Эксперты, опрошенные "Праймом", только пожимали плечами: рост-то все равно есть, правда, непонятно почему. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП РФ в этом году вырастет на 3,6%, инфляция составит 6,7%, а отток капитала почти 74 миллиарда долларов, и все это при цене на нефть - 110 долларов за баррель.
"Если рассматривать данные с исключением сезонного фактора, по большинству ключевых показателей, роста почти нет. Даже то, что была пересмотрена динамика инвестиций, это не сильно улучшает общую картину", - считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
ОПАСНОЕ ЛЕТО ПРОШЛО - И ЗАБЫЛОСЬ
Этот год начинался тревожно: вроде и прогнозы у большинства аналитиков из российских и международных организаций были лучше прошлогодних, но чувствовалась некоторая неуверенность, слишком уж часто употреблялись слова "риски", "неопределенность", "сползание в стагнацию".
Всплеск панических настроений пришелся на июнь-июль. Тема нового кризиса стала доминирующей на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в начале лета в Северной столице. И на официальных панелях, и в кулуарах, и на вечеринках участники этой крупнейшей в РФ встречи предпринимателей с чиновниками обсуждали то, как грядущий глобальный экономический кризис, исходящий из еврозоны, и падающие цены на нефть - сырье марки Brent стоило тогда около 90 долларов за баррель, подешевев за полтора месяца более чем на 20 долларов - повлияют на внутренние проблемы российской экономики.
В этот период апокалиптических предсказаний и стонов об экономической судьбе России новое правительство продемонстрировало недюжинную волю и выдержку. Всем рефлексирующим было объявлено: какой бы кризис не случился - мы к нему готовы. Минэкономразвития просчитало сценарии на случай, если цена на нефть упадет до 80 и до 60 долларов за баррель. Минфин присоединился к активной работе и от себя добавил, что будет, если она до 60 долларов упадет и там останется еще на три года. Кабмин спешно обновил антикризисный план, Госдума же его стремительно одобрила, правда, с некоторыми поправками.
На этом нервном настроении был одобрен затягивающий кое-где гайки бюджет страны и бюджетное правило, которое помимо не очень жестких ограничений по цене на нефть устанавливает нормативную величину Резервного фонда в 7% ВВП - сверх этой нормы дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ) или на инфраструктурные проекты.
Впрочем, активное обсуждение правила пришлось на сентябрь, когда цена на нефть подросла, а проблемы Греции в спешном порядке залили допсредствами, соответственно угроза кризиса потеряла свою остроту и отползла на некоторое неопределенное будущее. Минэкономразвития по этому поводу заявило, что достаточно 5% ВВП, чтобы побороться с кризисом, который если и будет, то продлиться недолго. Но Минфин продолжал стоять на своем, и консервативная точка зрения восторжествовала - Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил вариант с 7% ВВП.
Впрочем, буквально через пару часов после того как правило было принято Госдумой в трех чтениях, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос еще будет обсуждаться с законодателями, и правительство РФ до конца года окончательно определит позицию по нормативной величине Резервного фонда, поскольку очень консервативный подход в нынешней ситуации неоправдан. Минэкономразвития тоже от своих планов не отказывается и в мерах по стимулированию роста предлагает не только понизить лимит до 5% ВВП, но и разместить еще до 750 миллиардов рублей средств ФНБ во Внешэкономбанке, который за счет этого ресурса смог бы нарастить кредитование приоритетных инвестпроектов по развитию инфраструктуры.
Если обсуждение смягчения правила еще только планируется, то решение президента РФ Владимира Путина направить 100 миллиардов рублей из средств ФНБ на финансирование инфраструктурных проектов уже ставит под угрозу выполнение бюджетного правила, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). "Это решение, по сути, возвращает в бюджет те "мягкие ограничения", от которых должно было спасти бюджетное правило – ведь верхний предел вложений в национальную экономику за счет нефтегазовых доходов Путин не обозначил", - отмечают они.
А ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ
Опасное лето закончилось, все перевели дух до следующей весны и очередной встряски из Европы, но пессимисты никуда не исчезли, и упорно продолжают указывать на то, что новых источников роста у России так и не появилось.
"Есть явное замедление роста экономики к концу 2012 года, нарастание общей неопределенности в мировой экономике и кризиса в еврозоне, недостаточная возможность стимулирования внутреннего спроса со стороны федерального бюджета ввиду перегруженности последнего обязательствами неснижаемого характера", - отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
По росту ВВП и промпроизводства год будет явно хуже предыдущего: рост ВВП в 2012 году может составить, согласно консенсус-прогнозу, 3,6% против 4,3% в 2011 году, а промпроизводство - 2,7% против 4,7%. Официальный прогноз российских властей: рост ВВП - 3,5%, промпроизводства - 3,2%.
"Этот год был достаточно неплохой, в том смысле, что не было значительных потрясений, внешняя среда для России была достаточно благоприятной, у нас были прорывы, например, вступление в ВТО", - в свою очередь говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
При этом она отмечает, что в РФ есть внутренние ограничения, которые связаны с тем, что доходность капитала в среднем в российском бизнесе снизилась, и при этом усилилось присутствие государства. Насчет роста доли государства, вопреки всем приватизационным планам, высказывался и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Несмотря на заявленные цели приватизации, у нас происходит ползучая деприватизация", - сказал он.
В частности, Кудрин привел в пример сделку "Роснефти"
Орлова в свою очередь добавляет, что роль государства повышается и в банковском секторе. "(В этой ситуации) частные капиталы предпочитают взять паузу - частично уйти за рубеж, частично не наращивать инвестиции", - поясняет Орлова.
Инвестиционный рост оказался единственным фактором, прогноз по которому улучшился к концу года - до 6,6% по консенсус-прогнозу, до 7,8% по прогнозу властей РФ. Росстат пересчитал динамику инвестиций за первые три квартала, и вместо замедления удивленные аналитики увидели резкий рывок вложений.
"Если честно, то у меня большой вопрос к статистике. Я не уверен, что рост будет такой, может быть он несколько меньше... И это нормально, рост становится все более сбалансированным, отдельные компоненты ВВП должны расти примерно теми же темпами, что и другие компоненты, а перекосы должны уходить в прошлое", - считает старший экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский.
Даже в условиях того пересчета инвестиций, который провел Росстат, мы наблюдаем скорее стабилизацию, чем новую волну роста инвестиций, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. "Это естественно в условиях оттока капитала и того, что государство в условиях бюджетной консолидации фактически экономит на госинвестициях, и в условиях того инвестиционного климата, что у нас сложился", - считает он.
УТЕКАЙ! В ПОДВОРОТНЕ НАС ЖДЕТ... СТАГНАЦИЯ
Все эти тенденции не могли сказаться и на оттоке капитала из России. В начале года российские власти оптимистично предполагали, что он составит 25 миллиардов долларов против 80,5 в 2011 году, однако оптимизм к середине года подрастерялся и по последним прогнозам Минэкономразвития показатель достигнет 73-75 миллиардов долларов. Консенсус-прогноз, опрошенных "Праймом" аналитиков - 73,8 миллиарда долларов. Единственно ЦБ остался при своем мнении и настаивает, что отток будет значительно меньше - 65-67 миллиардов долларов.
"Капиталы просто не востребованы, они уходят, потому что не могут быть эффективно инвестированы здесь в России", - отмечает Орлова.
Впрочем, Минфин постарался найти положительную сторону и в этой тенденции. Так, по мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева, тема оттока капитала сейчас рассматривается несколько неправильно, поскольку ее освещают в отрыве от других показателей развития экономики, таких как инвестиционный климат, уровень сбережений и инвестиций.
"Отток капитала - это некий балансирующий поток, который убирает с экономики ликвидность, которую экономика не может переварить. Это на первый взгляд плохо, но что здесь плохо: факт, что деньги уходят, в отдельно взятом контексте. Но если посмотреть на контекст целиком, то при том состоянии развития российской экономики, которое есть, если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев", - сказал он.
Есть и другая возможность, которой воспользовался Росстат, - пересчитать показатель по-новому. Так, в декабре было опубликовано исследование Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), одной из ведущих в мире аудиторских компаний Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва при МГУ, авторы которого считают оценку ЦБ по оттоку капитала из России за 2011 год в 80,5 миллиарда долларов завышенной как минимум вдвое.
Однако ЦБ РФ отказался пересматривать свою методику расчета, чем лишил страну возможности одним махом сократить отток в этом году также в два раза. Впрочем, согласно последнему заявлению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, оценка оттока капитала за 11 месяцев несколько сократилась в результате пересчета в связи с поступлением новых данных - 59 миллиардов долларов против 61 миллиарда долларов за 10 месяцев, соответственно показатель имеет все шансы уложиться в прогноз ЦБ.
КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ, НО КРИЗИС ПЛОХИХ ДОЛГОВ МОЖЕТ БЫТЬ
Потребительский спрос тоже буксует и отказывается вносить свой традиционный вклад в рост российской экономики: Минэкономразвития понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в РФ в 2012 году до 5,7% с прежних 6,1%. Эксперты еще более пессимистичны – их прогноз 5,6%.
По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, за этим стоит в том числе торможение потребительского кредита. Пессимисты от макроэкономики считают, что эта сфера напоминает мину замедленного действия, и обезвредить ее нужно было еще вчера.
"В условиях общего дефицита факторов роста, мы умудрились себе устроить локальный перегрев на рынке потребительских кредитов. Мы сделали это, не восстановив экономику, не имея твердых оснований рассчитывать на то, что будут расти доходы населения. По долговой нагрузке на домашние хозяйства мы вышли практически на докризисные параметры", - отмечает Дмитрий Белоусов.
По его словам, наша страна сейчас стоит перед дилеммой: или банки и население одумаются, и кредитная эмиссия будет замедляться, либо нас в ближайшее время может ждать в условиях недогретой экономики кризис плохих долгов. "Это будет самодельный кризис… Причем кризис плохих долгов, пришедший с потребительского рынка, что в мире бывает чрезвычайно редко", - отмечает он.
Орлова настроена менее критично. "Все новые, не ипотечные кредиты, которые население возьмет, по всей видимости, пойдут на уплату процентов по накопленным долгам. То есть способность населения за счет кредитного плеча больше потреблять под большим вопросом... Беспокоит не столько перегрев, сколько возможность этих кредитов финансировать потребление", - отмечает она.
МЫ - ОПТИМИСТЫ
Под Новый год мало кто из аналитиков захотел заканчивать свои комментарии на грустной ноте. "Обвала российской экономики пока ждать не стоит. Эта волна кризиса отличается от 2008-2009 годов тем, что экономическая ситуация ухудшается постепенно", - отметил Николаев, при этом посоветовал на экономический рост в следующем году даже не надеяться.
Клепач со своей стороны отметил, что год, как ожидалось, был годом замедления экономического роста.
"Но мы начали все-таки, заявили целый ряд серьезных системных преобразований в разных секторах экономики, связанных как с указами президента, так и с теми программами, которые государство приняло, которые в долгосрочном и среднесрочном плане должны существенно улучшить качество роста, инвестиционный климат и в этом смысле переломить тенденцию к торможению и придать новое дыхание российской экономике", - сказал замглавы МЭР, добавив, что надо смотреть с оптимизмом в среднесрочное будущее.
"Мы - оптимисты", - заявил он на последнем в 2012 году брифинге.
Большинство аналитиков также сошлись во мнении, что если мир и Россия так и не дождались конца света в этом году, то и все грядущие экономические неприятности переживут.
В опросе приняли участие аналитики Nordea Bank, НИУ ВШЭ, Сбербанк CIB, Экспертной экономической группы, "РИА Рейтинг", ЦМАКП, ФБК, Альфа-банка и ФК "Открытие".