Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос на позитивных новостях из США - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос на позитивных новостях из США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ поднялся на 0,2% - до 1441,47 пункта, а индекс РТС - на 0,28%, до 1471,09 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Рынок акций закрылся в плюсе, несмотря на снижение в течение дня. Причиной разворота стала вышедшая вечером статистика по рынку труда США, которая оказалась лучше прогноза.

Почти всю пятницу рынок падал на новости об ухудшении прогнозов ЕЦБ по динамике ВВП еврозоны в 2012-2013 годах. На текущий год прогноз снижения увеличен до 0,4-0,6% с ожидаемых ранее 0,2-0,6%. В 2013 году прогнозируется снижение ВВП на 0,3-0,9%, хотя в сентябре регулятор допускал как уменьшение ВВП на 0,4%, так и рост на 1,4%.

Еще одним негативным моментом стал ухудшившийся прогноз Бундесбанка по росту ВВП Германии. Теперь немецкий ЦБ ожидает увеличения экономики на 0,7% в текущем году и на 0,4% - в следующем. Ранее регулятор предполагал рост на 1% и 1,6% соответственно. В 2014 году ожидается рост на 1,9%.

Как сообщило в пятницу министерство труда США, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в ноябре увеличилось на 146 тысяч, а уровень безработицы опустился до 7,7% с 7,9%.

АВТОВАЗ СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ

Лучше рынка выглядели акции "АвтоВАЗа" , которые выросли на 17,84% (обыкновенные) и на 17,96% (привилегированные). Впрочем, столь серьезный рост происходил на относительно скромных оборотах. Накануне стало известно, что соглашение о продаже контрольного пакета акций крупнейшего автомобильного концерна РФ альянсу Renault-Nissan, имеющее юридическую силу, планируется подписать 12 декабря.

Бумаги Сбербанка упали на 0,41% на данных отчета по РСБУ за 11 месяцев. Несмотря на рост чистой прибыли, Сбербанк в ноябре замедлил темпы рост кредитования населения до 1,3% с 2%, предприятий - до 0,3% с 2,4% месяцем ранее.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"До конца года, вероятнее всего, индекс ММВБ может несколько раз тестировать ранее завоеванные позиции на уровне 1450 пунктов. А при преодолении данного уровня индекс пойдет к следующему уровню сопротивления 1525 пунктов. Однако вероятность этого события, на наш взгляд, довольно мала. В первую очередь, будут сказываться низкие обороты и отсутствие притока новых денег. Приток денег в Россию перед новогодним ралли зависит от стабилизации ситуации в Европе. Важным фактором также станет то, как будет решена проблема "фискального обрыва" в США", - говорит аналитик компании "ВТБ Регистратор" Константин Петров.

"Новогоднего ралли на российском рынке в чистом виде ожидать не стоит, но, возможно, индексы на следующей неделе будут немного повышаться. Даже решение вопроса "фискального обрыва" в условиях низкого притока капитала не сможет обеспечить надежного роста", - считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.

Однако действия правительства РФ могут привести к притоку иностранного капитала в страну в январе, и это позволит рынку начать расти.

"Началась антикоррупционная компания, последствия старта которой будут постепенно проявляться на рынке. Пока к этому относятся скептически, однако если намеченная программа реально начнет работать, рано или поздно интерес к российским активам повысится. По сути, необходимо продемонстрировать некоторым представителям крупных инвестиционных фондов, что ситуация начала улучшаться, и это инициирует определенный приток капитала на рынок. Тогда можно будет говорить о повышении на 20% и более", - говорит Бачурин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала