Рейтинг@Mail.ru
Два способа быть счастливым - 14.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два способа быть счастливым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Есть два способа стать счастливым: сделать реальность лучше, или снизить свои запросы" - Джоди Пиколт, «Девятнадцать минут».
Нам всем хорошо известно, какой путь к счастью предпочитает рынок!


Должен признать, что до сих пор пытаюсь понять, почему то, что я считаю критическим изменением в протоколе заседания Федерального Комитета по открытым рынкам, банки Wall Street в своей башне из слоновой кости упорно игнорируют; при этом следует отметить несколько важных аспектов:
Ситуация отражает изменения, произошедшие в ФРС. Может быть, Бернанке пытается привести свои дела в порядок? Об этом пишет в своей статье Брюс Кастингс: Бен Бернанке и его наследство. В ней говорится о том, что Бернанке покинет свой пост через год, поэтому он хочет подвести монетарную политику США к нейтральному положению, отказавшись от чрезвычайных мер. Гринспен сделал примерно то же самое перед тем, как сдать полномочия Бернанке: он повысил ставку с 1% до 6% буквально за 22 месяца, пытаясь скорректировать монетарные стимулы, введенные после кризиса в ИТ секторе в 2000 году. Если вы склонны игнорировать бюрократические попытки оставить после себя политику в первозданном виде, вспомните о том, что, покинув свой пост главы ФРС Гринспен еще два-три года пытался оправдать свои решения.


Парадигма риск-антириск больше не работает. Конечно, ФРС не собирается сокращать свой баланс. Конечно, ФРС может вернуться и предпринять что-то еще, но... сейчас пут Центробанка значительно слабее, чем прежде. Фактически, сейчас баланс ФРС не растет, а, может быть, даже незначительно сокращается, при этом некоторые члены FOMC явно обеспокоены его масштабами, о чем свидетельствует последний протокол заседания. Я полагаю, что "при прочих равных, пут на рынке сейчас торгуется с дельтой меньше 50 по сравнению с дельтой 75 до публикации протокола.


Рынки реагируют на это. Накануне крупный инвестиционный банк опубликовал откровенно негативный прогноз по облигациям, и неожиданно рынок обратил внимание на отрицательные потоки облигаций в биржевых фондах, таких как IEF (IShares Barclays 7-10-летние гос. облигации США).

 

Движение в 30-летних гос. облигациях весьма существенное (по крайней мере, по сравнению с полным отсутствием перспективы роста, наблюдавшимся в последние годы). В июле 2012 года доходность составляла 2,46%, а сейчас она 3,08%. Это движение кажется еще более загадочным, учитывая неясную динамику американской экономики - или ее отсутствие. (Ниже приводится индекс экономической неожиданности Citigroup по США - источник: Bloomberg LLP & Citigroup).

 

С золотом ситуация еще более запутанная. Совершенно очевидно, что ФРС намеревается расширить свой баланс на 1 трлн. долларов в 2013 году, что стимулирует рост инфляции, особенно, если ошибочно предположить, что с экономикой США все в порядке. Почему так? Что меня действительно беспокоит в отношении золота, так это тот факт, что январская балансировка индексов GSCI и DJUBS должна оказывать поддержку золоту и серебру.

 

Прошли поворотный момент? Я нисколько не сомневаюсь, что в январе макродинамика будет определяться доходностью по облигациям - и FOMC. Полагаю, что FOMC будет обеспечивать "утечку информации" в прессу о трактовке протокола, но, судя по всему, поворотный момент пройден: мы повернули в положительном направлении. При прочих равных, отказ от чрезмерных стимулов благоприятно отразится на сбережениях и размещении капитала. Чем меньше ЦБ вмешивается в экономику, тем лучше она себя чувствует.


Рынкам вернулась беспечная самоуверенность. Мы вошли в 2013 год с твердой уверенностью, что все будет идти как надо. FOMC придерживается аккомодационной политики, 2013 год станет переходным, а инвестиции будут делаться на автопилоте. Ноидет вторая неделя года, а крупнейший монетарный эксперимент в истории, кажется, грозит завершением. Рынки, вероятно, будут отрицать это еще пару недель, может, больше, но гравитация существует даже в финансовом мире.


В конечном счете, она обусловлена состоянием реальной экономики - а потребительский спрос практически на нуле и в США, и в Европе, и даже в Азии, где ситуация, кажется, начала налаживаться. На этой неделе были опубликованы слабые индексы PMI (большинство ниже 50), и высокие показатели безработицы.
Что касается стратегии, мы по-прежнему придерживаемся старых прогнозов, покупаем опционы пут со сроком погашения в конце года на S&P и европейских рынках. Мы также добавили короткие позиции по фунт/доллару и продолжаем продавать доллар/канаду.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала