Рейтинг@Mail.ru
Самораскручивающийся маховик перед лицом "фискального обрыва" - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самораскручивающийся маховик перед лицом "фискального обрыва"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"События в Вашингтоне вокруг пресловутого "фискального обрыва" развиваются, к сожалению, по наихудшему сценарию. Никакие "планы Б", "В" и "Г" в подобной ситуации заведомо не принесут результатов, поскольку президент Обама, как видно, даже не собирается расставаться с драфтом своей бюджетной формулы, и республиканцы на этот счёт испытывают, похоже, отчаянные иллюзии, которые лишь расходуют попусту бесценное время. По-видимому, бюджетные дебаты продолжатся в январе, уже после формального свершения "автосеквестирования": республиканцы и демократы будут пытаться "догнать уходящий поезд" и пытаться что-то исправить вдогонку по существу. Любопытно, что американские фондовые индексы, несмотря на наличие тысячи причин для пересмотра их перспектив в связи с вышеуказанными событиями, как ни в чём не бывало продолжают демонстри¬ровать хоть и не слишком уверенный, но всё же рост.

Похоже, этот инерционный процесс, как это обычно происходило в прошлом, будет продолжаться как самораскручивающийся маховик - вплоть до наступления какого-то по-настоящему серьёзного "интрузивного" события, например, очередного предупреждения рейтинговых агентств о понижении суверенного рейтинга США.
Размышляя над типичной предновогодней дилеммой - оставлять ли какие-то позиции открытыми, или "жёстко выходить в кэш", мы всё же склоняемся к первому варианту. Во всяком случае, кредитное качество облигационных эмитентов за этот короткий интервал времени никак не изменится, а у фьючерсов на такие сырьевые товары как нефть, медь и олово - и фундаментально, и практически отсутствуют какие-то реальные потенциалы снижения. Мы также, к примеру, не видим причин для серьёзной просадки в евро.


Возвращение к американскому фондовому рынку, на наш взгляд, имеет смысл совершить в период очередной годовой отчётности эмитентов - причём, основные надежды мы в этот раз связываем с онлайн-ритейлерами, такими как EBay и Amazon, а также - с традиционным банковским сектором, который неизбежно вновь станет бенефициаром двух последовательных программ "количественного смягчения" от ФРС США, принятых в ноябре и декабре. Правда, для осознания их существования ин¬весторам надо каким-то образом хотя бы на время отвлечься от "фискального обрыва", что местным игрокам даётся с невероятными усилиями.
На последней неделе в этом году торговая активность будет на минимальном уровне - 24 декабря на празднование Католического Рождества ушли Германия и Италия, а 25 декабря все остальные католи¬ческие страны. Праздничные каникулы в Европе и США продлятся до 27 декабря.


Немного будет и выходящей статистики - мы выделяем индекс потребительского доверия и продажи новых домов в США за ноябрь. На наш взгляд, в Рождественскую неделю индекс потребительского доверия может оказаться выше ожиданий - этот индекс определяется по результатам опроса граж¬дан США. А во время праздников настроение находится традиционно на высоком уровне. Участников рынка могут порадовать и данные по количеству обращений за пособиями по безработице за неделю - подготовка к Рождеству могла создать дополнительные рабочие места. Да и рядовые американцы наверняка перед Рождеством могли предпочесть визиту в Бюро Занятости населения более приятные хлопоты.


На высоком уровне может оказаться потребление нефти и бензина в США - перед Рождеством амери¬канцы активно посещают магазины в поисках подарков и активно используют свои автомобили. Отдельной строкой напишем про выходящие на неделе цифры деловой активности Чикаго и Ричмонда. Следующее заседание ФРС США состоится 29-30 января - перед этим событием рынки традиционно активно следят за индексами от Федеральных резервных банков различных округов, являющимися индикаторами состояния их экономик.


На прошедшей неделе российские индексы проторговывали узкий коридор на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. При этом объёмы торгов и волатильность были ми¬нимальны (индекс волатильности RTSVX впервые за долгое время опустился ниже 20 пун¬ктов). По данным EPFR из фондов, инвестирующих в Россию продолжился отток средств (на фоне притока средств в другие развивающиеся страны)- за неделю он составил 60 млн долларов. Отметим, что лучше рынка торговались акции "Газпрома" - газовый монополист сократил инвестпрогамму на 2013 год до 790 млрд рублей и на треть в 2013-2015 гг., до 2.8 трлн рублей. Политика снижения капитальных затрат может привести к росту дивидендных выплат и улучшению отношения к компании со стороны инвесторов.


25 декабря западные площадки ушли на рождественские праздники, а и без того низ¬кая активность российского рынка упала до минимального уровня. Активность вернётся 27 декабря, когда торги в США и Европе возобновятся. Единственная оставшаяся интрига - удастся ли республиканцам и демократам США до конца декабря договориться по вопросу "фискального обрыва" - вопрос отложен на 27 декабря. Напомним, рейтинговое агентство Fitch Ratings пригрозило понизить кредитный рейтинг США, если американским законодателям не удастся договориться о решении проблемы. Этот фактор будет держать рынки в напряжении до конца года. Поэтому "ралли Санта-Клауса" в этом году маловероятно. На российском рынке до конца года мы ожидаем продолжения боковика на уровнях 1470-1485 пунктов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала