Рейтинг@Mail.ru
Россия и Белоруссия вновь спорят о поставках молока и мяса - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Белоруссия вновь спорят о поставках молока и мяса

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Процедура обещает быть непростой: российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из республики, Белоруссия же просит увеличить для нее объемы ввоза в РФ.

 

Минсельхоз России готов в чем-то пойти навстречу, однако настаивает на соблюдении договоренностей со стороны страны-партнера, отметил Шестаков.

РФ ОБЕСПОКОЕНА

На минувшей неделе в Москве прошла встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. Стороны обсудили перспективы взаимной торговли, а также проблемные вопросы, связанные с этим.

 

"Нашу обеспокоенность вызывает существенное превышение согласованных объемов поставок молочной и мясной продукции из Белоруссии ", - отметил Шестаков.

 

Так, при определенном на 2012 год объеме ввоза молочной продукции в 3,7 миллиона тонн (в пересчете на молоко), фактический объем поставок составит, по прогнозу Минсельхоза РФ, 4,1 миллиона тонн, к тому же наблюдается "частичный демпинг".

 

Так, например, поставки сухого цельного молока вместо согласованных 14 тысяч тонн в этом году составили 26 тысяч тонн. "Мы также заострили внимание белорусских коллег на многократное превышение согласованных объемов поставок сухой молочной сыворотки: согласовано 14 тысяч тонн, сейчас уже поставлено 72 тысячи тонн. Они на встрече пообещали, что эту ситуацию возьмут под особый контроль, и дальше будут поставлять исключительно в рамках согласованных объемов", - сказал Шестаков.

 

Он также отметил, что система трейдеров, существующая в торговле молочной продукцией между РФ и Белоруссией, непрозрачна, и это является одной из основных проблем. "Есть примеры того, что молочная сыворотка, поскольку дешевле, подмешивается к сухому молоку, то есть поставляется под видом сухого молока. А это несправедливая конкуренция ", - добавил собеседник агентства.

 

Минсельхоз РФ также отметил, что поставки мяса при согласованном объеме 170 тысяч уже составили 332 тысячи тонн. Так, объем ввоза мяса птицы превышает согласованный объем в шесть раз, свинины – в 2,5 раза, кроме того, в значительном объеме ввозятся мясопродукты. При этом российская сторона сомневается, что все ввозимое из республики мясо имеет белорусское происхождение.

 

"С одной стороны, Белоруссия просит увеличить им импортные квоты на поставки мяса из третьих стран. С другой стороны, мы видим, что это мясо либо путем замещения, либо транзитом идет к нам. И мы слышали заявления неофициальных лиц, что им это очень выгодно", - продолжил собеседник агентства.

И если в отношении поставок молока белорусская сторона уже заявила о готовности разобраться с ситуацией, то в отношения импорта мяса только приняла информацию к сведению. "Белорусская сторона ссылается на то, что доля ее поставок в общем объеме импорта мясной продукции РФ не такая значительная", - пояснил Шестаков. Российская же сторона считает такое отношение не очень партнерским. "Если наши коллеги не будут предпринимать меры, тогда мы будем ставить вопрос о сокращении импортных квот на поставку мяса для Белоруссии. Импортная квота необходима для того, чтобы восполнять дефицит, а не чтобы это мясо переправлять в РФ", - заявил он.

 

Все проблемные вопросы аграрные министерства двух стран решили обсудить на совместной коллегии. "Предварительно договорились провести ее в феврале в Белоруссии. На этой коллегии мы также будем согласовывать балансы", -  добавил Шестаков.

 

СОГЛАСОВАННАЯ ПОЛИТИКА

 

По его словам, Белоруссия предлагает на следующий год увеличить для нее объемы поставок мяса и молока в Россию: причем, увеличить не просто по отношению к согласованным на 2012 год объемам, а к фактическим объемам поставок, и на "десятки процентов".

 

"Но здесь будем отстаивать позицию российских производителей. Мы не против увеличения поставок, но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок", - добавил Шестаков.  

 

"И мы будем наставать на том, чтобы эти балансы, если мы хотим работать в добрососедских отношениях, обязательно выполнялись. И речь идет не о том, что мы как-то хотим ограничить конкуренцию, а о том, чтобы двигаться в направлении согласованной аграрной политики", - подчеркнул представитель Минсельхоза РФ.

 

Ведомство подчеркивает, что балансы должны быть важным инструментом согласованной аграрной политики, концепция которой сейчас разрабатывается в Таможенном союзе. "Поскольку за счет балансов у каждой стороны есть возможность прогнозировать развитие своего собственного сельского хозяйства, а без баланса невозможно оказывать эффективную поддержку", - добавил он.

 

 НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ

 

Российские производители признают, что рост поставок продукции из Белоруссии в нарушение баланса усложняет и так непростую ситуацию.

 

"Мы еще весной говорили о том, что есть риски увеличения поставок из Белоруссии. В республике избыточное производство молочной продукции, и основным рынком сбыта для нее является Россия. И, действительно, увеличение поставок пошло, причем летом, когда у нас своего молока в избытке. В результате закупочные цены на молоко в России в этом году были ниже, чем в прошлом, а себестоимость, наоборот, из-за засухи выше ", - сказал агентству "Прайм" председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

 

Он добавил, что за счет более высокого уровня господдержки белорусские производители могут предлагать цены ниже среднерыночных. "Кроме того, в этом году Белоруссия летом не снизила на временной основе объемы ввоза молочной продукции в РФ, как делала это ранее", - обратил внимание собеседник агентства.

По данным Союзмолока, Белоруссия в этом году на 20% превысила согласованный объем поставок (молочной продукции). "При этом белорусская сторона хочет их на следующий год еще на 20% от нынешнего уровня повысить. Очевидно, что это будет происходить за счет вытеснения с рынка российских производителей", - сказал Даниленко, пояснив, что по ассортименту белорусские поставщики пересекаются в большей степени с российскими производителями, и в меньшей - конкурируют с импортом из третьих стран.

 

Стоит учесть, что осенью ситуация на российском молочном рынке обострилась за счет роста поставок из третьих стран в связи со снижением пошлин при вступлении России в ВТО, добавил глава отраслевого союза, заметив, что в ЕС, на которую приходится значительная часть импорта, уровень господдержки молочников также выше российского. "Российские производители оказались в условиях неравной конкуренции", - подчеркнул эксперт.

 

"При дальнейшем росте импорта из Белоруссии и третьих стран велики риски того, что российские производители окажутся в условиях потенциального банкротства. Эту перспективу нельзя исключать, если уровень господдержки будет оставаться ниже, чем у стран-поставщиков; если не будет соблюдения балансов и если не будет защитных мер в отношении третьих стран", - добавил Даниленко. 

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева также отмечает, что даже не очень значительное превышение баланса вредит российским производителям. "Ведь на то он и баланс", - сказала она, также отметив, что поставки мяса из Белоруссии в этом году в несколько раз превышают балансовые показатель. "И этим вопросом надо заниматься", - добавила она. 

По словам Бобылевой, в Росптицесоюзе без энтузиазма смотрят на возможность увеличения поставок мяса птицы из Белоруссии в следующем году. "Мы не согласны на увеличение поставок на следующий год", - сказала она.

НУЖНЫ ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, Таможенный союз является единым экономическим пространством и проконтролировать реальные объемы поставок из одной страны в другую сегодня невозможно. "Сегодня нет законных инструментов и действенных механизмов для контроля исполнения договоренностей по балансам", - отметил он. - Белоруссия определила для себя приоритетом выход на внешние рынки, и у нее есть однозначное и объяснимое желание продавать в Россию. Тем более, бизнесу эти балансы в сегодняшнем виде безразличны, если они противоречат экономическим интересам", - сказал он агентству "Прайм".

Как считает эксперт, в ТС необходимо не просто обсуждать балансы, которые, по его словам, "пока не очень легитимны", а сделать их юридически обязательными для исполнения. Также надо двигаться в сторону согласованной аграрной политики. "Необходимо сделать нашу внешнеторговую политику более сбалансированной и скоординированной", - добавил он, обратив внимание, что во всех трех странах ТС сегодня разные меры поддержки, разные приоритеты и разные инструменты регулирования рынка. "В Белоруссии, например, даже формирование цен не является рыночным", - сказал он.

Вместе с этим Юшин подтвердил, что рост поставок продукции из Белоруссии беспокоит российских производителей. "Это способствует увеличению ресурсов на мясном рынке РФ. Белоруссия - не самая главная, но одна из причин катастрофического падения цен", - сказал эксперт, напомнив, что за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой в РФ упали более чем на 25%.

Общие ресурсы мяса с учетом увеличения собственного производства и роста импорта в этом году в РФ будут на 8% больше по сравнению с прошлым годом. "Покупательская способность не позволит съесть все эти объемы по ценам, обеспечивающим рентабельное производство, - заметил он.

"Причем, если Россия последние годы прилагала усилия, чтобы сокращать тарифные квоты, то Белоруссия, напротив, второй год подряд настаивает на том, чтобы ей увеличили квоты на ввоз свинины, которую в уже переработанном виде она может перебрасывать в Россию", - продолжил эксперт. Также беспокоит российских производителей  появившаяся в белорусских СМИ информация о прямом реэкспорте свинины в РФ. По данным НМА, в этом году при квоте в 60 тысяч тонн в Белоруссии на душу населения приходится более 6 килограммов импортной свинины. В РФ, при сокращенной до 430 тысяч тонн квоте на человека приходится только 3 килограмма. При этом производство свинины в Белоруссии полностью по объемам закрывает внутренние потребности страны.

По словам Юшина, пока принято решение, что квота на ввоз свинины из третьих стран для Белоруссии на 2013 год составит 47,2 тысячи тонн, при том, что республика заявила о желании сохранить объем квоты на уровне 60 тысяч тонн (в прошлом году просили квоту в 90 тысяч тонн). "По соглашению, им и этого (47,2 тысячи тонн) много", - сказал он, а ведь еще Белоруссия попыталась вновь обосновать квоту в 90 тысяч тонн.

"Безусловно, нужно пересмотреть тарифные квоты в рамках  Таможенного союза с учетом реального спроса и предложения", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала