Рейтинг@Mail.ru
РФ может стать мировой "кормушкой", но для этого нужна господдержка – эксперты - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ может стать мировой "кормушкой", но для этого нужна господдержка – эксперты

РФ может стать мировой "кормушкой", но для этого нужна господдержка – эксперты
РФ может стать мировой кормушкой, но для этого нужна господдержка – эксперты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 дек - Прайм.

При этом наращивание экспорта не должно быть самоцелью, главное – эффективность и прибыльность отрасли, подчеркивают они.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду с посланием Федеральному собранию, заявил, что Россия в течение четырех-пяти лет должна полностью обеспечить свою независимость по основным видам продовольствия, а затем - стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

ГЛАВНОЕ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ

На пути к достижению заявленных целей у РФ уже есть успехи. Россия уже стала одним из крупнейших в мире экспортеров зерна и продуктов его переработки, масличных культур и растительного масла, напомнил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Однако наращивая производство и экспорт сельхозпродукции, надо не забывать про эффективность, считает эксперт.

"Не знаю, надо ли становится именно крупнейшим, лидером… Надо быть просто эффективным. Экспорт зерна для России - это не самоцель, это инструмент обеспечения сбыта, чтобы крестьяне могли получать хорошие доходы. Если мы при этом сможем помочь миру продуктами питания - так это хорошо", - продолжил он.

По продукции животноводств ситуация сложнее, продолжил эксперт. "Этот рынок очень сегментирован, он очень сложный", - отметил Корбут. Хотя РФ сейчас экспортирует некоторые виды продукции. "Да, это в основном приграничная торговля с государствами СНГ. Но в любом случае на рынке мы присутствуем", - добавил он. Чтобы выйти на более глобальный рынок с продукцией животноводства РФ необходимо резко повысить ее конкурентоспособность, в первую очередь ценовую, продолжил собеседник агентства. "Вместе с этим надо создать возможности для неценовой конкуренции. Например, есть огромный, быстрорастущий рынок Ближнего Востока и Центральной Азии, это халяльная продукция. Мы можем поставлять туда мясо птицы, и такой опыт уже есть", - добавил эксперт.

"Без возможности выхода на внешние рынки инвестиционная привлекательность мясной отрасли России будет ниже, чем она была в последние годы - это очевидно", - отмечает в свою очередь руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Однако Россия, считает он, в ближайшие годы останется одним из крупнейших импортеров мяса. "Но это не означает, что у нас не будет излишков отдельных ассортиментных позиций, которые мы могли бы вывозить", - заметил он.

БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

"Но для открытия внешних рынков государство должно силами всех своих ведомств, включая министерство иностранных дел, Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз, работать на эту задачу. Сегодня скоординированной и целенаправленной деятельности, не только на открытие экспортных рынков, но и на дальнейшее развитие АПК, нет", - продолжил Юшин.

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко считает, что заявленных целей в молочной отрасли можно достичь. Он напомнил, что Советский союз некогда был крупнейшим производителем молока в мире. "Все, что было сказано сегодня в послании, более чем реалистично, но реалистично при существенно более высоком уровне господдержки", - отметил эксперт. Речь идет не только о деньгах, есть целый комплекс мер - это и борьба с фальсификатом, и стимулирование потребления отечественной продукции, госзаказы, интервенции и так далее.

Сегодня в мире существует глобальная конкуренция, напомнил он. Многие страны, развивая собственное производство, оказывают серьезную господдержку своим производителям.

Поэтому и в РФ ключевой вопрос заключается в том, какую поддержку и защиту государство будет предоставлять отечественным производителям, подчеркнул эксперт. "Пока мы не видим тенденции существенного увеличения господдержки молочной отрасли. Много чего обсуждается, но окончательных решений нет", - продолжил Даниленко.

На сегодняшний день уровень самообеспеченности молочной продукцией в РФ по разным оценкам составляет от 70% до 75%. "Теоретически увеличивать этот уровень на 2-3 процентных пункта в год - реально. Если мы через четыре года хотим достичь более высоких показателей самообеспеченности, то мы должны резко стартовать уже в следующем году, а для этого нужна мощная госпрограмма", - продолжил он.

По его словам, без сопоставимой господдержки с ЕС, Белоруссией, российские производители не смогут конкурировать с коллегами.

НУЖНА СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

На пути к достижению самообеспеченности продовольствием, скорее всего, РФ нужно специализироваться, расставлять приоритеты, исходя из природно-климатических и других особенностей, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Например, РФ может сосредоточиться на наращивании экспорта тех товаров, по производству и поставкам которых имеет компетенцию, по которым она объективно может стать конкурентоспособной на международной арене. "Но для этого нам нужно, по крайней мере, не снижать поддержку этих отраслей", - заметил эксперт.

На мировом рынке продовольствия РФ придется столкнутся с серьезной конкуренций, соглашается Корбут. "На этот рынок надо прорываться", - сказал он.

Ранее на различных площадках не раз говорилось о необходимости создания в РФ специального агентства для продвижения российских продуктов питания на международном рынке.

Эксперты в беседе с агентством также подтвердили, что необходимость в такой структуре есть. "Должна быть экспортная поддержка, например, в виде гарантий и кредитования надежных экспортеров. В крупнейших старинах такие программы давно работают и работают неплохо", - отметил Рылько. Возможно, надо задуматься о создании такого агентства уже не на уровне России, а в рамках Таможенного союза в целом, заметил вице-президент РЗС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала