Рейтинг@Mail.ru
Минпромторг будет развивать новые механизмы привлечения инвестиций в легпром РФ - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромторг будет развивать новые механизмы привлечения инвестиций в легпром РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ДОНЕЦК (Ростовская область), 10 дек - Прайм.

В качестве одной из основных проблем легкой промышленности Мантуров назвал недостаточно высокий технологий уровень, технологическую отсталость отрасли. "Конечно же, развитие отрасли, в том числе ее технологическая модернизация - задача частного бизнеса. Государство не вправе субсидировать неэффективного инвестора. Но для тех, кто пошел по этому пути, мы будем развивать сложившийся инструментарий, предлагать новые механизмы привлечения инвесторов", - заявил министр.

Он отметил, что в настоящее время ведомство прорабатывает вопрос повышения размера субсидий по кредитам на техническое перевооружение до 90% от ставки рефинансирования и расширения направлений субсидирования на строительство новых предприятий и реконструкцию зданий и производственных помещений. Второй серьезной проблемой отрасли министр назвал ее значительную зависимость от импортируемого сырья. "Например, 100% хлопкового волокна ввозится из-за рубежа. По другим позициям цифры чуть меньше. И лишь в этом году мы получили первый урожай хлопка - из Астраханской области", - сообщил он.

Вместе с тем в России есть все возможности и предпосылки для развития собственной сырьевой базы. "Производство многих видов сырья (лен, шерсть и кожа) имеет у нас в стране многолетние традиции, а природно-климатические условия позволяют сделать их производство экономически выгодным", - заметил Мантуров.

Третьей серьезнейшей проблемой глава министерства назвал контрафакт. "Сегодня доля продукции российских предприятий на внутреннем рынке не превышает 25%. При этом доля легального импорта - около 40%. Соответственно, нелегально ввезенной и нелегально произведенной на территории РФ продукции - более 35%", - заявил Мантуров.

Он также отметил, что главный резерв развития отрасли - в вытеснении с рынка нелегальной продукции. "Когда на рынке такая ситуация мы просто не можем адекватно говорить о конкурентоспособности российского производителя, так как условия конкуренции слишком искажены незаконной продукцией", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала