Рейтинг@Mail.ru
Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам

Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 дек - Прайм.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

В ноябре годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне 6,5%, базовой инфляции – на уровне 5,8%. Стабилизация темпов роста цен в последние месяцы наблюдается по широкому кругу товаров и услуг, при этом рост цен на непродовольственные товары замедляется. В то же время сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и остается источником инфляционных рисков. С другой стороны, повышение Банком России в сентябре 2012 года процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики в определенной мере сдерживает инфляционные ожидания. Кроме того, по-прежнему отсутствует значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса.

В третьем квартале годовой темп прироста ВВП, по предварительной оценке, снизился до 2,9%, отражая охлаждение экономической активности. Динамика основных макроэкономических индикаторов за октябрь указывала на сохранение данной тенденции: рост промышленного производства и оборота розничной торговли замедлился. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.

Темпы роста банковского кредитования стабилизируются, однако с учетом сохранения их достаточно высоких уровней риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, включая динамику мировых цен на продовольственные товары, внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине января 2013 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала