Рейтинг@Mail.ru
Готовимся к сильной волатильности - 17.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готовимся к сильной волатильности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Новая неделя может прервать рост на мировом и российском рынке. Американские компании завершают выплату дивидендов, связанную с опасениями "фискального обрыва" и желанием снизить налоговую нагрузку в следующем году. Инвесторы в этот же период по тем же причинам могут начать фиксировать позиции перед Рождеством, опасаясь переносить портфель на следующий год.

Внимание по-прежнему будет приковано к переговорам между Белым домом и Конгрессом о системе налогообложения. До сих пор положительных результатов экономисты так и не увидели, так что по мере приближения к окончанию года напряжение будет возрастать.

Технически американский рынок также готов к коррекции, пусть даже и с короткими отскоками. Первым уровнем поддержки для S&P является отметка 1405 пунктов, где и должна начаться консолидация перед определением дальнейшей динамики.

Российский рынок, на наш взгляд, в течение недели покажет более сильную волатильность. Здесь помимо внешних факторов будет давить продолжающийся десятую неделю подряд отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции.

С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $2918 млн.

Мировые цены на нефть продолжают снижение в рамках долгосрочного широкого канала $103-113. Это не влияет фундаментально на положение российских компаний и экономики в целом, однако, рубль переукреплен к основным валютам, так что становится крайне чувствительным даже к небольшим колебаниями на рынке сырья и/или ликвидности.

Тем более сейчас, когда мировой валютный рынок может достаточно резко среагировать на изменение политической ситуации в Японии. В воскресенье на парламентских выборах там победила оппозиционная партия, крайне решительно настроенная относительно экономических мер. Новые силы будут настаивать на значительном ослаблении монетарной политики Банка Японии и на запуске программ по выкупу активов. На этом фоне мировой валютный рынок ждет ослабления иены против основных валют, следовательно, не исключены резкие колебания доллара и евро. Рублю в таких условиях также придется войти в период повышенной волатильности.

Так что мы ждем некоторого снижения на российском валютном и фондовом рынке в течение недели, но если консолидация около уровня 1450 пунктов по ММВБ пройдет успешно, можно будет аккуратно формировать позиции с прицелом на перенос через праздники.

Напомним, что мы планируем заполнить портфель бумагами на 50% в расчете на рост после российских каникул на внешнем фоне (мы полагаем, что вопрос "фискального обрыва" все же будет решен тем или иным способом). При этом, конечно, необходимо помнить о рисках и рассчитывать или на соблюдение уровня stop-loss, или на усреднение в случае, если расчет на рост сразу после праздников не оправдается - в зависимости о системы риск-менеджмента.

Среди бумаг, которые мы предполагаем покупать под новый год, акции Газпрома

, Сургутнефтегаза
, ЛУКОЙЛа
, префы Сбербанка 
".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала