Рейтинг@Mail.ru
S&P 500: если не будет предновогоднего ралли, то рынки рискуют упасть на 15-20%, - Владислав Жуковский, УК "Риком-Траст" - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P 500: если не будет предновогоднего ралли, то рынки рискуют упасть на 15-20%, - Владислав Жуковский, УК "Риком-Траст"

S&P 500: если не будет предновогоднего ралли, то рынки рискуют упасть на 15-20%, - Владислав Жуковский, УК "Риком-Траст"
S&P 500: если не будет предновогоднего ралли, то рынки рискуют упасть на 15-20%, - Владислав Жуковский, УК Риком-Траст
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на весьма негативный макроэкономический фон (риск "фискального обрыва" в США, усиление рецессии в Еврозоне, затухание "азиатских тигров", исчерпание механизмов бюджетного стимулирования в США и ЕС), инвесторы по-прежнему сохраняют весьма оптимистичный настрой. Помимо прочего о доминировании "бычьих" настроений свидетельствует тот факт, что на протяжении последних месяцев основной фондовый индикатор США, отражающий общую склонность спекулянтов к покупке рискованных активов во всех сегментах мировой финансовой системы, торгуется выше практически всех значимых с технической точки зрения уровней поддержки.

Рис.1 Технический анализ недельных графиков индекса S&P 500

На протяжении последних трех недель спекулянтам удаётся удерживать значение индекса S&P (1418 пунктов) выше психологически значимого уровня поддержки в 1400 пунктов. Эта круглая цифра традиционно являются знаковыми рубежами для крупны инвесторов. На этой же отметке проходит 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя, которая отражает краткосрочные настроения спекулянтов и их общий настрой. На руку "быкам" также играет тот факт, что нынешние значения индекса S&P находятся устойчиво выше 50 и 100-дневынх экспоненциальных скользящих средних, проходящих на отметках в 1375 и 1325 пунктов соответственно.

С высокой доле вероятности мы увидим продолжение роста котировок на американском фондовом рынке, которому не смогут помешать ни публикация слабых статистических данных по ситуации в экономике Еврозоны, ни риски бюджетного кризиса в США, ни затухание экономической активности в азиатском регионе. Даже не смотря на ускорение темпов роста промышленного производства в КНР с 8,9% в августе до 10,1% в ноябре и розничного товарооборота с 13,2 до 14,9% за аналогичны промежуток времени. При этом никто из спекулянтов не обратил внимание на тот факт, что ускорение производственной и потребительской активности в Поднебесной произошло благодаря статистическому эффекту низкой базы и спаду в аналогичном периоде предыдущего года.

Если по итогам текущей торговой недели спекулянтам удастся закрепиться выше отметки в 1415 пунктов, то уже на следующей неделе мы вполне можем увидеть локальное ралли на американском фондовом рынке с попыткой преодоления отметки сначала в 1450 пунктов, а затем и 1465-1470 пунктов. Именно по отметке в 1470 пунктов проходит локальный максимум ключевого фондового индекса США индекса за последние 4 года, а также критически значимый уровень сопротивления 3,5-летнего сужающегося канала.

Принципиально важно, чтобы инвесторы смогли удержать индекс S&P 500 выше отметки в 1410 пунктов до конца текущего года и, желательно, закрепились в диапазоне 1425-1430 пунктов. Дело в том, что трендовые индикаторы технического анализа демонстрируют затухание инвестиционной активности и сокращение "длинных" позиций. Другими словами, сами спекулянты и крупные инвесторы не верят в дальнейший рост капитализации американского фондового рынка и занимают выжидательную позицию. Наряду с сокращением объёмов торгов и 3 неделями стагнации это лишь усиливает общую нервозность на рынке.

Если в ближайшее время "быкам" не удастся дать мощный импульс роста индексу S&P 500, то с высокой степенью вероятности вместо ожидаемого "рождественского ралли" мы увидим волну распродаж на американском фондовом рынке, которая будет спровоцирована исключительно техническими факторами. В таком случае основной индикатор фондового рыка США, на динамику которого ориентируются спекулянты во всём мире, может потерять порядка 3% и протестировать уровень поддержки на отметке в 1370 пунктов. Именно по ней проходит 50-дневная экспоненциальная скользящая средняя на недельных графиках, которая являлась очень важным и устойчивым уровнем поддержки для американского фондового индекса S&P 500 на протяжении последних полутора лет.

В краткосрочном плане "быкам" принципиально важно удержать значение ключевой фондовый индекс США выше диапазона 1330-1335 пунктов, в котором пересекается сразу несколько психологически значимых как для спекулянтов, так и для инвесторов уровней поддержки – 100-дневная экспоненциальная скользящая средняя и нижняя граница уже практически 4-летнего восходящего канала, в рамках которого индекс S&P500 торгуется аж с начала 2009г. Если краткосрочные, локальные "проливы" отметок 100-дневной экспоненциальной скользящей средней на недельных графиках хоть и были большой редкостью, но всё же наблюдались дважды за 4 года (летом 2010г. и 2011г.), то нижняя граница 4-летнео восходящего канала оставалась неприступной поддержкой для "медведей".

В настоящий момент никаких значимых предпосылок для обвала ниже отметки в 1330 пунктов нет – несмотря на объективно негативный макроэкономический фон, разрастание структурных дисбалансов в мировой экономике и усиление кризисных явлений, благодаря эмиссионной накачки международной валютно-финансовой системы со стороны ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии. Банка Швейцарии, Банка Японии и Банка Китая в размере 6,5 трлн. долл. за период с начала 2008г. в финансовой системе наблюдается колоссальной навес инфляционной ликвидности, разгоняющей котировки на рискованные активы до новых максимумов.

Неудивительно, что стоимость краткосрочных (3-месячных) заимствований в долларах на межбанковском рынке в Лондоне упала с 0,6 до 0,31%, а стоимость кредитных ресурсов в евро для международных финансовых спекулянтов снизилась практически в 9 раз – с 1,6 до 0,18%. До тех пор, пока имеет место монетизация долгов и плохих активов, сопровождаемая бесконтрольной эмиссией ключевых "резервных" валют и поддержанием отрицательных реальных процентных ставок (принуждающих к покупке рискованных активов), спекулянты буду закрывать глаза на любую статистику. Независимо от того, идёт ли речь об усилении долгового кризиса и рецессии в Еврозоне, охлаждении роста в Китае или риске бюджетного кризиса в США.

Другое дело, что не стоит исключать негативный сценарий развития событий, в рамках которого "медведи" смогу взять реванш у "быков" и увести индекс S&P500 ниже отметки в 1330 пунктов, по которому проходит критически значимый уровень поддержки – нижняя граница 4-летнего восходящего коридора. В таком случае пробой среднесрочного канала, на который ориентируются практически все инвесторы аж с кризисного 2009г., может спровоцировать цепную волну продаж с целью движения в отметке в 1270 пунктов. Именно по этой линии проходит долгосрочный уровень поддержки в лице 200-днвной экспоненциальной скользящей средней, ниже которой индекс S&P 500 не торговался аж с августа 2011г., когда в результате снижение суверенного кредитного рейтинга индекс обвалился на 18%. Также на отметка в 1270 пунктов была локальным минимумом предыдущей коррекции в мае-июне текущего года.

Если спекулянты смогут пробить и этот уровень поддержки, то тогда можно будет смело говорить о начале мощного понижательного тренда, сломе 4-летнего восходящего движения и зарождении нового равновесия. В таком случае ничто не помешает "медведям" опустить индекс S&P сначала до 1100, а затем и 1000 пунктов, ниже которых основной фондовый индикатор США не торговался аж с середины кризисного 2009г. В таком случае волна продаж накроет все финансовые рынки, в результате чего произойдёт сдутие пузырей на товарно-сырьевых, фондовых и валютных биржах, сопровождаемое 35-50% обвалом котировок.

Даже тот факт, что на недельных графиках индекса S&P отсутствует перекупленность не поможет удержать котировки от обвала: индикаторы силы тренда показывают зарождение нового мощного импульса в движении котировок, а осцилляторы указывают на "медвежьи дивергенции" - исчерпание "бычьих" настроений и закрытие "длинных" позиций на покупку.

С фундаментальной точки зрения, для такого сценария развития имеются все предпосылки. Однако финансовые рынки закрывают глаза на сползание мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и продолжают жить в эйфории, надувая финансовые пузыри под экстазом эмиссионной накачки. Уже более 3,5 лет мировая экономика живёт в условиях разрастающейся пропасти между финансовыми рынками и реальным сектором экономики. Раздувая цены на сырьё (нефть, газ, промышленные металлы и т.д.), золото, продовольственные товары и искусственно завышая курсы "сырьевых валют" (Россия, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и промышленных центров (Япония, Китай и т.д.) мировые Центробанки лишь подрывают устойчивость мировой экономики".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала