Рейтинг@Mail.ru
ЦБ сузил коридор ставок, объявил о начале паузы в монетарной политике - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ сузил коридор ставок, объявил о начале паузы в монетарной политике

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в комментарии регулятора.

На фоне замедляющейся инфляции и охлаждения экономической активности Банк России вернулся к тезису о приемлемости складывающегося уровня ставок денежного рынка на ближайшее время, от которого он отказался в августе на фоне скачка цен. Таким образом, рынок получил сигнал о предстоящей паузе в монетарной политике.

Большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков прогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ в декабре, указывая на замедление инфляции и слабый экономический рост. При этом они ожидали смягчения риторики регулятора и не исключали решения о сужении коридора процентных ставок.

Державший паузу в течение года, в сентябре Банк России повысил ставки по своим операциям в ответ на выход инфляции за пределы целевого диапазона в 5-6%. В октябре и ноябре регулятор не тронул ставки на фоне охлаждения экономической активности и стабилизации динамики кредитования.

МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И РОСТОМ

В оценке макроэкономических факторов регулятор в основном повторил основные тезисы предыдущего комментария, немного смягчив характеристику инфляционных рисков.

Отметив сохранение в ноябре годового темпа прироста потребительских цен и базовой инфляции на уровнях октября - 6,5% и 5,8% соответственно, ЦБ указал на стабилизацию темпов роста цен по широкому кругу товаров и услуг и замедление роста цен на непродовольственные товары.

При этом если раньше превышение верхней границы целевого диапазона по инфляции являлось для ЦБ "существенным источником инфляционных рисков", то в декабрьском комментарии регулятор отказался от характеристики инфляционных рисков как "существенных".

ЦБ по-прежнему считает, что повышение им ставок в сентябре сдерживает инфляционные ожидания, а значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса отсутствует.

Банк России вновь указал на охлаждение экономической активности, ссылаясь на снижение годового темпа прироста ВВП до 2,9%, замедление динамики промпроизводства и оборота розничной торговли.

При этом, как и в предыдущем комментарии, ЦБ оценил индикаторы настроений субъектов экономики как позитивные и отметил, что совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.

Темпы роста банковского кредитования стабилизируются, но с учетом их высокого уровня риски существенного замедления экономического роста являются незначительными, подтверждает ЦБ.

ИНСТРУМЕНТЫ

Банк России использовал паузу в активных действиях для совершенствования инструментов процентной политики. Предпринятые шаги были ожидаемы. О необходимости дальнейшего сужения коридора процентных ставок первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил "Прайму" в конце ноября.

Он же не исключил дальнейшего снижения ставки ЦБ по операциям "валютный своп". По его словам, этот инструмент является важным резервом рефинансирования банков в период обострения ситуации на финансовых рынках.

В комментарии регулятор подчеркнул, что предпринятые шаги являются нейтральными с точки зрения направленности денежно-кредитной политики, они должны способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма ДКП.

В результате принятых решений рынок получил новый коридор процентных ставок ЦБ: нижняя граница (фиксированная ставка по депозитным операциям) на отметке 4,5%, верхняя граница (фиксированная ставка однодневного РЕПО), как и прежде, находится на отметке 6,5%. Однако теперь жесткость верхней границы усилена за счет снижения ставки "валютных свопов" до 6,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине января 2013 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала