Во вторник 08 января российский рынок акций начнет торги уверенным ростом. В первую торговую сессию нового года мы отыграем тот позитив, который накрыл мировые фондовые биржи в первые дни января, когда стало известно о том, что Америке на начало года удалось обойти тему «фискального обрыва». Пока россияне праздновали Новый год и Рождество, депозитарные расписки на акции российских компаний на западных биржах выросли в цене в среднем на 2-6% (наиболее сильно взлетели бумаги банков). С учетом этого, индекс ММВБ в первые торговые дни наступившего года вполне логично стоит ждать возле отметки 1525 п. - здесь проходит верхняя граница восходящего тренда начатого в середине ноября 2012 г. Соответственно ближайшая поддержка индекса сместиться на уровень 1500 п. Определенную поддержку высоким уровням наших биржевых индексов будут оказывать выросшие цены на нефть (Brent $111,7/барр).
Но, как долго будет продолжаться весь этот бычий банкет и не стоит ли на росте выходить из длинных позиций? На наш взгляд, текущую эйфорию на Уолл-стрит можно обосновать двумя основными причинами. Во-первых, была отчасти снята основная неопределенность на рынках в начале 2013 года в связи с fiscal cliff. Во-вторых, в конце декабря фондовые индексы Америки устойчиво шли вниз, на рынках было открыто много хеджерских позиций на случай обвала в начале года. Поскольку тема рисков в начале января ушла, игрокам пришлось закрыть позиции, рассчитанные на падение. Думаю, позитивные настроения биржи сохранят примерно до середины месяца и затем переключатся на свежие квартальные отчеты и новую макростатистику. Поэтому пока мы рекомендуем воздерживаться от продаж.
Конец января и февраль опять могут пощекотать нервы инвесторам, поскольку сокращение бюджетных трат в Америке лишь временно удалось заморозить, но не решить. Очень может быть, что на этот раз республиканцы в Конгрессе уже не пойдут на уступки демократам, ситуация грозит перерасти в новое «бюджетное шоу», результатом которого станет рост вероятности потери США наивысшего кредитного рейтинга. Это столкнет рынки вниз с более высоких уровней ближе к концу зимы.