты "Жэньминь Жибао", на днях вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что за более чем 30 лет Китай добился выдающихся результатов, благодаря политике реформ и открытости.С новой отправной точки необходимо полностью завершить строительство среднезажиточного общества, ускорить процесс трансформации экономического режима, предоставить людям лучшие условия для жизни, по-прежнему полагаясь на политику реформ и открытости

Это самые большие "дивиденды" от развития КНР. По словам экспертов, экономическое развитие Китая стабильно продолжается, и стране предстоит долгий путь структурных изменений.

В последние 30 лет Китай прошел ряд реформ и превратился в крупнейшую в мире страну-производителя и страну-экспортера, а также стал второй по величине экономикой мира. Жизнь китайского народа с каждым днем становится все богаче. Однако дивиденды от китайских реформ за первые 30 лет постепенно исчезают, а бонусы экономического роста за следующие 30 лет требуют нового исследования.

"В прошлом стремительный экономический рост Китая обеспечил низкую стоимость рабочей силы, высокий уровень сбережений, инвестиций и капитала. Тем не менее, мировой финансовый кризис, внес коррективы в используемую Китаем модель государственной прибыли", - проанализировала ситуацию научный сотрудник Канцелярии по исследованию мировой экономики отделения экономического прогнозирования Государственного информационного центра Чжан Монань.

Чжан Монань считает, что в этом году в условиях сокращения спроса внутри и вне страны, факторы цикличности и структурности приводят к тому, что китайская экономика сталкивается угрозой: инвестиции, потребление, экспорт одновременно отстают, что приводит к трудностям синхронизации спроса и предложения. Происходит общее снижение корпоративной прибыли, денежного дохода, объемов промышленного производства, заказов на экспорт и других показателей.

"За счет технологических инноваций, человеческого капитала, защиты прав интеллектуальной собственности, а также поднятия общей производительности, Китаю предстоит снизить давление, связанное с увеличением затрат, оптимизировать конфигурацию ресурсных элементов, ускорить постепенный переход от низкого уровня цепочки создания стоимости к среднему и высокому классу", - сказала она. Чжан Монань считает, что долгосрочная экономическая модель низкой эффективности является стоящим перед Китаем многолетним вызовом.

Эксперт подчеркнула, что в прошлом в политике реформ и открытости должны произойти три крупные перемены и корректировки. Базой для экономического роста в Китае должно стать его качество, а не величина, полагает Чжан Монань. Чрезмерное полагание на увеличение таких показателей производства как труд, капитал и др. приведет к тому, что продолжать такой рост будет трудно. Китаю необходимо путем обновления структуры производства, ускорения формирования человеческого капитала, технологического прогресса и упорядочивания реформ, достичь экономического роста. Кроме того, необходимо осуществить трансформацию экономического роста от роста "вовне" к росту "внутрь". В-третьих, необходимо от зависимости от международного капитала перейти к развитию местного капитала.

Чжан Монань считает, что центром нового этапа политики реформ и развития в первую очередь должно стать прерывание монополии ресурсов и авторитета. Более важное и заметное значение должны играть экономическое равенство и социальная справедливость. Необходимо внести изменения в существующие схемы получения прибыли в Китае. Правительство не может заместить собой рынок, а рынок не может встать на место правительства, указала эксперт. Нужно разрушить ресурсную монополию и сократить "слепоту" действий правительства, уменьшить риски и стоимость проводимых реформ. В конечном счете, реформы должны превратиться в действия. Она подчеркнула, что при проведении экономических реформ в Китае должно учитываться "планирование высшего уровня".

Международное радио Китая

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала