Рейтинг@Mail.ru
Бизнес хочет видеть деофшоризацию не акцией, а многолетней стратегией - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес хочет видеть деофшоризацию не акцией, а многолетней стратегией

Бизнес хочет видеть деофшоризацию не акцией, а многолетней стратегией
Бизнес хочет видеть деофшоризацию не акцией, а многолетней стратегией
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 дек - Прайм.

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил правительству создать систему по выводу из офшоров российской экономики. Оглашая послание Федеральному собранию, он привел в пример оценки некоторых экспертов, согласно которым девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами.

"Проблема не в том, что российские компании уходят в офшоры, а в том, что международные сделки, которых много у крупных компаний, регулируются иностранным правом по причине того, что иностранные партнеры его предпочитают. Чтобы российская юрисдикция перебила другую, нужно, чтобы она была конкурентоспособной. Офшоры, находящиеся под юрисдикцией английского или американского законодательства, оказываются предпочтительными, в том числе, потому что там есть налоговые послабления", - сказал "Прайму" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Как только судебная система и законодательство РФ будут в равной степени удобны и иностранным, и российским партнерам и не менее выгодны, чем офшорная юрисдикция, то процесс пойдет, уверен он.

"Это сложная задача, не на один год. Если деофшоризацию проводить не как кампанию, а как серьезную стратегическую операцию, рассчитанную на много лет, то это плюс для бизнеса", - говорит Шохин.

Бизнесмен, бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили объясняет, что сейчас сделки совершаются в офшорной зоне, потому что для бизнеса их легче проводить по иностранному законодательству.

"Если мы приведем в порядок наше законодательство, то и у нас все будет нормально в этом плане. Если мы будем закручивать гайки, народ будет бежать и опять пользоваться офшорами. Офшорные зоны - они же не от радости: там и легкость, и какая-то юридическая и судебная защита есть. К сожалению, наше законодательство так сделано, столько дыр, что можно всегда к тебе привязаться и отнять все", - сказал Якобашвили агентству "Прайм".

То, что сейчас классифицируется как отток капитала, во многом является эффектом офшоризации, говорит глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Это (поручение президента), безусловно, очень важное правильное направление, но для его реализации важно создать необходимые условия, внести изменения в законы, которые позволят инвесторам чувствовать себя комфортно в России, потому что сейчас технически в некоторых законах не хватает вещей, которые есть в иностранном законодательстве", - сказал Дмитриев "Прайму".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала