Рейтинг@Mail.ru
Евро/доллар: Жизнь после "твиста", - Михаил Крылов, Компания "Альпари" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евро/доллар: Жизнь после "твиста", - Михаил Крылов, Компания "Альпари"

Евро/доллар: Жизнь после "твиста", - Михаил Крылов, Компания "Альпари"
Евро/доллар: Жизнь после твиста, - Михаил Крылов, Компания Альпари
Читать Прайм в
Дзен Telegram

На 4-часовике трендовый индикатор среднего направленного движения (ADX) с периодом 14 показывает +43, осциллятор относительной силы (RSI) - +56, и это значит, что рынок евро становится всё горячее. Но на пути к вершинам единую валюту Европы подстерегает опасность в виде сворачивания кредитного смягчения ФРС.

Курс евро к доллару США упадёт от 1,30 к 1,29 – половине роста с 13 ноября по 5 декабря, если инвесторы не найдут в заявлении новых сигналов о смягчении политики Федрезерва: через "Твист" и через новые операции на рынке жилья. Уменьшение расходов на дома, по идее, увеличивает розничные продажи и вложения в другие основные фонды, но не тут-то было.

Участники рынка уже научились искать сигналы о смягчении даже просто в намёках, однако "Твист" устарел, а стоять у печатного станка просто надоело.

Качественное обучение без воспитания невозможно, а "Большой Бен" их дисциплинирует. "Твист" рассчитан только до конца года. В части ипотечных бумаг (MBS) баланс ФРС уже переменился. Остаётся всего 4 млн MBS с потоком меньше 5 лет, ещё 1,7 млрд с дюрацией от 5 до 10 лет, 882 млрд – больше 10 лет, и, по сути, нечего продать, так что нынешний "твист" наверняка последний. Тем более что средняя ставка по 30-летней ипотеке в октябре упала до рекордного минимума 3,38%. Не нужно никому создавать проблем, и влиятельное банковское лобби, скорее всего, воспротивится дальнейшему понижению доходности кредитов. Роста ипотеки на 40%-50%, как у нас, пока не получилось.

Инфляция вроде под контролем, так как падение стоимости бензина на 12% до 3,3 доллара/галлон за последние 2 месяца сбило темпы инфляции. Более долгосрочные ожидания относительно цен стабилизировались, хотя, по мичиганскому индексу, поднялись на 0,2 процентного пункта в год до 3,3%. В этом свете среднесрочный рост цен, вероятно, будет на уровне или ниже его ориентира 2%.

Вопреки замедлению роста цен, падение мичиганского индекса убедительно показало, что возрастание расходов резко замедлилось. В декабре индикатор доверия потребителей упал до 75,4 с 82,7 в ноябре. Потребители стали больше тратить на жильё, но на старое. На вторичном рынке срединная цена дома в октябре выросла на 11,1% в год до 178,6 тысячи долларов, и улучшение проявляется намного сильнее, чем на первичном – на 5,7%. Рост перепродаж домов на 2,1% до 4,79 млн домов в год заметен только на фоне снижения продаж нового жилья на 0,3% до 368 тысяч домов в год. Прирост частных капиталовложений в основные фонды помимо жилья почти остановился. Чёрная пятница принесла с собой падение цен и распродажи-ликвидации в ритейле. Они подрезали расходы компаний на оборудование и программное обеспечение. На стройплощадках офисных зданий трудятся, что называется, "ни шатко, ни валко", прежде всего, из-за урагана "Сэнди".

Главной интригой остаётся то, что же дальше будет? Продление дюрации портфеля обнаружило дефицит духовных скреп. Тратить по 85 млрд долларов в месяц на смягчение политики накладно, создавать 1,6 трлн долларов казначейских бумаг в активах в обмен на деньги для банков не хочется, да и нет нужды. Когда Федрезерв покупал трежерис, денежная масса увеличивалась, теперь расширять её было бы рискованно, тем более при нерешённой бюджетной проблеме. Конечно, выбор в пользу второго Ку – это уже потенциальный выбор в пользу третьего, но Ку-Сэнди уже явно обслуживал бы чужие национальные интересы, и вывод о его возможности подтянут уже подчас за уши.

Евро/доллар: Жизнь после "твиста", - Михаил Крылов, Компания "Альпари"
Евро/доллар: Жизнь после твиста, - Михаил Крылов, Компания Альпари

Снижение безработицы в ноябре на 0,2 процентного пункта не приблизило её к уровням около 5%, как до поздней весны 2008 года. Отсюда, конечно, вывод о том, что активность в экономике Штатов растёт всё теми же умеренными темпами, рост занятости был сдержанным, а уровень безработицы - высоким. Чтобы что-то менять, у ФРС слишком велика персональная ответственность. Там собрались люди порядочные и ответственные, и никто не хочет быть дисквалифицирован. В общем, подождите аплодировать, может, вам не понравится отсутствие новых нетрадиционных мер, вплоть до отрицательных ставок по депозитам… Продлять горизонт нулевых ставок дальше середины 2015 года вряд ли возьмутся, и заявление ФРС опять обнаружит нехватку средств в её арсенале. По этой причине в центре внимания будут находиться экономические прогнозы Федерального резерва".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала