Рейтинг@Mail.ru
Рынок по-прежнему слаб - 11.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок по-прежнему слаб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок в последний день этой недели продолжает демонстрировать боковую динамику

В пятницу российский фондовый рынок открылся у нейтральных значений в «зеленой зоне». Но к обеду ключевые индексы стали двигаться разнонаправленно. В итоге по состоянию на 13:00 мск на российском рынке сохраняется смешанная динамика: индекс ММВБ слабо растет на 0,06% и торгуется на уровне 1508 пунктов, РТС индекс РТС с открытия упал на 0,13% и находится на уровне 1 570 пунктов.
Такой неопределенной динамике на российском рынке способствует нейтральный внешний фон. Вчера торги в США завершились на положительной территории, а сегодня утром АТР торговался разнонаправленно.

Нефть вчера, несмотря на свою положительную динамику, не оказала поддержки рынку, а сегодня и вовсе демонстрирует негативную динамику. Brent снижается на 0,26% до $110,8, Light падает на 0,12% до $94,2.

Сегодняшний день примечателен публикацией ряда важных данных макростатистики в Европе, на которую стоит обратить внимание участникам торгов, а именно индекса промышленного производства Великобритании за ноябрь, которые появятся после 13.30 мск. Чуть ранее аналогичные показатели вышли по Дании и Испании. Так, согласно опубликованным окончательным данным промышленное производство в Испании снизилось на 7,2% г/г, и это оказалось намного больше предыдущего значения. В Дании этот показатель упал на 0,5% м/м, против предыдущего изменения -1,4% м/м. К обеду индексы FTSE 100 и CAC 40 растут на 0,11%, а немецкий DAX - на 0,09%.

«Голубые фишки» сегодня торгуются разнонаправленно: Газпром (-0,05%) , Роснефть (-0,52%), Сбербанк (+0,63%), Лукойл (+0,25%), ВТБ (+1,59%), НорНикель (-0,59%).

Одним из событий российского корпоративного мира стала новость о том, что Газпром и Синтез стали главными претендентами на греческую DEPA, 65%-ную долю в которой планирует приватизировать правительство Греции. По некоторым данным, Газпром готов заплатить за долю в DEPA 1 млрд евро. В общем, покупка доли в греческой DEPA стала бы позитивным фактом для Газпрома, так как позволит российской компании фактически контролировать греческий рынок газа. Однако тут есть определенные риски. Во-первых, приобретение 65%-ной доли в европейской компании противоречит Третьему энергопакету, принятому Евросоюзом, что может вызвать некоторые сложности в заключении данной сделки. Во-вторых, неутешительны прогнозы восстановления экономики Европы. Так, к 2015 году потребление газа в Европе должно составить 567,5 млрд куб. м, что всего на 3% выше уровня 2011 года. Цель по акциям Газпрома - 191 руб.

Акрон сегодня опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев, которые практически совпали с ожиданиями рынка, поэтому существенных ценовых колебаний акций в краткосрочной перспективе ждать не стоит. Выручка в отчетном периоде выросла на 16% и составила 53,5 млрд руд, хотя объем реализации готовой продукции вырос лишь на 2%. Основным источником увеличения выручки стала благоприятная ценовая конъюнктура в сегменте комплексных удобрений. Однако увеличилась и себестоимость производства на 20% год к году, в частности выросли затраты на сырье. В результате EBITDA увеличилась лишь на 7% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году и составил 15,2 млрд руб, и следовательно EBITDA margin вырос до 28,4%, что немного меньше наших ожиданий. Что касается долговой нагрузки компании, то она по-прежнему находится в переделах допустимой нормы, хотя чистый долг вырос на 27% до 42,8 млрд руб, за счет реализации инвестиционной программы, в частности запуска производства апатитового концентрата. Соотношение NetDebt/EBITDA LTM выросло до 2х. В декабре прошлого года Акрон получил первую партию апатитового концентрата, и к середине года планирует полностью выйти на самообеспечение сырьем в фосфатном сегменте, что позитивно отразится на EBITDA margin, которая в 2013 может увеличится до 35%. В целом, компания остается фундаментально сильной и привлекательной для долгосрочных инвестиций. Цель по акциям Акрон составляет 2103 руб за бумагу.

Лучше рынка в первой половине дня выглядели Распадская, Энел ОГК-5, ТГК-14, ТГК-1 и ТГК-2, а также ВТБ и Аэрофлот. Хуже рынка - АВТОВАЗ, СОЛЛЕРС, МосЭС, ПИК, Мечел и МТС.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 5,0 балла, нейтральное.

Лилия Бруева

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала