БРЮССЕЛЬ, 21 дек - Прайм. "Газпром" <
По его словам, в изменении структуры собственности "Газпрома" за рубежом основополагающим будет принцип максимального приближения зарубежных активов к материнской компании – не дальше "внучки".
Миллер также сообщил, что холдинг рассчитывает в 2013 году получить одобрение со стороны ЕС сделки по обмену активами с BASF. "Мы планируем в рамках этой сделки, одобрение которой мы планируем получить в следующем году, получить 100-процентную долю Wingas", - отметил Миллер.
Он напомнил, что Wingas является крупной сбытовой компанией на европейском рынке, владеет активами в подземных хранилищах. Объем сбыта газа этой компании составляет около 40 миллиардов кубометров в год.
В декабре правление ОАО "Газпром" утвердило целевую структуру владения зарубежными активами в сфере реализации газа на внешних рынках. Профильным подразделениям поручено в месячный срок разработать и представить план мероприятий по переходу к целевой структуре, которая позволит оптимизировать цепочку владения зарубежными активами и будет способствовать повышению эффективности деятельности компаний группы "Газпром".
В сентябре замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что правление холдинга одобрило реструктуризацию европейских активов в области трейдинга и логистики. По его словам, тогда было одобрено направление деятельности, а решение о структуре должно было быть принято позже. Медведев подчеркнул, что такое решение принято в связи с производственной необходимостью, а не из-за начала расследования со стороны Еврокомиссии в отношении деятельности холдинга.
В 2010 году он говорил, что в ходе реформы экспортного подразделения "Газпрома" - "Газпром экспорта" планируется убрать некоторые лишние компании и "спрямить углы". По его словам, в схеме поставок газа оставался ряд компаний, которые достались "Газпрому" "в наследство с 90-х годов" и являются излишними. Работа по устранению таких компаний должна способствовать увеличению доходов от экспорта, отмечал Медведев.
Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.