Рейтинг@Mail.ru
Налоги-2013: куда заведут благие намерения? - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Налоги-2013: куда заведут благие намерения?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Законодателям в ближайший год предстоит найти ответы на важнейшие вопросы, например - кто такие богатые и стоит ли с ними бороться?

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ…

Налог на роскошь будоражил умы политиков и экспертов всю первую половину 2012 года. Казалось, что в следующем году богатым придется раскошелиться, да и сами потенциальные плательщики - представители бизнес-элиты с удовольствием рассуждали о нереализованном чувстве социальной справедливости.

К середине года стало очевидно, что "священную корову" российской налоговой системы - плоскую шкалу НДФЛ трогать никто не собирается.

Идею ввести акциз на товары так называемого роскошного потребления: меха, ковры, дорогую посуду и ювелирные украшения - отмели сразу. Расходы на администрирование таких сборов с большой вероятностью будут выше, чем доходы от них, заверили налоговики.

Взимать налог на недвижимость с рыночной стоимости тоже пока нельзя: для этого необходим кадастр, который в большинстве регионов будет готов к 2014 году, а Москва и Санкт-Петербург, где концентрируется основная масса элитного жилья, вряд ли вообще закончат эту работу в ближайшие годы.

Региональные власти в отдельных случаях повысили ставки. Так, Москва поднимает ставку налога на имущество примерно на 22%. Однако эти ставки рассчитываются исходя из инвентаризационной стоимости, которая в 10-20 раз ниже рыночной, и в итоге владельцы московских квартир почти не заметят разницы: в 2013 году они заплатят на 350-650 рублей больше, чем обычно.

АВТОМОБИЛЬ – ЭТО РОСКОШЬ

Дополнительный налог в отношении роскошных автомобилей также пока не нашел себе места в Налоговом кодексе РФ. Минфин еще летом предлагал установить минимальный размер транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей с одной лошадиной силы.

Однако позже министр финансов Антон Силуанов признал, что "лошади" - это прошлый век. Министерство обещало представить новую концепцию транспортного налога: ставка будет рассчитываться исходя из объема двигателя и учитывать экологический класс транспортного средства.

Но дискуссия не закончена. Президент Владимир Путин аргументировал необходимость налога на роскошь наличием соответствующего социального запроса и сформулировал идею предельно четко: ввести повышенное налогообложение дорогих автомобилей, как бы тяжело это решение ни давалось правительству. Дорогих – то есть основным критерием для налогообложения, по мнению главы государства, является цена.

Пока ставки транспортного налога, как и налога на имущество, полностью остаются на усмотрении регионов. В Москве транспортный налог с 1 января впервые за восемь лет вырастет примерно на 600 рублей в расчете на одного автовладельца.

ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПЛОСКИЙ НДФЛ

Налогообложение недвижимости и транспорта – это дело регионов. Однако Минфин, посмотрев, на проблему с высоты федерального уровня, нашел еще несколько способов отбора части средств состоятельных граждан в общий бюджет страны.

Российский налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с плоской шкалой и ставкой 13% - один из самых низких в мире, и все равно платят его не все. Например, от обложения налогом освобождены доходы с продажи жилья, если оно находилось в собственности продавца более трех лет. От обложения НДФЛ освобождаются также процентные доходы с банковского депозита в пределах ставки рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов.

При этом существуют неравные условия налогообложения доходов, полученных от инвестирования средств в ценные бумаги: доходы не облагаются налогом при приобретении определенного пакета бумаг.

Минфин обещает к середине 2013 года подготовить законопроект, уравнивающий условия налогообложения для разных видов инвестиционных доходов граждан. Льготу при продаже квартиры предлагается предоставлять только продавцу единственного жилья, а доходы от депозитов и ценных бумаг не будут облагаться налогом в пределах определенной суммой. Минфин предлагает ограничить ее 1 миллионом рублей.

Налогоплательщиков в новом году ждет и хорошая новость: с 1 января расширяется перечень стандартных социальных и имущественных вычетов гражданам. Так, имущественный вычет при покупке жилья смогут получать родители, приобретающие недвижимость вместе с детьми или в их собственность. Кроме того, супруги смогут получить имущественный вычет в полном объеме при покупке жилья, тогда как в настоящее время супружеские пары получают один такой вычет на двоих.

ПИТЬ БУДЕМ, НО КУРИТЬ НЕ БРОСИМ

Осенью 2012 года Госдума приняла в первом чтении так называемый "антитабачный закон", который, кроме запретов на курение где только возможно и ограничения продажи табака, предусматривает существенный рост акцизов на табачную продукцию.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, увеличение акцизов на сигареты и папиросы в 2013 году составит порядка 50% - до 550 рублей за 1 тысячу штук плюс 8% стоимости.

Такие ставки не устраивают никого. Минздрав неоднократно обращал внимание правительства на то, что табачные акцизы в России – одни из самых низких с мире, а рынок потребления табака – второй по величине после Китая.

Акцизы поднимать надо, но не так быстро, возражает Минфин. Замглавы министерства Сергей Шаталов предлагал гармонизировать ставки акцизов с соседями по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, где они существенно ниже. Минфин подготовил проект соглашения трех стран, согласно которому Россия будет повышать ставки медленнее, чем планировалось, но три государства выйдут на общий уровень акциза в течение ближайших нескольких лет.

А вот вопросы с налогообложением "огненной воды" давно решены: ставки акциза растут, как и было запланировано. С 1 января 2013 года акциз на крепкий алкоголь увеличивается примерно на 33% – до 400 рублей за литр, акциз на пиво - на 3 рубля – до 15 рублей за литр.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СТАРОСТЬ

Еще одна серьезная проблема, которую правительство за неимением достойных решений отложило "на завтра", - реформа пенсионной системы. Основные принципы уже были озвучены и они лежат в логике минимизации перемен: налоговая нагрузка и пенсионный возраст остаются прежними, накопительная система себя не оправдала, а средства на достойную старость правительство, видимо, намерено искать в новой формуле расчета пенсионных прав, которую, впрочем, пока никто не видел.

Ставки обязательных страховых взносов в 2013 году, как, впрочем, и в последующие годы, останутся на нынешнем уровне – 30% от зарплаты работника, не превышающей 568 тысяч рублей в год плюс 10% от суммы, превышающей данную величину. Льготные категории плательщиков по-прежнему платят взносы по ставке 20%.

Единственное изменение - с 2013 года ставка страховых взносов для самозанятого населения, то есть для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав фермерских хозяйств, увеличится вдвое - до двух МРОТ, который с 2013 года составляет 5,2 тысячи рублей.

ЕНВД СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ

Заявления об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2013 года также оказались несостоятельны. Почти два года назад Минфин предложил стройную систему специальных налоговых режимов: патент – для малого бизнеса, упрощенная система налогообложения (УСН) – для среднего, остальные предприниматели пользуются общими режимами.

Но после жарких дебатов в Госдуме действие спецрежима решено продлить до 2018 года. Малый бизнес в 2013 году сможет выбирать, какую систему налогообложения использовать: ЕНВД или патент.

ГИГАНТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

В 2012 году на крупном бизнесе был обкатан закон о запрете трансфертного ценообразования, которое используется компаниями для ухода от уплаты налогов. С 1 января 2013 года действие этого закона на себе опробуют средние компании: порог подконтрольных сделок между взаимозависимыми лицами снижается с 3 миллиардов до 2 миллиардов рублей, а для лиц, использующих ЕНВД, порог подконтрольных сделок составит и вовсе лишь 100 миллионов рублей.

Хорошая новость для профессиональных участников рынка ценных бумаг: с 1 января услуги брокеров, дилеров, управляющих и клиринговых компаний, депозитариев и бирж освобождены от НДС. Эта экономия уравняет их с банками.

Инфраструктурным монополиям новый год несет начало неприятных перемен: с 2013 года будут постепенно отменяться льготы по налогу на имущество. Минимальная ставка налогообложения в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов, с 1 января составит 0,4%. Регионы получат рост поступлений в бюджеты, пользователи - повышение тарифов на перевозки, электричество, воду и газ.

Людмила Кузьмич, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала