Рейтинг@Mail.ru
Деноминация-98: как это было - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Деноминация-98: как это было

Читать Прайм в
Дзен Telegram

О принятии решения

"Старожилы Центрального банка мне рассказывали, что в начале августа 1997 года (глава ЦБ Сергей) Дубинин должен был поехать к Борису Николаевичу (Ельцину) с докладом. Президент в тот период работал с документами. Дубинин говорит, я знаю, что Борис Николаевич любит, чтобы ему что-то интересное и новое показали. Тогда (первый зампред ЦБ Арнольд) Войлуков предложил продемонстрировать эскизы купюр, вводимых в обращение после деноминации. Дубинин взял папку и уехал к президенту.

 

Борису Николаевичу идея "убрать" нули очень понравилась, и он сказал Дубинину, что объявит о предстоящей реформе в своем очередном радиообращении, которые передавал "Маяк". И он действительно объявил 4 августа 1997 года. Это было шоком для Центрального банка.
На самом деле, ЦБ давно готовился к этому - изучал опыт других стран, например, Франции времен правления Шарля де Голля, США и Польши. Все делалось в обстановке строжайшей секретности. Но после речи Ельцина об этом узнала вся страна. Срочно нужна была адекватная информационная поддержка: многочисленные разъяснения, интервью и т.д.

Радиообращение прошло в полдень, а в 14.00 по московскому времени в Банке России уже созвали пресс-конференцию, чтобы дать первые разъяснения. До Ельцина никто не имел права этого говорить. Но из ЦБ прошла утечка одному из международных информагентств, после чего нас трепал Совет Безопасности. Сообщение агентства вызвало переполох на международных рынках, так как содержало слова "денежная реформа" - спрос на иностранную валюту вырос в два раза. Так что первые дни были сущим кошмаром, запросы шли непрерывным потоком, информации было минимум, а потребность в ней - колоссальной. ЦБ начал давать разъяснения уже 4 августа, а первое сообщение от правительства последовало лишь 18 сентября".

Про "3 копейки"

 

"Изображения на банкнотах сохранялись прежними, чтобы разница между старыми и новыми были минимальной. А вот монеты, напротив, вводились новые. Если вы помните, в советские времена были монеты номиналом одна, две, три, пять десять и двадцать копеек. После деноминации должны были появиться монеты достоинством одна, пять, десять и пятьдесят копеек. "Копеечка" стала своеобразным символом деноминации, ей были посвящены несколько рекламных роликов. И вот однажды в одном из информационных материалов я пропустил упоминание о монете номиналом "3 копейки", которую в новом ряду не чеканили. После этого меня, проработавшего неделю в ЦБ, вызвал Войлуков. Я зашел в кабинет и вижу, как он берет сигарету и выкуривает в четыре затяжки, берет следующую - и опять в четыре или пять затяжек. Я испугался, что его хватит удар. Потом он сказал, чтобы я помнил, что работаю в серьезной организации. И срезал 30% зарплаты. Мне потом эти "3 копейки" аукались еще год".


Про доставку и утилизацию

"Успокоить граждан можно было только одним способом - 1 января новые деньги должны были появиться сразу во всех регионах. Никакого обмена не предполагалось - речь шла о плавном изъятии старых банкнот и замене новыми в течение четырех лет. Больше всего купюр "уехало" в наши нефтеносные регионы - ХМАО и Тюмень. Доставку ЦБ вел самостоятельно.

На деле "естественное" выбытие старых банкнот прошло гораздо быстрее. Случались и курьезы. В начале 2000 года в Банк России приехала супружеская пара артистов цирка, которые все это время были на гастролях за рубежом. Естественно, у них остались купюры старого образца. Они их привезли в спортивной сумке в здание на Неглинной. Пришлось договариваться с банком, чтобы им обменяли.

Быстро возник вопрос, как утилизировать старые банкноты, так как деньги - вещь достаточно токсичная. Тут тоже было много идей и предложений, вплоть до того, чтобы отдать их для измельчения и последующего использования в производстве гробов. Но против выступила Санэпидемстанция, настоявшая на сжигании. В этом придумали задействовать старые шахты от ракет, в основном, за Уралом".

Про "копеечку"

"Копейка" была предметом больших споров в самом ЦБ. Одни говорили, что она не нужна, потому что на нее ничего не купишь, другие приводили в пример британский пенс и американский цент. Наконец, сторонники чеканки победили, "копейка" вернулась. Кстати, мы тогда активно использовали телевидение в разъяснительных целях. Фактически, это была первая социальная реклама. Так вот в ролике о копейке снялась Варя - дочка директора департамента общественных связей ЦБ Ирины Ясиной. Хочу подчеркнуть, что Ирина Евгеньевна прекрасно справилась с задачей пиарсопровождения такого сложного мероприятия в столь сжатые сроки. Вряд ли кому-то это удалось бы лучше".


Памятный "Паркер"

"После успешного проведения деноминации стали думать, как бы это отметить - решили провести выставку "10 веков российских денег". Собрали много интересных экспонатов - купюр и монет из запасников Исторического музея. Там были и деньги эпохи Петра Первого, Екатерины Великой, и документы реформы Сергея Витте.

Среди экспонатов выставки была и ручка "Паркер" Ельцина - та, самая которой он подписал указ о деноминации рубля, и сам указ с его подписью.
Открытие совпало с отставкой тогдашнего премьера Виктора Черномырдина и назначением главой кабинета Сергея Кириенко. Начиналась другая эпоха..."

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала