Рейтинг@Mail.ru
Томский вуз совместно с "Газпромом" создадут центр космического мониторинга - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский вуз совместно с "Газпромом" создадут центр космического мониторинга

Томский вуз совместно с "Газпромом" создадут центр космического мониторинга
Томский вуз совместно с Газпромом создадут центр космического мониторинга
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава "Газпрома" Алексей Миллер будучи в Томске в ноябре заявил, что компания будет развертывать там центр космической системы дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться для технологических нужд холдинга.

"Проект имеет высокую степень готовности, и мы готовы совместно с ГКС реализовать его уже в 2013 году. Главным итогом встречи с Алексеем Миллером стало решение о подготовке технико-экономического обоснования по проекту… Региональный центр откроется на базе суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса, в который входит суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", центр обработки данных и телепорт", - сказал проректор.

Отмечается, что в рамках организации центра планируется создать восемь лабораторий с участием профильных кафедр университета.

"Региональный центр позволит проводить всесторонние исследования территорий для получения своевременной информации о природно-ресурсном потенциале, экономическом и экологическом состоянии, а также динамике развития региона для принятия управленческих решений. Основным его преимуществом станет оперативность, к тому же канал получения информации с земной орбиты значительно экономичней традиционных способов сбора пространственных данных", - отметил Демкин.

Отмечается, что в городе Королеве у "Газпрома" уже существует станция приема спутниковых данных и их обработки, но радиус ее действия ограничен. Томск может стать еще одной опорной точкой, которая охватит остальную территорию России, начиная от Урала.

Сообщается, что с помощью регионального центра будут возможны разведка или доразведка полезных ископаемых, актуализация карт лесопользования, мониторинг промышленной безопасности и незаконных заготовок нерудных материалов, контроль действующих карьеров. Снимки территорий специалисты будут использовать для оперативного предупреждения природных катаклизмов. В режиме реального времени можно будет оценивать состояние ледового и снежного покрова, наблюдать развитие паводка, получать прогноз зон затопления, вовремя обнаруживать лесные пожары и контролировать их динамику.

В рамках договора о сотрудничестве между ТГУ и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на базе университета уже построен межрегиональный центр спутникового доступа (телепорт) – крупнейший за Уралом космический комплекс спутниковой связи. Также в вузе создана базовая кафедра ГКС "Промышленные космические системы", проводятся совместные научные исследования, в частности, в области создания малых спутников для дистанционного зондирования Земли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала