«Шокирующие предсказания» - это непредсказуемые «события типа «чёрный лебедь», то есть маловероятные политические и экономические явления, степень вероятности реализации которых ничтожно мала, но если они произойдут, то их последствия для мировой экономики и политики окажутся весьма значительными.
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank
В этом году Шокирующие предсказания снова переполнены в основном негативными событиями, при этом любое из них способно изменить финансовый ландшафт и, в некоторых случаях, даже политический статус кво.
Конечно, делая прогнозы, всегда испытываешь некоторый соблазн предсказать какие-нибудь радикальные перемены, способные перевернуть рынок с ног на голову, но мы публикуем этот обзор уже более 10 лет и надеемся, что его реальная ценность для читателей заключается в том, чтобы выделить ключевые события и факторы риска, которые звучат слишком странно и даже «шокируют», но на самом деле их вероятность гораздо выше, чем кажется, а их потенциальное влияние на рынок и на инвестиционный доход в Новом году действительно велико (и, зачастую, неблагоприятно).
В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и риски, связанные с макроэкономической политикой «хорошей мины при плохой игре», в то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность. Мы ожидаем кризис на подобии лесного пожара - быстрого и страшного - он подготовит почву для движения вперед, как это всегда было: настоящие перемены начинаются только в чрезвычайных послевоенных обстоятельствах.
Прежде чем вы решите назвать нас пессимистами, позвольте отметить, что с экономической точки зрения, мы уже максимально приблизились к условиям военного времени: долговое бремя и фискальные дефициты в западных странах достигли уровней конца Второй мировой войны.
Возможно, нам не придется сражаться в окопах, но уличные бои нам обеспечены. Продолжать следовать политике «хорошей мины при плохой игре», значит лишать гражданских прав большие слои населения - в частности, молодежь - тех, кто должен позаботиться о нас, когда мы достигнем дряхлой старости. Но кого мы будем винить, если их щедрость не оправдает наших ожиданий? Иными словами, нас ждет не военное противостояние, а, скорее конфликт поколений, между всеми - забытой молодежью и стариками, считающими, себя в праве распоряжаться общественными благами, и делать все, чтобы сохранить статус кво. В какой-то степени, мы снова переживаем 1960-е, только противоречия глубже ушли в экономику и политику - 1% против 99% - позаимствуем это расхожее выражение, чтобы провести линию фронта. Движение «Захвати Уолл-стрит» - это еще цветочки, самое раннее и безобидное проявление этого феномена. Ягодки не заставят себя долго ждать, если мы не изменим свои привычки.
Все это наводит нас на мысль о том, что в 2013 году общество будет опасно крениться в сторону радикальных течений, ультраправые и ультралевые найдут своих сторонников, апеллируя к чувствам отчаявшихся избирателей, которым уже нечего терять. Нынешние основные политические тенденции пусты. А политики никогда не отличались пониманием «репрезентативной» доли репрезентативной демократии.
У макроэкономики не осталось амуниции для борьбы с кризисом. Нам всем остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика - это политика дешевых денег, а рынок больше не способен действительно формировать цены. Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями Центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина. Мы живем в напускном капитализме, за которым скрывается рыночный тоталитаризм. Может быть, уже сделаем рынки снова свободными?
Из наших десяти предсказаний, возможно, не все покажутся вам такими уж шокирующими, но помните, что сейчас мы имеем дело с чрезвычайно низкой волатильность во всех классах активов из-за отсутствия реальных процессов формирования цены. В таких условиях любое движение, выходящее за рамки двух стандартных отклонений, уже шок, означающий, что тоталитаристы теряют контроль.
Каждый год мы подчеркиваем, что эти 10 событий не являются официальными прогнозами Saxo Bank на 2013 год. По иронии судьбы, они могут оказаться для инвесторов самыми актуальными из-за катастрофических последствий, которые нас ждут, если хотя бы одно из них сбудется в новом году. Прежде чем начинать торговлю или инвестировать средства, нужно узнать как можно больше про худшее развитие событий - нужно позаботиться о безопасности своего капитала, а ваш портфель должен пережить любую бурю и даже идеальный шторм.
На закате 2012 года большинство аналитиков ждут роста S&P 500 на 10% в 2013 году, ни один из них не прогнозирует снижения - не припомню подобной беспечности со времен 2000 года, когда все, кого я знал, спешили уволиться, чтобы сколотить состояние, торгуя ценными бумагами. Один из уроков истории заключается в том, что мы учим их слишком редко.
Шокирующие Предсказания 2013
Джон Харди, Валютный стратег-консультант Saxo Bank
Доллар/иена движется к 60.00
Либерально-демократическая партия снова придет к власти и, вероятно, на повестке дня у нее удар по иене. Но политические реалии, неуступчивый парламент и сопротивление со стороны Банка Японии означают, что только половина мер будет предпринята. Тем временем, рынок слишком увлекся перспективой того, что вместе с ЛДП в стране начнутся перемены, инвесторы слишком сильно настраиваются на ослабление иены. Поскольку рынок теряет энтузиазм в отношении мирового количественного ослабления, а интерес к риску падает, иена на некоторое время снова станет самой сильной валютой, чему будет способствовать дефляция и репатриация инвестиций, а операции "carry trade" перевернутся с ног на голову. Доллар/иена достигнет отметки 60.00, а другие кросс-курсы с иеной понесут еще большие потери, что, как ни иронично, подготовит почву для более радикальных мер, нацеленных на ослабление иены, со стороны ЛДП и Банка Японии.
Евро/франк разорвет привязку и протестирует 0,9500
Побочные риски Еврозоны начнут нарастать, возможно, причиной тому станут итальянские выборы, или выход Греции из состава Европейского валютного союза и волнения относительно того, что Испания и Португалия станут следующими на очереди. И снова денежные потоки направятся в Швейцарию, а руководство Швейцарского национального банка решит, что лучше отказаться от привязки швейцарского франка к евро на некоторое время, чем позволить запасам увеличиться более чем на 100 процентов от валового внутреннего продукта, ведь они уже удвоили их до двух третей ВВП в течение 2011-2012 годов. Карательные меры и контроль над движением капитала, в конечном счете, ограничит рост франка, но не раньше, чем евро/франк установит новый исторический минимум ниже области паритета - последний раз он тестировался в 2011 году.
Гонконг отменит привязку гонконгского доллара к американскому - но снова введет ее к юаню
Китай ужесточит свои политические взгляды и отменит привязку к американскому доллару. В этом направлении будет предпринят важный шаг: Гонконг отменит привязку гонконгского доллара к американскому конкуренту и снова введет ее по отношению к китайскому юаню. Другие азиатские страны явно хотели бы последовать примеру и признать изменения азиатской структуры торговли, чему также способствует постепенный отказ национальных политик бесконечного накопления долларовых резервов. Китай также предпринимает шаги по увеличению конвертируемости юаня, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке. Одной из амбициозных целей является усиление влияния на развитие и пограничные экономики, а также на товаропроизводителей. Здесь запускается процесс злоупотребления некоторыми преимуществами сохранения основной резервной валюты вдали от американской валюты. Волатильность юаня растет, поскольку Китай ослабляет хватку над движением валюты, а Гонконг быстро развивается и может в ближайшее время превратиться в крупнейший мировой центр валютной торговли и наиболее важный центр торговли юанем.
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank
Испания сделает еще один шаг навстречу дефолту, поскольку процентные ставки увеличатся до 10 процентов
Рынок игнорирует роль, которую играет социальная напряженность в периферийных странах Европейского союза в усилении системных рисков ЕС. В особенности это касается Испании, где чистый доход примерно на 1,8 миллиона людей теперь составляет менее 400 евро в месяц, а только около 17 миллионов из всего населения в 47 миллионов работают. Уровень безработицы составляет 25 процентов, а безработица среди молодежи достигает тревожного уровня в 50 процентов. В довершение всего, Каталония угрожает отделиться от Испании. Несмотря на то, что Европейский Центробанк и ЕС заняты "продажей успеха" сниженных процентных ставок, бурный рост общего испанского долга (государственного и частного) составил около 400 процентов от ее валового внутреннего продукта. Хуже дела обстоят только в Японии. При таком высоком уровне социальной напряженности, государственный сектор просто не может и дальше сокращать свои государственные расходы. В 2013 году государственные облигации Испании будут понижены до "бросового" уровня, а социальная напряженность подтолкнет Испанию к краю, где страна откажется от политики "хорошей мины при плохой игре", выбранной официальными лицами ЕС. Доходность будет стремительно расти после понижения рейтинга, поскольку инвесторы будут учитывать в ценах неизбежный дефолт.
Доходность по 30-летним облигациям США удвоится в 2013 году
Доходность по 30-летним гос. облигациям США говорит нам о том, что в течение следующих недель реальная прибыль по этим бумагам составит 0,4% (доходность 2,8% минус уровень инфляции 2,4%). В мире, где инфляция специально стимулируется при помощи бесконечного печатания денег, а Штатам грозит снижение рейтинга, так долго продолжаться не может - по крайней мере, если мы не решимся на структурные фискальные реформы. Ожидается, что Федрезерв США будет держать ставку на чрезвычайно низком уровне еще некоторое время, однако, в 2013 году этому помешает политика нулевых процентных ставок, которая вынудит инвесторов уйти от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках чего-то посолиднее. Объем мирового фондового рынка составляет примерно 157 триллионов долларов против 55 трлн. долларов рынка акций (Источник: McKinsey & Co, Август 2011: Обзор мировых рынков). Это означает, что на каждый доллар в акции приходится три доллара облигаций. Отсутствие дохода или убыток (после вычета затрат) сделают привлекательным переход с облигаций на акции. На каждые проданные 10 процентов инвестиций взаимных фондов в облигации фондовый рынок получит 30 процентов чистого притока капитала. Это может привести не только к повышению американских ставок, но и положить начало десятилетию, когда акции будут доминировать над облигациями.