Рейтинг@Mail.ru
Самурайский подарок - 17.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самурайский подарок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В последний день перед введением единого индекса ММВБ-РТС "голубые фишки" могут вырасти на 1,5%. Победа Либерально-демократической партии на японских парламентских выборах, состоявшихся в эти выходные, вдохнёт силы в российский фондовый рынок.

От победивших самураев можно ждать расширения программы покупок активов, которая уже превышает триллион долларов. Увеличение денежной массы в Японии стимулирует производственное развитие и толкает вверх рынки акций и сырья, помогая акциям двигаться к стратегическим целям.

Для "Норильского Никеля" 

такая цель находится на уровне 5,51 тыс руб за акцию. Завершение конфликта между "Русалом" и "Интерросом" вокруг ГМКН позволяет надеяться на дивиденды около 10 млрд долларов за 3 года и ждать роста акций на 140 рублей в течение трёх дней. На этой неделе котировки, вероятно, пробьют вершину прошлого понедельника около 5,4 тыс руб.

Цены на никель на Лондонской бирже металлов сдали лишь половину позиций, завоёванных к середине прошлой недели. Упав из области 17,75 тыс долл за тонну до немногим выше 17,4 тыс долл за тонну, они, тем не менее, остались выше психологически важной "круглой" отметки 17,00 тыс долл за тонну. Повышение уверенности сырьевых рынков после выборов в Японии поднимет стоимость никеля выше 18 тыс долл за тонну и курс ГМКН на 1,3% до "красивого" уровня 5,444 тыс руб за акцию.

На "Газпром" 

продолжает давить его статус госкомпании, которая вынуждена субсидировать дорогой газ. Разочарование от необходимости проложить трубу с Чаяндинского месторождения к границам Китая сменилось пониманием того, что в сжиженном там газе нуждаются ещё и страны Юго-Восточной Азии. Мы считаем, что "Газпром" завершит год вбок, около 140 рублей.

Переговоры России с ВТО, предстоящие в конце недели, окажут понижательное давление на котировки акций "Роснефти" 

, которые ещё могут подрасти к 270 рублям, и обычки "Сургутнефтегаза" , рост которой ограничивается 27,7 рубля. Более безопасным вложением на нефтяном рынке представляется "Лукойл" с целью на сегодня 2050 рублей. Уверенность в нём объясняется не только ожиданием 2,4 млрд долларов дивидендов за 2012 год, но и меньшей зависимостью от азиатского направления.

На позитивные сдвиги в динамике фондового рынка сильнее всего среагирует крупнейший банк России. У "Сбербанка"

замедление роста кредита и отток депозитов юрлиц прошли на фоне падения рентабельности на 20 базисных пунктов с начала 4-го квартала. Но чистая прибыль банка за ноябрь оказалась самой большой с конца прошлого года, и радует также замедление роста костов, а это значит, что в силе краткосрочный прогноз 110 рублей по его обыкновенным акциям и 80 рублей по привилегированным .

Масштабное движение в банковских акциях откладывается до четверга, когда ожидается представление новой стратегии развития. После недавних осторожных заявлений топов "Сбера" о перспективах на декабрь стратегия на следующую пятилетку (с 2014 года) придаст импульс росту акций, только если будет содержать, как в прошлой редакции, планы нарастить прибыль в 3 раза или достичь нового уровня рентабельности капитала.

Подорожание акций "Сбербанка" подтянет за собой акции "ВТБ" с потенциалом за два дня пробить важный уровень 6 копеек и стать ещё на шаг ближе к нашему таргету 10 копеек.

На фоне роста расходов генераторов на покупку попутного газа у нефтяников всё более предпочтительны акции сетевиков. "ФСК ЕЭС"

на этой неделе будет находиться под давлением дополнительной эмиссии на 4,1 млрд рублей. Высокий P/E около 34 делает бумаги малопривлекательными, но наш энергетический сектор слабо зависит от мирового, а цена допэмиссии 50 копеек заставляет ждать роста акций к этому номиналу.

Прохладнее всего к росту фондового рынка от японских выборов отнесутся производители удобрений, включая "Уралкалий"

. Переговоры с ВТО могут повлиять на них негативно, так как могут включать обсуждение недавних заявлений России об увеличении экспорта продовольствия. Акции "Уралкалия" , на наш взгляд, имеют завышенные котировки по мультипликаторам к "Potash". Сокращение продаж на 14% в квартал отражает завершение контрактов с КНР и Индией. Выручка с этих сегментов совсем снизится в 4-м квартале, а следовательно, можно ждать падения EBITDA ещё примерно на треть и флэта в акциях компании, поддержать которые сегодня может только роста рынка в целом.

Остаётся напомнить, что победа либеральных демократов частично учитывалась в котировках мировых рынков из-за результатов опросов, вышедших накануне уикенда. Подняв цены на нефть до 108,6 доллара за баррель, они всё же исчерпали часть сил "быков", которые рассчитывают на самураев. В этой связи, первая волна роста завершится к середине европейской сессии, что позволит оглядеться перед началом торгов в США и просто вкусно пообедать".

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала