Рейтинг@Mail.ru
Казахстан считает выгодными условия для "Транснефти" по заполнению Атасу-Алашанькоу - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан считает выгодными условия для "Транснефти" по заполнению Атасу-Алашанькоу

"Транснефть"
Транснефть
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

АСТАНА, 25 дек - РИА Новости. Казахстан считает выгодными условия для вхождение российской "Транснефти" <

> в заполнение трубопровода Атасу-Алашанькоу в Китай, заявил управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Малик Салимгереев.

"Россияне просто не хотят идти, я считаю, в Китай, потому что Казахстан создал для них идеальные условия, и нам выгодно, чтобы они пошли через нас в КНР", - сказал Салимгереев на пресс-конференции во вторник.

Президент компании "Транснефть" Николай Токарев ранее заявлял, что транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для "Транснефти". По его словам, компания может потерять от транзита по этому маршруту до 1,5 миллиардов долларов.

"Это просто чуть-чуть политическая (составляющая в заявлениях россиян – ред.), наверное, скорее всего, связано, с тем, что россияне сами не хотят идти. А так мы создаем все условия, в случае, если у них есть желание по этой трубе", - добавил Салимгереев.

Нефтепровод Атасу-Алашанькоу введен в эксплуатацию в 2006 году, проект реализован ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод" - совместным предприятием, созданным на паритетной основе АО "КазТрансОйл" и CNODC, дочерним предприятием Китайской национальной компании CNPC.

Токарев ранее отмечал, что "Транснефть" считает предложение о транзите российской нефти, в частности нефти Роснефти, в Китай через казахскую нефтепроводную систему Атасу-Алашанькоу экономически нерентабельным. Он считает, что транзит нефти в этом направлении может быть осуществлен в случае компенсации бюджету выпадающих средств. До 2009 года маршрутом поставок через Казахстан в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу воспользовались только две российские компании - ОАО "Газпром нефть" <

> и ТНК-BP <
>. С 2010 года прокачка российской нефти в данном направлении не осуществлялась.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала