Рейтинг@Mail.ru
Продолжение перекура - 11.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продолжение перекура

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний день российский фондовый рынок начал вполне оптимистично. С самого утра позитивный тон задавали акции ГМК НорНикеля, продолжившие двухдневный сильный рост, при этом акция была лидером по объёмам торгов и в первый час торгов почти в 4 раза обгоняла объём по Сбербанку. Однако покупательские настроения достаточно быстро спали, и по рынку снова началась фиксация прибыли, продолжавшаяся вплоть до закрытия. Правда, массовых продаж опять не было, и индексы закрылись разнонаправленно: если ММВБ припал на 0,6%, то РТС подрос на 0,2%.

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки, как и днём ранее, попытались возобновить рост первого торгового дня года. Но энтузиазма у «быков» по-прежнему не было, и уверенно покорить ближайшее сопротивление в лице максимума вторника (1517,9 п.) снова не удалось - котировки только в моменте прокололи этот рубеж. Более того, на этот раз от данного района «медведи» пошли в контратаку увереннее и под вечер сумели преодолеть вечерний минимум вторника (~1510 п.), который являлся ближайшей поддержкой, и закрыли день на минимуме.

MICEX_2h
MICEX_2h

Таким образом, общий счёт за последние два дня сместился в пользу «медведей» - так, если «быки» дважды не сумели преодолеть ближайшее сопротивление, то «бурые» со второй попытки всё же покорили ближайшую поддержку. Однако объёмы торгов на вчерашнем снижении уменьшились, да и «бычьих» дивергенций нет ни на дневном, ни даже на 2-часовом графиках.

Большим плюсом для покупателей является то, что на недельном графике картина начала меняться кардинальным образом. Так, в середине декабря был преодолен долгосрочным падающий тренд (7). На этой неделе быстрая средняя скользящая МА(5) снизу вверх уверенно пересекла медленную МА(20) (золотой крест), и обе направлены вверх. А учитывая то, что наконец-то медленная кривая MACD вошла в положительную зону (чего не было с апреля прошлого года), то можно сказать, что практически созданы все предпосылки для продолжения среднесрочного роста. И ключевым условием для этого будет преодоление сентябрьского максимума (I) (1541,7 п.), который является и месячным фракталом на покупку. Волновую раскладку мы поменяли, и предполагаем, что волна «С» большого коррекционного движения «АВС» уже прошла (с марта по май) и была укороченной.

MICEX_w
MICEX_w

Возвращаясь в настоящий день, напомним, что сегодня закрытие первой торговой недели года, и пока она завершается достаточно благоприятно для покупателей. Более того, у «быков» даже сохраняется пространство для манёвра в случае дальнейшего отступления. Так, ближайшей поддержкой теперь будет уровень 38%-ной коррекции от роста со вторника (~1500 п.), а далее - среднесрочный растущий тренд (6). Ключевым редутом «бычьей» обороны остаётся дневной фрактал на продажу Y (1467,2 п.).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США закрылись в плюсе (основные индексы в среднем прибавили по 0,6%), Латинская Америка в лице Бразилии также прибавила в весе, хотя меньше своего северного соседа (Bovespa подросла на 0,2%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 1,4%, а Индия - на 0,5%, то Китай падает на 1%, а Корея с Индией - в пределах 0,3%. Нефть за вчерашний день подорожала на $0,2 до $111,9 (Brent), но в настоящий момент котировки на «чёрное золото» находятся в отрицательной зоне.

Вчера мы второй день подряд рекомендовали при просадках искать момент для покупки. Особой просадки снова не было. Поэтому сегодня рекомендацию вновь не меняем.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала