Рейтинг@Mail.ru
Золото Сухого Лога нужно начинать осваивать сейчас – время не ждет - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Золото Сухого Лога нужно начинать осваивать сейчас – время не ждет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вопрос: Сергей Григорьевич, уже приблизительно год как Вы стали председателем Союза золотопромышленников (СЗ). В отрасли Вы не новичок, что нового можете сказать о ней сейчас?

Ответ: Открытий для меня не было. Единственное, что я отметил, так это то, что раньше государство плохо слышало наши (СЗ, ред.) предложения; сейчас мы стараемся это компенсировать. Как и раньше, мы ежегодно отправляем доклад о состоянии развития отрасли в министерства и ведомства, и сейчас, в очередной раз не ждали никакой реакции, но вот, она появилась.

Мы получили ответы по каждому из наших предложений, некоторые из них инновационные, включая создание биржевой площадки для юниорных компаний.

Вопрос: И как продвигается эта идея?

Ответ: От имени Союза золотопромышленников где-то с июля-августа мы регулярно обсуждаем эту идею с различными структурами. Это и аудиторские, и консалтинговые, и инжиниринговые компании, и геологоразведочные, а также банки, фонды и т.д. У нас на сайте развернулась на эту тему дискуссия.

Мы получили положительный отклик Центрального банка, Минфин тоже не против этой идеи, сделав упор на то, что и сейчас нет препятствий для торгов акциями подобных компаний на площадке ММВБ-РТС. Развитие рынка юниоров создаст условия для роста инвестиций в геологоразведку, а это сейчас тема номер один для Роснедра, которые нас также поддержали. Сейчас готовим предложения для правительства.

Мы понимаем, что это проект инфраструктурный. В Канаде и Австралии рынок юниорных компаний создавался 10-15 лет. Конечно, сами специализированные биржевые площадки делались быстрее – 2-3 года. Думаю, что мы запустим свою биржевую площадку уже в этом году. Пока в тестовом, информационно-аналитическом режиме.

Вопрос: Какие предложения кроме биржи поддержаны?

Ответ: Часть наших предложений носит переходящий характер - из года в год, новых было немного. Среди прочих – то, что планку стратегических месторождений надо поднимать с 50 до 250 тонн. Это предложение поддержали все кроме Минэкономразвития. Сейчас мы попытаемся им объяснить, что эта планка заставила даже российских, не говоря про иностранных, инвесторов пересмотреть свои планы развития и перенести  часть своей добычи и геологоразведки за рубеж. На сегодняшний день мы видим, что, например, у такой крупной золотодобывающей компании как Nordgold до 50% выручки идет из-за рубежа, а остальное -  от проектов  в России.

В любом случае, для нас уже позитивно, что эта тема обсуждается, и предпринимаются какие-то шаги.

Вопрос: После того, как поднимут планку до 250 тонн иностранные компании побегут в Россию? Это вообще нам нужно?

Ответ: Нет, это иллюзия, что иностранцы валом придут. У нас есть свои национальные чемпионы. Как только условия изменятся, наши компании сами будут больше вкладывать в геологоразведку, и меньше уходить куда-нибудь в Африку. Мы делаем это не для иностранцев, а в первую очередь для себя.

Вопрос: Какие еще события прошлого года Вы бы отметили?

Ответ: Я бы отметил форум MINEX-2012. В этом году он прошел под девизом "Раскрытие минерального потенциала России. Вызовы и решения" и поднялся на более высокий уровень обсуждения проблем. Большинство выступлений (а всего их отмечено около 120) было очень высокого качества.

Несколько лет назад интерес ко всяким конференциям и семинарам был слегка потерян, они были все одинаковые. MINEX, в отличие от многих, расширяет географию, и это позитивный момент.

Вопрос: А отрицательные моменты в уходящем году были?

Ответ: Могу отметить два минуса: попытка создания Росдрагконтроля и рост промышленной инфляции.

Из двух моментов самым отрицательным в уходящем году стало появление летом законопроекта по созданию службы по контролю за оборотом драгметаллов и драгкамней. Союзу золотопромышленников и другим общественным организациям пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить правительству пагубность этой идеи.

Рынок драгметаллов у нас в стране, в широком понимании, состоит из двух частей: первая – это геологоразведка, добыча руды и её переработка, и получение слиткового золота, а вторая часть – это сфера обращения и потребления золота. В первой -  госконтролёров более чем достаточно. В то же время в ювелирной отрасли часть контрольных функций утратила силу после принятия федерального закона N294 "О защите прав потребителей". Поэтому кое-кто решил вернуть контроль на эту часть рынка, но явно перестарался и перешел на ту часть рынка, которая связана с добычей.

Потребовалось много усилий, чтобы объяснить, что тут речь идет о сфере обращения, и это вопрос к ювелирам и иным промышленным потребителям, но не к добытчикам. Мы благодарны вице-премьеру Шувалову, который в этом смешении различных понятий нашего рынка драгметаллов, принял верное решение.

Вопрос: Какие сегодня объемы потребления золота в российской ювелирной промышленности?

Ответ: В 2011 году в стране объем производства золота составил 212 тонн (в том числе 188 тонн было добыто из недр). По данным Пробирной палаты, 72 тонны ушло в ювелирные изделия. Мы за то, чтобы наряду с контролем присутствовали бы и меры по обеспечению роста потребления золота нашими ювелирами.

Мы с радостью будем приветствовать потребление ими и 100 тонн золота в год, и больше, потому что любое увеличение внутреннего потребления сказывается на притоке инвестиций в эту отрасль. Это повышает ликвидность золота на внутреннем рынке.

Например, Италия золото не добывает, все физическое золото завозное, банковское. Но они построили на этом ювелирную индустрию. Практически та же ситуация с Испанией, где всего-то два-три рудника разрабатывается. Россия на четвертом месте в мире по производству золота, а мы внутри страны его не достаточно потребляем. Вначале была так называемая турецкая ювелирка, теперь китайская. В первую очередь должен развиваться отечественный производитель.

Львиная часть добытого золота у нас покупается Центральным банком, и насколько мы знаем, по их внутреннему решению, доля золота в золотовалютных резервах может составлять не более  10%. Соответственно, как только они приближаются или превышают 10% порог, снижается их активность и уменьшается ликвидность.

Сегодня ЦБ покупает золото по цене лондонской биржи, банкам не выгодно экспортировать драгметалл, учитывая транзакционные издержки, таможенные сборы, страховку. Поэтому по договорам с добытчиками комиссии у банков минимальные. Если ликвидность снизится, то банки переложат те самые транзакционные издержки на производителей. В итоге выходит, что чем больше внутреннего потребления, тем лучше.

Вопрос: Как в целом российская золотодобывающая отрасль заканчивает год, и какие перспективы?

Ответ: Исходя из предварительных оценок за десять месяцев, можно сказать, что рост добычи золота в России продолжается. Это позитивная тенденция – создаются рабочие места, платятся налоги. В начале года мы делали осторожный прогноз роста добычи – 3-4% по отношению к 2011 году, но сегодня уже получается 5%. На фоне высокой цены есть ощущение того, что аналогичные темпы по приросту добычи сохранятся и в долгосрочной перспективе.   

Для дальнейшего роста добычи необходимо, чтобы не было инициатив, которые уменьшили бы рентабельность. На съезде геологов в ноябре этого года руководитель Роснедр в качестве одного из сценариев стимулирования геологоразведочных работ рассматривал вариант перехода от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к возврату к налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), который составлял ранее 8-10%, а НДПИ – всего 6%. В бюджет следующего года данное предложение не вошло, но если вдруг это произойдет, то эти 3-5% роста добычи будут нивелированы увеличением налоговой составляющей. Но мы полагаем, что необходимости в этом налоге не будет, если в стране заработает рынок юниорных компаний. Вот почему активно над этим работаем.

Вопрос: Какие самые ожидаемые события следующего года Вы можете выделить?

Ответ: Основная тема следующего года – это применение новых технологий: автоклавное выщелачивание, биоокисление. Автоклав у нас использует Polymetal, готовится "Петропавловск" и "Южуралзолото". Надеюсь, эти технологии станут стабильными и понятными в следующем году.

Основное ожидаемое событие по месторождениям – запуск первой очереди Наталки в Магаданской области. Лицензию на него Polyus Gold выиграл в 2003 году, сейчас будет десять лет с начала освоения. Наталка показательна, как и остальные месторождения, отсутствием логистики, инфраструктуры. Осваивать крупнотоннажные месторождения с низким содержанием золота – архисложная задача. Но месторождения-миллионники все больше становятся обыденностью, среднее содержание в рудах упало давно. Это новая реальность не только в России, но и во всем мире.

Месторождение Вернинское (Polyus Gold) в Иркутской области – на втором месте по ожиданиям. В 2013 году, скорее всего, будет рассмотрен вопрос о расширении производственных мощностей ГОКа на месторождении на 60% - до 3,6 миллиона тонн руды, или 8,4 тонны золота в год.

В любом случае, несмотря на высокую цену золота, мировой кризис идет, операционные и капитальные затраты растут. Поэтому о планах компаний на следующий год нужно говорить осторожно.

Вопрос: А как насчет Сухого Лога?

Ответ: Освоением Сухого Лога нужно заниматься уже сейчас – время не ждет. После переоценки месторождения институтом ЦНИГРИ все поняли, что актив гигантский, при ежегодной добыче 60 тонн золота его запасов хватит примерно на 40-50 лет отработки. Плюс около 10 лет уйдет на доразведку месторождения, проектирование и строительство.

На фоне сегодняшней высокой цены золота этот многотоннажный проект с низким содержанием драгметалла пока еще инвестиционно привлекателен. Понятно, что высокая цена не будет бесконечной и экономическая эффективность может упасть в силу невысоких содержаний - затягивать с началом его освоения нет смысла.

Учитывая то, что еще нужно создать инфраструктуру, государство обязательно должно участвовать в проекте.

Вопрос: Как Вы считаете, каким  должно быть предприятие, осваивающее Сухой Лог?

Ответ: Повторю, в освоении Сухого Лога в любом случае должно участвовать государство. В целом, нами рассматривается несколько сценарных вариантов. С учетом опыта освоения Наталки и проблемы отсутствия инфраструктуры, механизм частно-государственного партнерства будет, конечно, необходим. Например, федеральные структуры могли бы взять на себя долю по финансированию строительства в этом регионе дорожной инфраструктуры и энергетики.

Некоторые базовые документы по вариантам освоения Сухого Лога были проработаны ЦНИГРИ: первый раз - в ходе переоценки запасов, во второй - когда переоценка уже завершилась. Одним словом, большая работа уже проделана: произведены расчеты, есть предварительные проекты карьеров, календарные графики на первые 10-12 лет, рассмотрена бюджетная эффективность.

Один из основных сдерживающих факторов – отсутствие опыта по разработке крупных месторождений. К сожалению, наши горнодобывающие предприятия очень медленно разрабатывают принадлежащие им крупные золоторудные и полиметаллические месторождения, несмотря на то, что располагают финансовыми средствами и необходимым опытом. В качестве примеров можно привести различные проекты в Забайкалье, Якутии, Магадане. Разведка этих активов была проведена еще во времена СССР, но их освоение откладывалось из-за отсутствия транспортной и энергетической инфраструктуры. Сейчас этот риск сохранился, но за прошедшее десятилетие был наработан первичный опыт создания подобной инфраструктуры. Другая головная боль этого проекта – недостаток энергетических мощностей в регионе. Возникает вопрос, кто может создать инфраструктуру и за какие деньги. Это, кстати, будет конкретным ответом на вопрос о том, как привлечь инвестиции на Дальний Восток и Байкальский регион.

Итак, первый вариант освоения Сухого Лога – создание государственной компании (корпорации). Второй вариант – не создавать государственную компанию, а объявить аукцион для частных компаний и ждать максимальной цены. Третий – создание госкомпании с контрольным пакетом, остальная доля будет у частной компании, которая является финансовым инвестором; четвертый – госкомпания плюс промышленный инвестор с добывающими активами и финансами.

Вопрос: Какой из вариантов наиболее вероятен?

Ответ: Мы видим и плюсы, и минусы каждого из вариантов, и свои предложения мы сформулировали и отправляем в Правительство. Мы склоняемся к альянсу государства и частной компании с готовыми активами, с приобретенным опытом и набитыми шишками. Это поможет часть ошибок не повторять. Если выбрать иной вариант, то развитие проекта затянется.

Вариант с освоением месторождения только публичной компанией не подойдет, так как частники  зависят от цены на золото, для них важно такие месторождения запускать на фоне высокой цены. А что произойдет в случае её падения? Проект будет поставлен в очередь, до ожидания новой высокой цены на золото. Поэтому, я считаю, что только на частном интересе Сухой Лог не запустишь.

Вопрос: Появились в этом году новые члены Союза золотопромышленников?

Ответ: Это несколько добывающих компаний, включая Nordgold, чему мы очень рады. К нам также присоединились - дочерняя структура "Газпромбанка" - ГПБ "Ресурс"; Auriant Mining (бывшая Central Asia Gold) – первый добывающий юниор; гринфилдовская российская компания "Гео-система". Нам интересны такие компании. Особенно, если мы будем делать биржевую площадку для юниоров, то потенциальных эмитентов надо знать в лицо.

Еще в 2012 году в наш состав вошла инжиниринговая компания "ТОМС Инжиниринг"; собираются вступать геологоразведочные и сервисные предприятия. Они важны, опять же, из-за вопроса о биржевой площадке. В этом году в Союз также вступила редакция журнала "Золото и Технологии".

Я надеюсь, что в следующем году еще много самых разных компаний вступит в наш Союз. Сейчас в состав Союза входят предприятия, которые дают более 50% российской золотодобычи, хотелось бы, чтобы их было 70-80%; для этого может потребоваться год. Нужен большой спектр участников - крупные, средние и юниорные компании, чтобы понимать, какие проблемы у первых и их возможности влиять на отрасль. Так мы сможем лучше понимать и юниорные компании.

Вопрос: Ваши пожелания и поздравления нашим читателям, которые, как выясняется, в основном, все - члены Союза золотопромышленников.

Ответ: Оптимизма, которым золотодобытчики заряжены во все времена, счастья, успехов, чтобы все хорошо было в семьях. А также - высокой цены на золото и роста объемов добычи!

Беседовала Яна Юшина, Вестник Золотопромышленника, Агентство ПРАЙМ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала