Американский рынок акций после роста, произошедшего 2 января, уже неделю консолидируется на достигнутых отметках. Российский фондовый рынок, возобновивший работу неделей позже, также в первую торговую сессию отыграл весь накопившийся позитив и теперь будет вынужден быть на одной волне с глобальными рынками. Это, в свою очередь, означает, что активного продолжения подъёма пока что ждать не стоит.
Наиболее очевидным краткосрочным драйвером для рынка может стать начавшийся в Штатах сезон корпоративных отчётов. Уже завтра будет отчитываться WellsFargo, а на следующей неделе свои результаты представят UЫBancorp, BONY, JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup. Концентрация внимания на квартальных отчётах финансовых корпораций создаёт естественный повышенный спекулятивный интерес к операциям с их акциями. На российском рынке акций это всё должно проецироваться на бумагах Сбербанка и ВТБ.
Корпоративный новостной поток в начале нового года традиционно слабый. Это создаёт некоторый информационный вакуум на рынке. Из действительно значимых новостей выделим заявление китайских партнёров Уралкалия о том, что российская компания согласилась снизить цену на хлористый калий до $400 за тонну. Принимая во внимание значимость китайского рынка, а также однозначное влияние данного соглашение на определение контрактных цен для других рынков (в частности, Индии), следует ожидать определённого разочарования инвесторов в отношении достигнутых соглашений. Это обусловит сохранение давления на акции Уралкалия, который вынужден снижать цены по экспортным контрактам на фоне ограничения объёмов добычи.