Рейтинг@Mail.ru
Внешняя торговля: сдержанный рост импорта, - Райффайзенбанк - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешняя торговля: сдержанный рост импорта, - Райффайзенбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Вчера ЦБ и ФТС опубликовали данные о состоянии внешней торговли в октябре и об импорте из стран дальнего зарубежья в ноябре 2012 г. Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает сопоставление торговых объемов с прошлым годом. Так, несмотря на то, что экспортная выручка в октябре немного превзошла наши ожидания, составив 46,0 млрд долл., она все же не превысила свой прошлогодний октябрьский результат (нулевой рост к октябрю 2011 г.), а тогда среднемесячная цена на нефть была на 5-6 долл. ниже, чем сейчас.

Наблюдаемая тенденция снижения экспортных доходов, как мы неоднократно писали, связана с падением физических объемов экспортируемых энергоносителей, однако, в последние месяцы, в особенности в октябре, мы отмечаем, что ситуация в этом отношении улучшилась.

Поскольку от экспортной выручки мы ожидаем относительной стабильности, в центре нашего внимания - динамика импорта. Именно она (кроме оттока капитала) является источником неопределенности для рубля на ближайшие месяцы. Недавно мы обращали внимание на то, что рост импорта в 3 кв. существенно замедлился, и эта тенденция, как мы полагали, должна была продолжиться в дальнейшем. Согласно новым данным, в октябре импорт вырос год к году только на 2% (до 31,5 млрд долл.), что полностью подтверждает наши прогнозы. Как мы и ожидали, главной причиной замедления роста импорта остается стагнация импорта машин, оборудования и транспортных средств (около 50% всего импорта), что полностью согласуется с текущей ситуацией в промышленности и в целом слабой динамикой инвестиций.

Кроме того, наши опасения, что происходит сокращение спроса не только на инвестиционный импорт, но и на импорт потребительских товаров, уже находят косвенное подтверждение в официальной статистике за ноябрь. Так, существенно замедляются темпы роста импорта текстиля, одежды и обуви, в то время как в бытовой химии, парфюмерии и медикаментах, которые в терминах потребительской корзины являются базовыми, они не падают. Мы считаем, что это может отражать реакцию населения на резкое снижение темпов роста реальных зарплат и рост инфляционных ожиданий, которые заставляют сокращать потребление тех товаров, от которых можно отказаться. Причем, помимо этой негативной тенденции, мы по-прежнему ожидаем, что в силу своего небольшого вклада в общий показатель (около 14%) рост продовольственного импорта из-за последствий засухи компенсировать снижение ввоза машин и оборудования не сможет.

Из этого мы делаем вывод, что среднемесячные темпы роста импорта в среднесрочной перспективе останутся низкими. Учитывая более позитивную октябрьскую и ноябрьскую статистику, профицит текущего счета в 4 кв., по нашим оценкам, будет близким к 15 млрд долл., что оказывает несильную поддержку рублю, так как отток капитала в 4 кв. оценивается нами примерно на том же уровне.

Более положительным для рубля в этом отношении будет 1 кв. 2013 г. - к понижательному давлению на импорт со стороны сокращения внутреннего спроса добавится сезонный фактор низкого спроса на импорт в начале года. Также мы ждем позитивного эффекта от притока средств на фоне либерализации рынка ОФЗ для нерезидентов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала