Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла закон об упрощении эмиссии ценных бумаг - 21.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон об упрощении эмиссии ценных бумаг

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 дек - Прайм. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, упрощающий эмиссию ценных бумаг.

Подготовленный правительством законопроект был внесен в Госдуму в августе 2010 года. В закон "О рынке ценных бумаг" и другие законодательные акты вносятся поправки, касающиеся упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, бумаги которых включены в котировальные списки фондовых бирж.

Закон уточняет также требования к раскрытию информации владельцами ценных бумаг и уточняет процедуру эмиссии ценных бумаг при реорганизации юрлиц.

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ЭМИССИИ

В документе предусмотрены случаи, когда при размещении ценных бумаг можно не регистрировать проспект эмиссии.

Данный порядок вводится: для эмиссии ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов; если в соответствии с условиями размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, они размещаются лицам, которые являются акционерами эмитента; если бумаги предлагаются лицам, число которых не превышает 150, без учета квалифицированных инвесторов и акционеров; если сумма привлекаемых эмитентом денежных средств путем размещения ценных бумаг в течение одного года не превышает 200 миллионов рублей; если сумма привлекаемых банком-эмитентом денежных средств путем размещения облигаций в течение одного года не превышает 4 миллиардов рублей; если в соответствии с условиями размещения бумаг сумма денежных средств, вносимая в оплату бумаг каждым из потенциальных приобретателей, за исключением лиц, осуществляющих преимущественное право приобретения бумаг, составляет не менее 4 миллионов рублей.

"Применение упрощенного порядка эмиссии освободит эмитента от проведения "двойной" проверки на соблюдение установленных требований законодательства РФ со стороны биржи и госоргана, а также позволит снизить его временные и материальные затраты, связанные с выходом на рынок капитала. Благодаря этому будет сделан очередной шаг в сторону повышения доступности финансового рынка для ведущих российских компаний", - пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Законом вводятся повышенные ставки по налогу на доходы физлиц (30%) для владельцев ценных бумаг, не раскрывающих информацию о себе.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, создаются две новые статьи, 214.6 и 310.1, об особенностях налогообложения доходов по ценным бумагам российских эмитентов, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.

Поправками устанавливается, что депозитарий в качестве налогового агента при выплате дохода по ценным бумагам должен рассчитывать и удерживать налог на основании информации о владельцах ценных бумаг - физических лицах или организациях.

Информация должна содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) - в отношении физлиц; наименование организации; наименование государства, налоговым резидентом которого является физлицо или компания; основание применения льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных настоящим НК или договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения доходов организаций или физических лиц; количество принадлежащих бумаг.

В случае, если информация о физлицах - держателях акций не была предоставлена или не была предоставлена в полном объеме, доходы по соответствующим ценным бумагам облагаются по ставке 30%.

Устанавливается, что поправки касаются федеральных государственных эмиссионных ценных бумаг независимо от даты регистрации, а также других ценных бумаг, зарегистрированных после 1 января 2012 года, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

При этом поправки не будут действовать в отношении иностранных инвестиционных фондов (инвестиционных компаний), которые в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относятся к схемам коллективного инвестирования.

БАНКОВСКИЙ НАДЗОР

Законом устанавливается необходимость уведомления Банка России при приобретении одним юридическим или физическим лицом более 1% акций (долей) кредитной организации.

При приобретении более 20% акций (долей) кредитной организации необходимо предварительное согласие Банка России (распространяется на группу лиц).

Прописывается также порядок устранения нарушений, допущенных при приобретении акций банка.

ЭМИССИЯ В СЛУЧАЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ АО

Закон изменяет процедуру выпуска ценных бумаг в случае реорганизации акционерного общества (АО). Вводится процедура, в соответствии с которой документы для госрегистрации выпуска акций акционерного общества, размещаемых при реорганизации, должны представляться в регистрирующий орган до государственной регистрации АО, создаваемого в результате реорганизации.

При эмиссии облигаций, при реорганизации эмитента устанавливается переход прав, удостоверяемых облигациями, к организации-правопреемнику по передаточному акту или разделительному балансу.

ДРУГИЕ ПОПРАВКИ

Законом предусматривается изменение особенностей получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов по именным облигациям.

Предполагается, что эмитент будет перечислять денежные средства, предназначенные на выплату дивидендов, депозитарию, а тот будет осуществлять выплаты дивидендов владельцам ценных бумаг.

Законом устанавливается возможность увеличения уставного капитала кредитных организаций путем зачета требований в случае зачета денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала