Рейтинг@Mail.ru
Инфляция ускорилась, но оснований для повышения ставок ЦБ нет - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция ускорилась, но оснований для повышения ставок ЦБ нет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Росстат сообщил, что инфляция за период 1-9 января 2013 г. составила 0,3% против 0,1% за аналогичный период 2012 г. Годовой уровень ИПЦ подскочил с 6,6% на конец 2012 г. до 6,8%. Основные причины роста цен - повышение ставок акцизов на алкоголь, удорожание плодоовощной продукции и рост тарифов на пассажирский наземный транспорт. Рост годового уровня инфляции до 6,8% не должен вызывать опасений регулятора, поскольку повышение акцизов и тарифов было вполне ожидаемо.

Как следует из «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 г. и период 2014 и 2015 гг.», в ЦБ РФ были готовы к инфляции на конец 2012 г. «около 7,0%». Кроме того, в экономике продолжает ослабевать давление на цены со стороны совокупного спроса, особенно с учетом того, что безработица постепенно увеличивалась, начиная с августа 2012 г. Так, уровень потребительской уверенности населения в 4К12 снизился на 2 п.п. по
сравнению с 3К12. Снижение происходит второй квартал подряд. Частные индексы указывают на то, что россияне видят ухудшение условий как для
крупных покупок, так и для сбережений.


Соответственно, мы полагаем, что на ближайшем заседании Совета директоров Банка России (15 января) будет принято решение оставить ключевые процентные ставки без изменений. Согласно планам ЦБ РФ, итоговое значение ИПЦ за 2013 г. составит 5,0- 6,0% г/г. Мы полагаем, что инфляция незначительно превысит этот диапазон и окажется на уровне 6,3% г/г, что обусловлено высокой значимостью в структуре ИПЦ немонетарной составляющей.
Так, за период 1-9 января 2013 г. инфляция примерно на треть была вызвана повышением тарифов на наземный пассажирский транспорт на 2,1- 6,0%. Напомним, что прочие тарифы на платные услуги естественных монополий будут проиндексированы с 1 июля 2013 г. на 7,0-15,0%, что, на наш взгляд, привнесет в итоговый показатель инфляции 2013 г. порядка 3,0-3,5 п.п.


Однако большее влияние на рост цен оказало повышение ставок акцизов. В результате за указанный период водка подорожала на 9,1%, цены на автомобильный бензин повысились на 0,2%, а на дизтопливо - на 0,3%. В структуре продовольственной инфляции заметную роль сыграло удорожание плодоовощной продукции - с 1 по 9 января на 2,0%. В то же время в большинстве случаев по истечении новогодних праздников рост цен на плоды и овощи замедляется. Мы полагаем, что уже в феврале продовольственная компонента стабилизируется, а недельные значения ИПЦ будут в пределах 0,0-0,1%.

Иван Синельников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала