Рейтинг@Mail.ru
У страха глаза велики; вопрос – о размерах мозгов здравого смысла - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У страха глаза велики; вопрос – о размерах мозгов здравого смысла

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"На глобальных рынках происходит "раскорреляция вверх тормашками": американские фондовые индексы снижаются под давлением информационного прессинга о невозможности достичь компромисса между республиканцами и президентом Обамой по оптимизации федерального бюджета на следующий год, и уже одно лишь это оказывает на игроков неизгладимое гнетущее влияние. Впервые за всю историю программ "количественного смягчения" от ФРС, участники американских рынков, похоже, с лёгкостью дисконтировали значимость анонсированной дополнительной денежной ликвидности в суммарном объёме ни много ни мало а более 1 трлн долларов в год (мы верим, что объявленная в прошлую среду программа QE4 будет действовать как минимум полгода, но, учитывая непростой этап в экономике страны, вероятней всего, продлится вплоть до конца 2013 года), что само по себе беспрецедентно.


Хотя к концу недели многие "твёрдые активы" - такие как нефть и золото - всё-таки начали демонстрировать робкие попытки сформировать устойчивый восходящий тренд, в заслугу этому можно ставить лишь удивительно позитивную макростатистику из Китая (последняя порция касалась индекса деловой активности в частном секторе PMI от банка HSBC), тогда как новости из США вновь и вновь действуют как мощный противовес негатива, которому трудно противостоять. Вопрос о том, быть или не быть традиционному предрождественскому ралли в американских акциях, уже на данный момент потерял свою острую интригу и актуальность. Сейчас его необходимо перефразировать следующим образом: сможет ли негативный политический фон из Вашингтона в конце концов "похоронить" все попытки иностранных "быков" "плясать от печки", а не от "фискального обрыва". Твёрдой уверенности в отрицательном ответе на этот вопрос у нас нет, хотя эмпирическим путём нетрудно прийти к выводу, что ни у нефти, ни у золота более не осталось визуально различимых фундаментальных и/или технических факторов, которые в обозримом будущем могли бы привести к серьёзной понижательной коррекции.


Мы также не можем прогнозировать исход нелёгких переговоров лидера республиканского большинства в Сенате Джона Бейнера и президента Обамы, поэтому на данном этапе мы вынуждены довольствоваться пониманием отсутствия у глобальных фондовых и сырьевых индексов (за исключением американских) потенциалов снижения. В этой связи выглядит довольно логично сохранять длинные позиции, как минимум, до 25 декабря в золоте, нефти и качественных российских и европейских С-бондах. Какая-то феноменальная доходность, скорее всего, теперь остаётся за рамками здравого смысла, однако причин для паники и преждевременного выхода из рынков в cash мы в той же мере упорно не наблюдаем.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
На текущей неделе сколько-нибудь интересными с точки зрения влияния на рынок и значимыми на фоне продолжающихся в Вашингтоне дебатов по поводу "фискального обрыва" можно считать только три основных массива статданных: а) состояние личных доходов и расходов домохозяйств в США, б) данные от Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов и, с некоторой натяжкой, в) статистику уровня деловой активности в Германии от института Ifo.
Говоря о первом, стоит обратить внимание на присутствие двух, своего рода, взаимонейтрализующих факторов в ноябре: последствий урагана "Сэнди" на Восточном побережье США, который, очевидно, внёс существенные коррективы в привычный потребительский ритм его жителей, но с другой стороны, - превосходное начало сезона предрождественских распродаж, где в оба ключевых с точки зрения покупательского спроса дня - "Чёрную пятницу" и "Киберпонедельник" - в США были поставлены исторические рекорды. В целом, мы не берёмся с филигранной точностью разбирать, какой из двух факторов выглядит весомее, и ставим в графу нашего прогноза нулевое изменение соответствующего индикатора. Что касается доходов, то они, разумеется, продолжили скромный рост параллельно с инфляционными индексациями работодателей, и, по нашим прогнозам, составили +0.2% по данным за октябрь.


Хотя рынок вновь прогнозирует чистый прирост запасов сырой нефти по очередным еженедельным данным от Минэнерго США - на сей раз почти на 850 тыс. баррелей - мы не видим причин, по которым такое повышение могло бы состояться. На самом деле, восстановление домовладений, бизнесов и промышленных объектов на Восточном побережье после смертоносного "Сэнди" до сих пор продолжается и, кроме того, значительное понижение среднесуточных температур в большинстве американских штатов свидетельствуют как раз об обратном - о повышении спроса на продукты нефтепереработки. Это, в свою очередь, подаёт сигнал на дальнейшее снижение запасов сырой нефти в американских хранилищах.


Наконец, данные о деловом оптимизме в Германии чрезвычайно важны в свете ответа на вопрос, будет ли синхронной рецессия во всей еврозоне в 2013 году, или сия участь постигнет лишь отдельные страны. Мы полагаем, что индексы делового климата и ожиданий от Ifo и на этот раз не смогут дать однозначного ответа на этот сакраментальный вопрос, оставаясь близкими (в пределах погрешностей) к ожиданиям широкого рынка".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала