Рейтинг@Mail.ru
Попытки спекулятивных продаж должны смениться позитивными настроениями - 11.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытки спекулятивных продаж должны смениться позитивными настроениями

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мировые рынки пытаются сохранить восходящую динамику. Американский индекс S&P

достиг максимальной отметки с декабря 2007 года, пробив сильнейшее сопротивление 1470 пунктов. Интересно, что в начавшийся период отчетности у инвесторов положительные ожидания, которые позволяют не заметить ни слабую статистику по основным регионам (включая США, где снова видны проблемы в секторе занятости), ни продолжающиеся валютные войны.

Негативная статистика наблюдается по ЕС и Китаю. Так, повышение темпов роста потребительских цен в КНР снижает вероятность дальнейшего расширения мер поддержки экономического роста со стороны правительства.

Глава ЕЦБ вчера заявил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, а «экономическая вялость» распространится и на 2013 год. При этом ЕЦБ дает туманные, хоть и положительные прогнозы на конец года, отказываясь снижать ставку. Судя по тому, что решение сохранить текущую монетарную политику было принято единогласно, можно было бы сделать вывод, что и на февральском заседании европейский регулятор откажется от изменения ставки.

Это ослабляет позиции доллара по отношению к евро, что является позитивом для американской финансовой системы, однако, одновременно у доллара остается другой соперник в валютных войнах - японская иена.

Правительство Японии в пятницу одобрило пакет стимулирующих мер, которые должны вывести страну из нынешней вялой рецессии и обеспечить создание 600 тыс. новых рабочих мест. Согласно одобренному плану, 10,3 трлн иен ($117 млрд) будет израсходовано на финансирование общественных работ, льготы для инвесторов, на поддержку малому бизнесу. Это самая масштабная программа такого рода со времени последнего глобального кризиса; как ожидается, она должна прибавить 2 процентных пункта к росту ВВП.

В результате иена продолжает падение к доллару. А валютный рынок в целом сейчас ощущает явную раскорреляцию основных позиций. В такой ситуации любое активное движение может стать причиной ухода инвесторов из рисковых активов, что увеличит волатильность и на фондовом рынке.

Так что американский рынок может сейчас видеть цель около уровня 1500 пунктов по S&P, но короткие движения будут очень сильными, а риски будут нарастать по мере приближения к новому раунду переговоров по «фискальному обрыву» и госдолгу США.

Российский рынок на фоне своих старших товарищей снова выглядит весьма слабым, хотя вчерашние попытки спекулятивных продаж сегодня должны смениться позитивными настроениями в отдельных бумагах. К таким технически сейчас по-прежнему относятся акции Сбербанка

, показывающие цель 101 руб., в рост могут развернуться и акции Роснефти
(здесь сопротивление остается на уровне 275 руб.).

Этих двух тяжеловесов и бумаг второго эшелона может хватить для того, чтобы индекс ММВБ снова показал рост.
В то же время акции Газпрома

, ЛУКОЙЛа
, Сургутнефтегаза
, ВТБ
технически еще не отыграли необходимую для устойчивого продолжения роста коррекцию и могут смотреться хуже рынка.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала