Рейтинг@Mail.ru
Продолжаем "пилить" - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продолжаем "пилить"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В пятницу торговый день открылся сильным гэпом вниз во фьючерсе на индекс РТС. Реакция на спайк во фьючерсе на индекс S&P500 была отыграна в течение 1 минуты торгов на открытии. Собственно, этим торги и были сделаны. В дальнейшем фьючерс так ио остался в диапазоне утреннего открытия 151 000 - 153 000 пунктов. Данные границы сохраняются и сегодня в понедельник. Возможен такой расклад, что до конца года фьючерс на индекс РТС так и будет находиться в диапазоне вокруг уровня 151 000 пунктов и лишь гэп 8 января приведет к пробою флэта и началу серьезного движения.

В "Газпроме" в пятницу продолжились покупки. Отстоявшись 3 недели при растущем индекса ММВБ акция может пойти в раскорреляцию в ближайшие недели. Естественно, наиболее значимая краткосрочная цель в акции 155-160 рублей. Пока о серьезных трендах речи не идет, всего лишь краткосрочное движение в 1-2 недели.

Фьючерс на курс доллара США к рублю в пятницу достиг отметки локального сопротивления 31 300 пунктов. Прорыв уровня выведет на основное сопротивление последних недель 31 500 пунктов. Согласно данным по открытому интересу от 21 декабря, юрлица на этой неделе продолжили сокращать шортовые позиции более быстрыми темпами, чем лонговые. Лонги юрлиц в долларе США были сокращены на 94 тыс. позиции, в то время как шорты в 2 раза быстрее - на 186 тыс. позиций. У физлиц картина прямо противоположная: они перестали верить в лонги и вторую неделю подряд сокращают лонг (на этой неделе на 92 тыс. позиций), в то время как шорт остался неизменным к прошлой неделе (прирост на 196 позиций).

Аналогичные выводы следуют из анализа опционов "колл" на фьючерсный контракт на курс доллара США к рублю. Вторую неделю подряд у юрлиц наблюдаются действия на более быстрые темпы закрытия шорта "коллов" по сравнению с лонгом "коллов". На этой неделе юрлица закрыли шорта "коллов" на 50 тыс., в то время как сокращение лонгов "коллов" было в 2 раза медленнее - всего на 25 тыс. позиций. У физлиц ситуация кардинально другая, они сократили лонга "коллов" на 82 тыс. позиций, в то время как шорт сократился меньше - на 57 тыс. позиций.

Следовательно, действия физлица в паре склонны, скорее, к дальнейшему укреплению рубля, чем к его падению. Юрлица уже не верят в дальнейшее укрепления рубля. Однако сильного дисбаланса пока нет. При этом стоит отметить резкое снижение участников, имеющих позиции как во фьючерсном контракте, так и опционах. В опционах снижение числа участников среди физлиц и юрлиц в 3-4 раза ниже, чем неделей ранее. После квартальной экспирации открывать большие позиции пока никто не спешит. Тем более, в предверии окончания года и ожидаемого гэпа на открытии торгового года 8 января.

Из интересных событий пятницы - утренний спайк на споте в паре доллар-рубль до 30,3 руб. (расчеты "сегодня"). Этим спайком был осуществлен прокол минимума 30,5 руб.

Таким образом, в паре доллар-рубль нарастает бычий сантимент, однако остается вероятным и продолжение флэта. Наименее вероятный сценарий, полученный из анализа текущей ситуации, это дальнейшее укрепление рубля ниже 30 рублей за доллар США".

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала