Рейтинг@Mail.ru
Доходы регионов РФ в 2013 г вырастут до 8 трлн руб - Силуанов - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доходы регионов РФ в 2013 г вырастут до 8 трлн руб - Силуанов

А.Силуанов
А.Силуанов
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 25 дек - Прайм. Налоговые и неналоговые доходы регионов, по оценке Минфина РФ, в 2013 году увеличатся более чем на 1 триллион рублей и составят около 8 триллионов рублей по отношению к 2012 году, об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете "Коммерсант".

"Но самое главное, что пополнение ресурсной базы региональных бюджетов будет происходить за счет роста собственной доходной базы: по оценке Минфина, в 2013 году налоговые и неналоговые доходы регионов по отношению к 2012 году увеличатся более чем на 1 триллион рублей и составят около 8 триллионов рублей", - отметил он.

На вопрос о том, будут ли увеличиваться бюджетные обязательства регионов и муниципалитетов пропорционально плану Минфина, или есть скрытые возможности местных бюджетов для роста расходов, Силуанов ответил, что процесс перераспределения полномочий между уровнями публичной власти длительный и не ограничен одним календарным годом.

"Поскольку бюджетный пирог у нас один, передать сразу такую сумму из федерального бюджета регионам невозможно. Это значит, нужно почти удвоить объем межбюджетных трансфертов регионам и, соответственно, сократить федеральные расходы. Но в федеральном бюджете свободных ресурсов нет, нам тоже не хватает источников доходов для финансирования наших обязательств. Поэтому считаем, что наполнение бюджетов регионов должно происходить как по доходной части, так и, соответственно, по расходной", - сказал он, добавив, что иначе один уровень бюджетной системы наполнится ресурсами, другой - обескровится, однако даже в нынешних условиях экономии каждой копейки изысканы ресурсы для помощи регионам.

"На 21,8 миллиарда рублей будет проиндексирован общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, 100 миллиардов рублей будет выделено на реализацию майских указов президента. В отношении имущества естественных монополий будет предусмотрена поэтапная отмена льгот по налогу на имущество организаций, что даст уже в следующем году прибавку доходов региональных бюджетов порядка 35 миллиарда рублей. Поэтому рост бюджетных доходов на региональном уровне будет происходить по нескольким направлениям", - сказал Силуанов.

Он также выразил несогласие с прогнозом Минэкономразвития о росте дефицита бюджетов регионов к 2020 году до 1,8 триллиона.

"С 2014 года ожидается снижение динамики прироста новых расходов, поскольку самое затратное мероприятие - повышение оплаты труда педагогическим работникам до уровня средней заработной платы по региону — произойдет в 2013 году. Все дополнительные расходы укладываются в прогнозируемые по каждому региону источники доходов. Поэтому мы не ожидаем столь значительного роста дефицитов регионов, как прогнозируют коллеги из министерства экономики", - пояснил он.

Глава Минфина также отметил, что наибольший прирост расходов консолидированных бюджетов субъектов ожидается в 2013 году по отношению к 2012 году, что связано с необходимостью исполнения майских указов президента: в первую очередь - обеспечение повышения заработной платы педагогических работников дошкольных и общеобразовательных учреждений, выплата пособий на третьего ребенка, увеличение расходов на создание мест в дошкольных образовательных учреждениях, финансирование мероприятий по расселению граждан из аварийного жилого фонда, инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению многодетным семьям.

Как ранее сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, ведомство прогнозирует дефицит консолидированных бюджетов регионов РФ в 2012 году на уровне 50 миллиардов рублей, к 2018 году дефицит увеличится до 1,8 триллиона рублей

Клепач пояснял, что с учетом планов по увеличению зарплат учителей и врачей пропорционально росту средней зарплаты в регионах, это приведет к дисбалансу между доходами и расходами региональных бюджетов, это означает что регионам придется залезать в долги. По его словам, во многом справедливо мнение, что дисбаланс федерального уровня был сдвинут на региональный. И в этой ситуации регионам следует ту задолженность по бюджетным кредитам, которая сейчас есть, пролонгировать на следующие годы. Кроме того, по словам Клепача, субъектам РФ придется активнее занимать средства на рынке.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала