Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата предлагает налоговые стимулы для выхода из офшоров - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата предлагает налоговые стимулы для выхода из офшоров

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В материалах, представленных на коллегии (Счетной палаты - ред.), отмечается, что сложившаяся ситуация с применением офшорных компаний свидетельствуют о необходимости изменения существующего механизма налогообложения, в целях создания налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения доходов консолидированного бюджета", - говорится в сообщении.

Такие выводы Счетная палата сделала по итогам рассмотрения результатов проверки в отношении применения участниками ВЭД таможенной процедуры переработки иностранного сырья (толлинга) и проведения экспортно-импортных операций с участием лиц, зарегистрированных в офшорах, в 2011-2012 годах. Поводом к проверке послужил запрос депутата Госдумы Андрея Крутова в отношении ОАО "Русал".

Между тем, проверка проводилась не только в отношении компании "Русал", пояснили агентству "Прайм" в пресс-службе Счетной палаты.

"Этот запрос дал нам основание провести такую масштабную проверку участников внешнеэкономической деятельности", - сказал собеседник агентства.

По ее итогам, в частности, Счетная палата выяснила, что в практике деятельности ВЭД продолжают широко использоваться контракты с офшорными компаниями. Все товары по ним направляются из РФ не в указанные офшорные зоны, а в третьи страны, что позволяет перенести центр налогообложения в страны с невысоким его уровнем, констатирует ведомство. Тем самым снижается уплата налогов в бюджет России, говорится в сообщении.

При этом, добавляет ведомство, серьезные риски возникают для моногородов, зависящих от единственного предприятия, поскольку в такой ситуации социально-экономическая ситуация в моногородах зависит от конъюнктуры международных рынков и требует привлечения иных бюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов по модернизации.

Информацию об итогах проверки Счетная палата направляет президенту РФ, отчет о ней - в палаты Федерального собрания и депутату Крутову.

В марте 2012 года Сергей Степашин заявлял, что объектом проверки станет прежде всего эффективность налоговых льгот, предоставляемых "Русалу". Однако какие-либо выводы об этом в сообщении ведомства отсутствуют, а в пресс-службе Счетной палаты агентству "Прайм" не смогли сообщить, какие результаты проверка показала в этой части. Материалы о ее итогах помечены грифом "для служебного пользования", сказал собеседник агентства.

Крутов, направляя запрос в Счетную палату, обратил внимание на проблему налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от предприятий "Русала", которому принадлежат крупнейшие предприятия в области.

Сама компания тогда расценила высказывания депутата как не соответствующие действительности и даже заявила, что рассматривает юридическую возможность привлечения его к ответственности за распространение информации, наносящей ущерб компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала