Рейтинг@Mail.ru
Дедлайн всё ближе - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дедлайн всё ближе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Значительный рост американских рынков накануне дал российскому рынку позитивный толчок при открытии торгов, в результате чего некоторые "фишки" в первые часы выросли более чем на 1%. Однако история опять повторилась, и на уровне выше 1485 пт по Индексу ММВБ на рынок вышли активные продавцы. В результате Индекс ММВБ стал сползать и закрылся в минусе (-0,18%) на уровне 1478,83 пт.
Наибольшее негативное влияние на динамику индекса оказали акции Сбербанка (-0,6%), Сургутнефтегаз-пр (-0,6%), Новатэка (-0,6%), ФСК ЕЭС (-0,9%), Системы (-0,9%), Магнита (-0,6%), Дикси (-0,9%) и М.Видео (-1%). В очередной раз рост затормозили акции Газпрома, которые в начале дня росли более чем на 1,2% (прошёл слух, что Газпром хочет снизить инвестпрограмму на 2013 год), но к концу дня растеряли весь рост и вышли в минус (-0,1%). При этом, несмотря на общее слабо-негативное настроение, нашлись акции, в которых был заметен очень высокий спрос со стороны покупателей. Во-первых, выросли акции Транснефти-пр (+2,2%) после сообщения (источник: RanSquawk News) о том, что Китай попросил компанию увеличить пропускную способность трубопроводов в направлении Китая на 50млн.т в год. Во-вторых, акции НорНикеля (+0,9%) продолжили повышение благодаря скупке со стороны, скорее всего, "event-driven" фондов. И, в-третьих, акции Северстали неожиданно подорожали на 3,9% - по нашему мнению без видимой фундаментальной причины. Благодаря этому росту акции Северстали вышли в плюс с начала года (+3,1%), существенно обогнав по доходности все другие акции компаний чёрной металлургии.

Может ли рынок расти дальше?

На наш взгляд причина топтания рынка на месте кроется, очевидно, в приближающемся дедлайне по разрешению проблемы "фискального обрыва". Президент США и лидеры парламентского большинства (республиканцы) обещали завершить соответствующие переговоры до Рождества, но времени остаётся всё меньше и меньше. Вряд ли кто будет спорить, что мировые рынки росли именно на этих ожиданиях - так, Евро за 8 последних торговых сессий вырос почти на 400 пунктов (+3%), с начала декабря Индекс S&P-500 вырос почти на 2%, а Индекс ММВБ - на 5,2%.

Однако чем ближе к дедлайну, тем больше инвесторы сомневаются в успехе переговоров. Агентство Fitch уже пригрозило, что снизит рейтинг США с высшего уровня "ААА", если данное решение не будет принято в ближайшее время.
Неудивительно, что пессимистично настроенные портфельные инвесторы используют позитивное открытие рынка, чтобы продать подорожавшие акции спекулянтам. Возможно, кто-то ставит и на то, что стороны не смогут найти компромисс в обещанные сроки, и что, скорее всего, из-за этого рынки упадут. Но даже если стороны и придут к компромиссу, то фиксации прибыли, следуя рыночной максиме "покупай на ожиданиях, продавай на факте", тоже не избежать. Вот и выходит, что в ближайшее время причин для роста не так уж много, поэтому инвесторам лучше быть осторожными и держать в акциях не более половины портфеля".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала