Стоит ли частному инвестору пересматривать свой портфель из-за болезни Путина?
"А что там все же со спиной Путина?" За последний месяц я отвечала на этот вопрос, наверное, не реже, чем пресс-секретарь президента. Брокеры, инвесторы, журналисты, просто знакомые - все хотели обсудить эту тему, да еще и норовили спросить, как лучше спозиционировать портфель акций/облигаций на случай, если болезнь все-таки серьезная.
Инвесторов всегда волнует состояние здоровья политических лидеров - рынок по определению не любит перемен. Но особенно этот вопрос важен для стран с высокой централизацией власти, к которым относится и Россия. Когда политическая стабильность и гарантии собственности зависят не от институтов, а фактически от одного человека, риск любых инвестиций существенно возрастает. Молодой Путин, занимающийся спортом, ныряющий в море и летающий на самолете - символ стабильности для любого инвестора, 60-летний Путин с больной спиной - повод серьезно нервничать.
Значит ли это, что инвесторам нужно срочно менять что-то в портфелях, чтобы застраховаться от возможных рисков? На мой взгляд, готовиться к возможной болезни президента любой страны, не только России, все равно что готовиться к концу света, покупая спички и соль. Спрогнозировать такое событие невозможно, особенно людям, далеким от власти и обладающим ограниченной информацией, а акций или облигаций, которые смогли бы стать защитными в подобной ситуации, просто не существует. В случае опасности инвесторы распродадут все активы, невзирая на фундаментальные показатели, но продавать заранее, опираясь на слухи и страхи, глупо - рискуешь недозаработать.
Полезно посмотреть, как действуют в такой ситуации крупные игроки, у которых доступ к информации лучше, чем у среднестатистического инвестора. Так вот, посмотрев на поведение крупных инвесторов, приходишь к выводу, что спина Путина их вовсе не волнует - такого количества крупных сделок на рынке, как в последние месяцы, не было уже давно. Государственная "Роснефть" покупает ТНК-BP, исходя из оценки $56 млрд, из которых $45 млрд будут заплачены "живыми деньгами". Это третья сделка среди публичных компаний и крупнейшая - по количеству потраченного "кэша" за последние 25 лет. Британская BP в ответ покупает акции "Роснефти" с премией к рынку на сумму $4,8 млрд. Самый удачливый российский олигарх Роман Абрамович с партнерами приобретает долю в "Норильском никеле" за $1,5 млрд, и сумма сделки может еще вырасти, если пакет акций будет увеличен. "Альфа-групп", по слухам, потратила несколько миллиардов долларов на скупку акций Vimpelcom с рынка. Кроме того, российские компании за последние два месяца разместили акции на публичном рынке почти на $8 млрд (крупнейшими сделками стали размещения "Сбербанка" и "Мегафона"), а "Нафта Москва" заняла у китайских инвесторов $3,8 млрд под залог акций "Уралкалия". Когда в последний раз вы видели такую мощную волну сделок?
Получается, что и инсайдеры, и иностранцы готовы тратить немалые деньги на покупку активов в России, считая их достаточно дешевыми даже с учетом возможных политических рисков. Почему же частные инвесторы должны беспокоиться об этих рисках больше, чем большие игроки? У "Роснефти" и Абрамовича деньги не свои, у китайцев денег слишком много, могут и на Россию потратить, скажете мне вы. Зато у небольшого инвестора всегда есть важное преимущество - небольшой размер позиции, которую, в отличие от позиции в несколько миллиардов долларов, можно быстро распродать. Поэтому, как говорится в известной поговорке, "делай что должно, и будь что будет". Я бы советовала инвесторам покупать акции исходя из их фундаментальных показателей и триггеров на ближайшие месяцы, а про спину Путина пока что забыть. Мой выбор - "Норильский никель", Vimpelcom, МТС, "Евраз" и "Сургутнефтегаз".