Москва, РФ - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, в течение 2012 года увеличил сеть третьего поколения на 25% до 28 тысяч базовых станций, запустил 4G-сети в Московском регионе и Казани, а также значительно расширил покрытие сети второго поколения. В настоящее время сети мобильной связи МТС покрывают 98% населенной территории России.
За год МТС построила более 5 000 новых базовых станций третьего поколения, порядка 6 000 базовых станций второго поколения в России и около 2 000 базовых станций 4G в Московском регионе. Новые сети МТС четвертого поколения позволяют выходить в глобальную сеть на скорости до 100 Мбит/с, а за счет перехода в ряде российских городов на перспективную технологию HSPA+, МТС также увеличила максимальные скорости доступа в интернет в сети третьего поколения, которые выросли в два раза до 42 Мбит/с. Такие скорости 3G доступны пользователям в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Саратове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, а также в ряде городов Пензенской области и Краснодарского края.
По итогам 2012 года протяженность ВОЛС в российских регионах выросла на 25 тысяч километров до 142 тысяч, в Москве оператор активно развивает транспортную инфраструктуру в рамках проекта МГТС GPON, которая также используется для подключения базовых станций мобильного оператора.
За год количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 40%, а потребление интернет-трафика абонентами МТС увеличилось на 160%.
«Перед МТС стоит важная стратегическая задача не только развивать высококачественные голосовые услуги, но и активно увеличивать покрытие сетей передачи данных, параллельно повышая качество сервисов мобильного интернета. Мы готовим свои сети в регионах к новым запускам 4G, а также форсируем эволюцию сетей третьего поколения на базе технологии HSPA+. Одновременно развивая две эффективных сети, мы повышаем доступность услуг мобильного интернета, а за счет ресурса волоконно-оптических линий сеть МТС уже сегодня успешно передает огромные объемы информации: ежедневно через наши сети проходит в среднем 2600 Тбайт трафика, что сравнимо с содержанием 200 Российских государственных библиотек», - отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.
В настоящее время 92% базовых станций оператора подключены по IP-каналам, что позволяет эффективно обрабатывать голосовой трафик и передавать интернет-данные. МТС переводит базовые станции на интернет-протокол с помощью подключения телекоммуникационного оборудования к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), а также и с помощью организации радиорелейных каналов на базе IP.
В 2012 году оператор завершил ряд комплексных проектов по обновлению сетей второго поколения: сети GSM были полностью реконструированы в Москве, в Псковской, Тверской, Смоленской и Магаданской областях, Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском крае. Проведенные работы позволили увеличить емкость сетей для предоставления голосовых услуг в среднем на 30%. Также аналогичные проекты МТС реализует в Ростовской, Сахалинской, Иркутской, Амурской и Ульяновской областях, Республиках Татарстан, Удмуртия и Якутия, в Ставропольском крае и ряде других регионов страны.
Помимо развития сети внешних базовых станций, МТС реализовала программу по обеспечению качественной связи в помещениях. С начала года мы по всей России установили около одной тысячи indoor-решений, более 100 мини-базовых станций LTE были установлены в рамках развития московской сети четвертого поколения.
Проекты МТС по развитию сетей и совершенствованию качества связи
В начале 2012 года МТС запустила в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе первую в России сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям «третьего поколения» на частоте 2100 МГц. Развитие сетей в двух диапазонах позволило МТС обеспечить практически полное покрытие территории Московской области сетями «третьего поколения» и значительно увеличить скорости передачи данных. В апреле 2012 года МТС также запустила сеть 3G в диапазоне 900 МГц в Хабаровском крае.
В ноябре «большая тройка» и Ростелеком объявили о совместном проекте по обеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяженностью порядка 9 000 км. Проект был инициирован в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2012 года, его реализация позволит обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны. В течение 2013 года мы вместе установим более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре, оценочная стоимость работ составляет порядка 3,2 миллиарда рублей.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ОАО «МТС»
Валерия Кузьменко
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, в Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет - более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZTM, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар - ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.