Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата провела мониторинг взимания таможенных платежей - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата провела мониторинг взимания таможенных платежей

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

21 декабря 2012 г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг администрирования таможенными органами поступлений в федеральный бюджет от взимания таможенных платежей, эффективности льгот по таможенным платежам, а также деятельности таможенных органов по обеспечению управления задолженностью в бюджетную систему Российской Федерации в целях анализа реализации бюджетных посланий Президента Российской Федерации». С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.

В январе-октябре 2012 г. в доход федерального бюджета перечислены таможенные платежи в сумме 5,3 трлн. рублей (на 506,6 млрд. рублей больше, чем в январе-октябре 2011 года).

На Коллегии отмечалось, что в 2012 году сохраняется ситуация с невозвратом в Российскую Федерацию денежных средств, переведенных в зарубежные кредитные учреждения за неввезенные товары. Невозвращенные денежные средства превысили сумму эквивалентную 492,9 млрд. рублей. При этом, действующим законодательством не предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не осуществляющих возврат валюты Российской Федерации в случае не исполнения внешнеэкономических контрактов, в порядке аналогичном установленной уголовной ответственности за невозврат иностранной валюты.

Сумма льгот в отношении ввезенного в 2011 г. технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, составила более 18 млрд. рублей, в январе-октябре 2012 г. - 14,8 млрд. рублей. В ходе экспертно-аналитического мероприятия отмечено, что с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость ввозится в том числе оборудование, связанное с деятельностью, не требующей дополнительной государственной поддержки, - оборудование для предприятий общественного питания, для производства пива и табачной продукции. В отдельных случаях импортируется устаревшее, бывшее в употреблении оборудование, характеризующееся значительной степенью износа. Применение налоговой преференции при ввозе в Российскую Федерацию устаревшего или бывшего в употреблении технологического оборудования не соответствует основным целям ее введения как инструмента, направленного на техническое перевооружение экономики России.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

25 декабря 2012 года

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала