Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вышел на двухмесячный максимум и закрепляется выше 1500 по РТС - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вышел на двухмесячный максимум и закрепляется выше 1500 по РТС

Рынок акций РФ вышел на двухмесячный максимум и закрепляется выше 1500 по РТС
Рынок акций РФ вышел на двухмесячный максимум и закрепляется выше 1500 по РТС
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 дек - Прайм. Позитивные заявления президента РФ Владимира Путина помогли индексу РТС преодолеть психологически значимый рубеж в 1500 пунктов и закрепиться выше него.

К 17.37 мск индекс ММВБ вырос на 1,3% - до 1467,47 пункта, а индекс РТС - на 1,5% - до 1506,67 пункта - выше 1500 пунктов индекс не находился после 22 октября, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 109 долларов за баррель (+0,9% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3040 доллара против 1,3005 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.35 мск повышались на 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 17.16 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,20 пункта и составил 1433,70 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе" на 8,25 пункта – около 2694,00 пункта.

ВЫШЕ 1500

Рынок акций днем в среду повышался на фоне позитивных ожиданий, связанных с заседанием комитета по открытым рынкам ФРС США. Заканчивающаяся программа выкупа длинных облигаций - "Твист" - может смениться новыми мерами по стимулированию экономики, полагают эксперты.

Поддержку рынку оказывают заявления президента РФ Владимира Путина во время послания Федеральному собранию. Глава государства поручил Минфину проработать вопрос о направлении с 2013 года до 100 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами. "Прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе", - сказал он.

Окупаемость, отметил Путин, является чрезвычайно важным условием, на которое необходимо обратить особое внимание. Кроме того, сказал президент, эти проекты должны давать постоянный устойчивый доход.

В результате, рынок закрепляется на максимумах с 20-х чисел октября – выше 1500 пунктов по РТС.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка опять выступают акции "Норникеля" (+1,8%), скорректировавшиеся накануне на "факте" объявления структуры "примирительной" сделки и опять получившие поддержку со стороны инвестиционного спроса. Оценки капитализации компании на следующий год достаточно высоки, и крупные инвесторы наращивают долю этих акций в портфелях.

Акции ВТБ растут на 1,9%.

Хуже рынка торгуются акции "РусГидро" (-1,1%), корректирующиеся вниз на сообщениях о том, что пять членов совета директоров компании, несогласные с поддерживаемой вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем допэмиссией, написали заявления о выходе из совета. В число "мятежников" вошло руководство прямо курируемого Дворковичем государственного "Интер РАО ЕЭС" (+0,6%).

Обыкновенные акции "АвтоВАЗа" дешевеют на 2,1% и на 2,3% - привилегированные. Стало известно, что "Ростехнологии" и Renault-Nissan подписали в среду соглашение о создании СП по управлению "АвтоВАЗом". Таким образом, возникла необходимость скорректировать существенный рост, отмечавшийся в течение нескольких дней на фоне ожиданий этого события.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В среду вечером ФРС может объявить о программе выкупа Treasuries на 45 миллиардов долларов в месяц и оставить ключевую ставку на уровне 0,25% годовых, отметил аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

"Это поможет укрепить нынешний рост фондовых рынков. Также благоприятной новостью для рынков является то, что в переговорах Обамы с республиканцем Бэйнером президент снизил свои требования по увеличению налогов с 1,6 триллиона долларов до 1,4 триллиона. На этом фоне до конца года, вероятно, рынок продолжит свой рост, однако, с учетом достаточно скромных прогнозов по росту ВВП в еврозоне на следующий год, не стоит забывать и об ограниченности потенциала нынешнего роста", - сказал Кузин.

Благодаря позитивному внешнему фону, "быкам" удается сохранять инициативу в своих руках, отметил начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич.

"При этом, после преодоления сопротивления в виде уровня 1440 по ММВБ, рынку удалось не только закрепиться над ним, но и продолжить восходящую динамику. В результате мы наблюдаем вторую попытку пробоя долгосрочного нисходящего тренда. Первая, предпринятая в сентябре на решении ФРС о введении программы QE3, оказалась ложной, после чего мы откатились к уровню 1360 пунктов. Для того чтобы понять, насколько серьезен текущий рост и станет ли он сигналом к развороту долгосрочной тенденции, необходимо, с технической точки зрения, подтверждение пробоя тренда. Им может выступить преодоление индексом отметки 1480 пунктов", - добавил он.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала